Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Бурая гниль картофеля

00:00 21 июля 2011 г.

Бурая бактериальная гниль картофеля - одна из опаснейших болезней вызывается бактерией Ralstonia solanacearum,  включенной  в российский Перечень карантинных вредных организмов. R. solanacearum - грамотрицательная, анаэробная, не образующая спор палочка с полярными жгутиками. В настоящее время известно 5 рас этого возбудителя, но хорошо изученными являются только 3. Для России представляет опасность низкотемпературная раса 3, которая поражает только картофель.

Бурая гниль картофеля  распространяется преимущественно в странах с теплым влажным климатом: США, Индонезия, Бразилия, Колумбия, однако в последние годы она появилась в европейских странах в умеренных широтах: Нидерланды, Португалия, Испания, и др. В Российской Федерации очаги бурой гнили зарегистрированы на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, Калининградской, Московской и Ленинградской областях.


Заболевание картофеля бактериальной гнилью может причинить значительный экономический ущерб, снижая урожайность на восприимчивых сортах на 50 %. Потери при хранении могут превышать 40 %. Кроме картофеля к бактериозу чувствительны свыше 200 видов растений. Среди них – томаты, баклажаны, перец, хлопчатник.

Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, растительные остатки, клубни, сорняки в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. Инфекция может распространяться через поливные воды, ветром, дождем, насекомыми и нематодами. Клубни со скрытым заражением являются наиболее вероятной причиной заноса заболевания в новые области.


Первые признаки болезни на  картофеле обычно появляются в фазе цветения – начала формирования клубней. Начинается увядание листьев на концах ветвей.  Увядшие листья вскоре становятся палево-зелеными или бронзового оттенка, после чего скручиваются и отмирают.  Проникновение возбудителя в растение чаще происходит через корневую систему при образовании придаточных корней. Здесь появляются зоны потемнения, которые со временем расширяются. Попав в растение, бактерии быстро размножаются и заполняют сосуды, вызывая их закупорку. Растение перестает получать воду, питательные вещества и быстро увядает. Причиной увядания является не только нарушение водного тока, но и действие токсинов и других веществ, выделяемых бактериальными клетками. При дальнейшем развитии болезни бактерии проникают в столоны, из них – в молодые клубни, вызывая побурение сосудистого кольца. Из срезов пораженных сосудов клубня вытекает слизь бурого цвета. В зависимости от сроков поражения растений, устойчивости сортов и погодных условий, степень поражения может быть различной. При раннем заражении картофеля клубни могут быть очень мелкими или вообще не образовываться. При более позднем заражении клубни внешне выглядят здоровыми, однако болезнь обнаруживается на следующий год при высадке их в поле. Из таких клубней образуются слабые, быстро увядающие растения. 


Потери урожая картофеля от болезней велики, поскольку культура может быть поражена ими еще до появления всходов, во время вегетации и в период хранения. Размножение картофеля клубнями способствует передаче и накоплению из года в год многих фитопатогенов. Больные клубни, попадая из хранилища в поле, становятся источником распространения заболеваний, а поражение ботвы во время вегетации – одна из причин загнивания клубней при хранении.

Система мер борьбы с  бурой бактериальной гнилью картофеля включает комплекс карантинных, организационно-хозяйственных, агротехнических и других мероприятий: соблюдение севооборотов, использование здорового семенного материала, фитопрочистку семенных посадок, уничтожение сорняков, как резервата бактерий, борьбу с нематодами-переносчиками заболевания, использование устойчивых сортов. Для защиты растений от фитопатогенов используют бактериальные препараты - планриз (ризоплан), фитолавин-300 и химические препараты из "Списка разрешенных к применению на территории Российской Федерации".

Важное место в системе защиты картофеля от бурой бактериальной гнили следует отводить посадочному материалу. На посадку нужно использовать только здоровые и целые клубни. По мере получения каждого нового поколения наблюдается возрастание доли пораженных грибными, бактериальными и вирусными болезнями клубней, что снижает качество семенного материала. Сортообновление на участках нужно проводить каждые три года. Для этого следует приобретать в специализированных семеноводческих хозяйствах оздоровленные от болезней различными приемами клубни районированных сортов.

Для предупреждения появления и распространения бурой гнили картофеля территориальным Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике осуществляется система карантинных мероприятий. В целях своевременного выявления очагов болезни систематически проводятся обследования производственных посадок семенного и продовольственного картофеля, огородных, приусадебных участков. Поступающий продовольственный и семенной картофель как отечественного, так и импортного происхождения подвергается карантинному фитосанитарному досмотру, для проведения лабораторной экспертизы отбираются контрольные образцы.    

В случае обнаружения карантинных вредных организмов в подкарантинной продукции на основании ст. 13 Федерального закона от 15.07.2000  «О карантине растений» № 99-ФЗ и Приказа Минсельхоза РФ от 29.12.2010 № 456 «Об утверждении правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании» в целях предотвращения проникновения на территорию Российской Федерации карантинных объектов партия подкарантинной продукции подлежит обеззараживанию или в случае невозможности его проведения - возврату или уничтожению.

Картофель, ввозимый на территорию Чувашской Республики, должен быть свободным от бурой гнили и сопровождаться карантинным сертификатом с места заготовки. Поступившую подкарантинную продукцию необходимо в трехдневный срок предъявить для досмотра в отдел надзора    в области карантина растений, качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике   по адресу: г.Чебоксары, ул.Крупской, д.9, тел.8(835) 54-55-66, 52-71-54.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 34.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
Факс: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика