Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

17:01 «Основа взаимоотношений - человеколюбие и взаимоуважение, братский диалог и доброе сотрудничество»

17:01 «Основа взаимоотношений - человеколюбие и взаимоуважение, братский диалог и доброе сотрудничество»

Сегодня в Национальном музее Чувашской Республики состоялся круглый стол на тему «Толерантность и культура межконфессионального диалога как фактор стабильности общества», посвященный 15-летию со дня образования Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики.

В нем приняли участие Президент Чувашии Николай Федоров, Председатель Центрального Духовного Управления Мусульман России и европейских стран СНГ, Верховный муфтий России Шейх-уль-ислам Талгат Таджутдин, Председатель Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики, муфтий  Альбир-хазрат Крганов, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Михаил Михайловский, главный советник аппарата полномочного представительства Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Алексей Симонов, министр культуры Чувашии Роза Лизакова, представители мусульманского духовенства регионов России,  различных конфессий Чувашской Республики.

 «Сегодня здесь собрались люди, которые прикладывают много усилий для развития государства, духовного здоровья нации.  Ценности всех религий по сути одни и те же  - любовь к ближнему и окружающему миру, миролюбие. Для того, чтобы состоялось семейное, личное счастье, счастье государства, мало терпимости, нужна любовь. Нашу задачу я вижу в том, чтобы мы учили любить друг друга по-настоящему, искренне, честно, без обмана. И тогда будут результаты от нашего служения в земной жизни.

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики вносит огромный, мудрый вклад в укрепление межконфессионального, межнационального согласия и мира. Мы идем рука об руку во всех делах и помыслах. Я уверен, что данные мероприятия внесут весомый вклад в дело укрепления дружбы народов, созидания современной цивилизованной государственности, глобальной безопасности», - отметил в приветственном слове глава республики.

Верховный муфтий России Шейх-уль-ислам Талгат Таджутдин поздравил всех с праздником. В своем выступлении он остановился на задачах Духовного Управления Мусульман России. «Мы должны говорить больше, чем о толерантности. Мы должны говорить о дружбе народов, любви, мире и согласии. Основой взаимоотношений должны стать человеколюбие и взаимоуважение, братский диалог и доброе сотрудничество. Это мы должны прививать и последующим поколениям. Нужно создавать новые площадки для диалога, объединить свои усилия. Несомненно, что от каждого из нас зависит будущее России. Общество нуждается в адекватной, компетентной духовной поддержке», - подчеркнул он.

 «Сегодня возрастает потребность в толерантности как социальной ценности и универсального инструмента в деле снятия конфликтности и напряженности в обществе, гармонизации отношений. Растущие противоречия в мире подталкивают к осознанию необходимости построения в 21 веке нового толерантного мирового порядка, толерантной культуры мира, культуры диалога мировых конфессий», - отметил муфтий Альбир-хазрат Крганов.

На круглом столе выступили представители  мусульманского духовенства Дагестана, Татарстана, Санкт-Петербурга, Астрахани, различных конфессий Чувашской Республики. Гости отметили положительный опыт Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики в создании системы школ, медресе, строительства  мечетей в селах и городах республики.

В завершение круглого стола Шейх-уль-ислам Талгат Таджутдин и Альбир-хазрат Крганов ответили на вопросы журналистов. «Главное в любом поступке – все пропускать через сердце, не только через разум. Слова и дела должны идти от сердца. Прежде всего, мы – люди, потом уже верующие», -   подчеркнул Верховный муфтий.

 

Фоторепортаж



14 октября 2009
00:00
Поделиться