Министерство образования Чувашской Республики

11:11 "Наследие" для наследников

Четвертый год  подряд  в дни  летних каникул 50 детей - представителей чувашской диаспоры из  республик Башкортостан и Татарстан, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Тюменской и Ульяновской областей, города Москвы и Республики Беларусь  отдыхают  в детском  оздоровительном  лагере «Алый парус». Это победители различных олимпиад и конкурсов по чувашскому языку и культуре, лучшие учащиеся школ, где изучают чувашский язык, а также все те, кому интересен родной язык, традиции и культура  «малой» родины их родителей. Чтобы отдых на исторической  родине  запомнился надолго, и ребята  как можно больше узнали  об истории и культуре  Чувашской Республики, разработана  специальная этнокультурная  программа «Эткер» («Наследие»).  Ее  авторы - Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики, Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики и Межрегиональная общественная организация «Чувашский национальный конгресс».
27 июня т.г. состоялось торжественное открытие смены летнего лагеря с этнокультурной программой «Эткер» для детей чувашской диаспоры.
В церемонии открытия приняли участие заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Светлана Петрова, начальник отдела Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Михаил Краснов, вице-президенты Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Валентин Абрамов и Владимир Иванов и др.
Заместитель министра С. Петрова выразила уверенность в том, что все ребята после завершения лагерной смены уедут к себе на родину с новыми знаниями, те, кто не знал чувашского языка – получат здесь свои первые навыки общения на родном языке, а другие ребята повысят свой уровень владения литературным чувашским языком.
 В лагере  с детьми  работают ведущие учителя чувашского языка и литературы республики,  для них организуются встречи  с известными деятелями культуры и народными мастерами Чувашии . Каждый  новый день посвящен отдельной тематике: день чувашских песен и танцев, сценического искусства, знатоков этнической истории, чувашского изобразительного искусства и скульптуры, народного зодчества, национальной кухни, чувашского костюма и т.д. Смена завершится 11 июля.

 



01 июля 2008
00:00
Поделиться