Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

15:24 Начала работу конференция «Михаил Сеспель и чувашская литература: традиции и новаторство»

15:24 Начала работу конференция «Михаил Сеспель и чувашская литература: традиции и новаторство»

В рамках мероприятий, приуроченных 110-летию со дня рождения классика чувашской поэзии Михаила Сеспеля, 17-18 ноября в Чувашском государственном институте гуманитарных наук проходит межрегиональная научно-практическая конференция «Михаил Сеспель и чувашская литература: традиции и новаторство».

В работе конференции принимают участие представители республик Удмуртия, Марий Эл, Татарстан, Ульяновской области, а также докторант отдела чувашского языка и литературы Анкарского университета Турции Ибрахим Арыкан, научные деятели, поэты, писатели и студенты ВУЗов Чувашской Республики. С приветственным словом к участникам конференции обратились глава администрации Канашского района Чувашской Республики Владислав Софронов, начальник отдела Минкультуры Чувашии Михаил Краснов.

В пленарной части конференции выступили декан факультета чувашской филологии  ЧГУ им. И.Н. Ульянова Виталий Родионов, заведующий отделом Чувашского государственного института гуманитарных наук Атнер Хузангай, директор Фонда М. Сеспеля, народный поэт Чувашии Валерий Тургай, народный поэт Чувашии Юрий Семендер. Конференцию вел директор Чувашского государственного института гуманитарных наук, профессор Валерий Григорьев.

Выступающие рассказали о роли Михаила Сеспеля в истории нашей республики, роли чувашского языка для сохранения самобытности народа. В частности, глава администрации Канашского района Владислав Софронов отметил, что «Михаил Сеспель запомнился не только своей великой совестью, а тем, что он был патриотом своей родины. Его память жива и чтят его во многих регионах». Декан факультета чувашской филологии ЧГУ им. И.Н. Ульянова Виталий Родионов в своём докладе «М. Сеспель и чувашский этнос в поликультурном пространстве XXI века» подробно остановился на проблемах чувашского народа и тех мерах, которые нужно принять, чтобы не потерять свой язык, культуру, народные ценности и традиции.  Гость из Турции Ибрахим Арыкан остановился на проблемах популяризации чувашского языка и культуры в его стране, а закончил своё выступление одним из стихотворений Михаила Сеспеля, прочитав его на турецком языке.

Далее работа конференции продолжилась по секциям, где с научными докладами выступили преподаватели и студенты учебных заведений Чувашии, гости из соседних регионов. Конференция продолжит свою работу  завтра, состоится презентация книги Виталия Родионова «Сеспель – Цветок Земли и Неба».

 

Фоторепортаж



17 ноября 2009
00:00
Поделиться