Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

08:25 Состоялись VI Межрегиональные Шыгырданские чтения

08:25 Состоялись VI Межрегиональные Шыгырданские чтения

13 октября 2009 года в Батыревском районе в рамках мероприятий, посвященных 15-летию со дня образования Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики, состоялась VI межрегиональная научно-практическая конференция – Шыгырданские чтения на тему «Роль и значение ценностей Ислама в духовно-нравственном воспитании молодежи».

В работе конференции приняли участие Председатель Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики, первый заместитель Верховного муфтия России, муфтий Альбир-хазрат Крганов, министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Галина Чернова, глава Батыревского района Николай Глухов, председатель РНКАТ Чувашской Республики Ферит Гибатдинов, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, профессор МГУ им. Ломоносова и РАГС, доктор исторических наук Гасым Мамед-оглы Керимов,  Благочинный V Южного округа Чебоксарско-Чувашской епархии протоиерей Анатолий, делегации Республик Татарстан, Мордовия, Дагестан, Ульяновской, Владимирской, Муромской и Нижегородской областей, городов Санкт-Петербург, Москва, Казань. В конференции приняли участие свыше 200 человек.

Мероприятие началось с чтения Корана и исполнения национальной песни «Туган тел». С приветственным словом к участникам конференции обратился муфтий Альбир-хазрат Крганов.

В ходе конференции состоялось активное обсуждение проблем духовно-нравственного воспитания молодежи. Альбир-хазрат Крганов заметил, что «оно во многом зависит от того, как удается совместить новейшие тенденции социально-экономического развития страны и общества в реальных условиях с менталитетом, традициями и духовно-культурными особенностями». И в этом не последнюю роль играют школы. «Особое значение в учебных программах придается вопросам толерантности, духовного развития, взаимоуважения, патриотизма и тем ценностям, которые важны для любого государства, любого общества» - отметила в своем выступлении Галина Чернова. Она рассказала о роли школы в духовно-нравственном воспитании молодежи, проводимых в республике мероприятиях, реализуемых программах. Заинтересовало собравшихся сообщение о введении с 2010 года новых образовательных стандартов, предусматривающих преподавание в школах предметов по истории религий.

Начальник отдела этноконфессиональных отношений и охраны культурного наследия Минкультуры Чувашии Михаил Краснов рассказал о работе Совета по делам национальностей и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и поблагодарил представителей Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики за деятельное участие в укреплении межнациональных и межконфессиональных отношений. Он вручил Альбир-хазрату Крганову Почетную грамоту Минкультуры Чувашии за многолетнюю и плодотворную работу по формированию духовно-нравственных ценностей общества, укреплению межконфессионального согласия в республике.

Актуальность темы вызвала большой интерес у собравшихся. Докладчики рассказали о роли ислама в профилактике девиантного поведения, проблемах воспитания толерантности и культуры диалога в межконфессиональной молодежной среде, роли мусульманских общественных организаций и религиозных средств массовой информации в культурно-нравственном воспитании молодежи.

В завершение конференции состоялось вручение премии Фетхи Бурнаша по номинациям: «Мусульманская семья года», «Земледелец года», «Меценат года», «МОҢ  САКЧЫСЫ» (Хранительница мелодии души), «Имам-хатыйб года», «Ученый года», «Учитель года», «Ученик года», «Музыкант года».

Затем участники чтений посетили медресе «Гулистан» и центральную Соборную мечеть, на минарете которой был водружен полумесяц.

Мероприятия продолжились в с.Урмаево Комсомольского района презентацией мечети «Кара Пулат», духовно-образовательного центра и II межрегиональным фестивалем мусульманских песнопений «ART-MEDHIA».

 

Фоторепортаж



14 октября 2009
00:00
Поделиться