Министерство образования Чувашской Республики

17:35 В институте образования работала дискуссионная площадка «Методическая поддержка педагогов, работающих с одаренными детьми»

17:35 В институте образования работала дискуссионная площадка «Методическая поддержка педагогов, работающих с одаренными детьми»

Сегодня состоялась традиционная августовская республиканская конференция работников образования. Ежегодно педагогическая общественность обсуждает наиболее актуальные и значимые проблемы. В этом году конференция была посвящена вопросам развития республиканской системы поддержки одаренных детей и талантливой молодежи. Работали 11 дискуссионных площадок, одна из которых проходила в стенах Чувашского республиканского института образования. Тема дискуссионной площадки «Методическая поддержка педагогов, работающих с одаренными детьми» была выбрана неслучайно: основной контингент участников составили заведующие районными и городскими отделами, методическими кабинетами и центрами, заведующие кафедрами института образования.

Работа площадки началась с выступления ректора института образования Казаковой Е.В. «Организационно-педагогические модели работы с одаренными детьми в условиях муниципальной системы образования и оценка их эффективности». Елизавета Васильевна акцентировала внимание присутствующих на формах работы с одаренными детьми, на то, каким должен быть учитель этих детей, на взаимодействии образовательных учреждений с другими структурами общества, на задачах муниципальных методических служб. В частности, остановилась на том, что, прежде всего, необходимо развивать творческую среду для выявления особо одаренных ребят в каждой общеобразовательной школе; развивать систему олимпиад, конкурсов, проектов; систему поддержки сформировавшихся одаренных детей. Основная задача педагогов и школы заключается в создании максимального разнообразия образовательных услуг, в котором ребенок сможет найти свою нишу.

Николаева С.В., директор Турмышской СОШ Янтиковского района, рассказала об организации методической помощи педагогам, работающим с одаренными детьми. Светлана Владиславовна была заместителем директора по УР в Янтиковской школе, которая по праву занимает ведущее место по работе с одаренными детьми в республике. Инновационная деятельность школы велась по 4 направлениям:

·         создание условий для доступности методической информации;

·         трансформация передового педагогического опыта;

·         мониторинг методического обеспечения учителей;

·         творческий поиск в педагогическом коллективе.

Учитывались потребности и рассчитывалась индивидуальная траектория развития учителя, сочетались индивидуальные и групповые методики, велось стимулирование педагогов (гранты муниципального и школьного уровня). Самое главное, что практиковалось в этой школе – постоянная методическая помощь каждому педагогу. А результаты не заставили себя ждать! Рекордсмен этой школы – Михайлова Альбина Петровна: за последние 15 лет в ее арсенале 80 победителей и призеров республиканской олимпиады школьников.

Представители Канашского района поведали о своем опыте поддержки и обучения талантливых детей. Так, директор Янгличской СОШ им. Героя России Н.Ф. Гаврилова Васильева С.С. – учитель-практик с многолетним стажем, и кому, как не ей, рассказывать о методах отбора и дальнейшем сопровождении одаренных детей! Прежде всего, при выявлении одаренных учеников способствуют диагностические карты, но все-таки не уровень успеваемости, а интуиция педагога, его опыт помогают при отборе. Кроме того, должна быть организована образовательная среда – атмосфера, созданная сообща учителем, учеником и родителями.

Переняла эстафету учитель истории и обществознания Караклинской СОШ Герасимова М.М. В их школе диагностика выявления одаренных детей проходит в 3 этапа:

1 этап – в рамках урочных занятий, здесь очень важен деятельностный подход;

2 этап – внеурочные формы работы: проводятся неделя истории, права, дети принимают участие в школьных конкурсах и олимпиадах, проводят ученические исследования;

3 этап – работа с узким кругом: идет подготовка и участие отдельных учеников в конкурсах и олимпиадах районного и республиканского уровней.

О том, как создается интеллектуально насыщенное образовательное пространство на муниципальном и школьном уровнях, поделилась с присутствующими Миронова Ю.А., директор информационно-методического центра отдела образования администрации Батыревского района. Все условия для достижения высоких результатов в районе есть: квалифицированные кадры, материально-техническая база. Но не только это является основой залога успеха побед представителей Батыревского района на всевозможных конкурсах, олимпиадах и подобных мероприятиях. Учреждения дополнительного образования – неотъемлемая часть системы образования муниципалитета. Кроме того, по собственной инициативе учителя постоянно привлекают своих воспитанников к участию в различных дистанционных олимпиадах и конкурсах.

«Выявление одаренных детей и развитие их способностей через проектную деятельность» – так звучала тема выступления Кузьминой Н.И., учителя биологии Урмарской СОШ им. Г.Е. Егорова Урмарского района, руководителя районной ассоциации учителей биологии Урмарского района. Проектной деятельностью в данной школе начали заниматься уже достаточно давно. На примере своего личного опыта Надежда Ильинична рассмотрела методы определения способностей ребенка.

Сегодняшняя дискуссионная площадка показала, что система поддержки одаренных детей в нашей республике реализуется на всех уровнях, однако еще не все муниципалитеты включены в этот процесс. В новом учебном году институт образования планирует много мероприятий (семинары, модули в рамках курсовой подготовки, стажерские площадки), направленных на работу с одаренными детьми.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ>>>

 



21 августа 2012
00:00
Поделиться