Министерство образования Чувашской Республики

11:58 Вырастить профессионала возможно только при наличии предприятия, заинтересованного в притоке квалифицированных кадров

В Чувашии   продолжает  свою  работу Межрегиональная  конференция  по частно-государственному партнерству  учреждений  профобразования  и работодателей.  В течение  двух  недель  в  учреждениях  профобразования  в секциях обсуждаются  проблемы по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов  для экономики  республики. Так, на днях на базе Чувашской государственной сельскохозяйственной академии прошла панельная дискуссия, посвященная подготовке квалифицированных рабочих и специалистов для агропромышленного комплекса Чувашской Республики.
В начале дискуссии с приветственным словом выступили заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Валерий Устяк и заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Леонид Николаев. Представители органов исполнительной власти рассказали о возможностях партнерских отношений между бизнесом и образовательными учреждениями.
На мероприятие были приглашены представители образовательных учреждений ведущих подготовку специалистов по сельскохозяйственному направлению, руководители предприятий агропромышленного комплекса республики, а также выпускники и аспиранты Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, работающие по специальности.
Перспективы развития сельскохозяйственного кластера обсудил  с присутствующими проректор по учебной работе Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Рамиль Айзатов. Он поделился с собравшимися опытом создания учебно-научно-инновационных комплексов на основе частно-государственного партнерства, а также подчеркнул, что ответственность за подготовку кадров должны нести не только образовательные учреждения: «Обучить талантливого студента, вырастить профессионала сложно, и только при наличии конкретного заказчика, предприятия агропромышленного комплекса, заинтересованного в притоке квалифицированных кадров - это возможно».
Опытом взаимодействия бизнеса и образовательных учреждений поделилась Ирина Письменская, руководитель Чувашского регионального филиала открытого акционерного общества «Россельхозбанк». В своем выступлении Ирина Николаевна затронула проблему несоответствия знаний и навыков выпускников вузов предъявляемым к ним требованиям и о мерах принимаемых банком для решения данной проблемы.
Закончилась панельная дискуссия обсуждением многостороннего соглашения по подготовке кадров в учреждениях профессионального образования для агропромышленного комплекса.



17 февраля 2011
00:00
Поделиться