Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Президент Республики Башкортостан направил приветствие участникам Дней чувашской литературы в Башкортостане

В Республике Башкортостан с 26 по 28 ноября проходят Дни чувашской литературы, посвященные 100-летию поэмы Константина Иванова "Нарспи".

Президент Республики Башкортостан М.Г. Рахимов направил приветствие участникам Дней чувашской литературы в Республике Башкортостан, в нем говорится:

«Уважаемые участники Дней чувашской литературы в Республике Башкортостан!

Сердечно поздравляю вас со 100-летием поэмы «Нарспи» выдающегося чувашского поэта-просветителя Константина Васильевича Иванова, отмечаемым в эти дни на благодатной земле  Башкортостана! 

В нашем крае уже на протяжении веков чуваши занимают достойное место, снискав к себе уважение своей открытостью, трудолюбием и скромностью. Сегодня в Башкортостане, благодаря проводимой здесь эффективной национально-культурной политике, чувашская диаспора, вторая по численности за пределами Чувашии, имеет благоприятные условия для сохранения и развития родного языка и культуры. Они славятся своими самобытными традициями, колоритными обычаями и укладом жизни, богатым фольклором, песенной и танцевальной культурой.

Мы гордимся тем, что именно в Башкортостане родился и вырос известный чувашский просветитель, основоположник чувашского литературного языка, создатель чувашского букваря поэт Константин Васильевич Иванов. Около 70 лет на родине классика чувашской литературы в деревне Слакбаш Белебеевского района действует его мемориальный музей.

Яркая творческая жизнь К. Иванова, начавшего свою литературную деятельность в 1907 году с переводов на чувашский язык произведений М. Лермонтова, Л. Толстого, Н. Огарева, А. Кольцова, Н. Некрасова, А. Майкова и других авторов, внесла большой вклад в дело просвещения своего народа, приобщения его к шедеврам мировой классики.

Непреходящая ценность главного произведения Константина Васильевича – поэмы «Нарспи» заключается не только в ее национальном, но и общечеловеческом звучании. Произведения такого эпического плана до К. Иванова в чувашской литературе еще не было. Опубликованная впервые в 1908 году в сборнике «Чăваш халапĕсем» («Сказки и предания чуваш»), поэма многократно переиздавалась на русском, а также башкирском, татарском, мордовском, марийском, удмуртском, якутском, английском и других языках. В этом произведении великий поэт не только широко и полно отразил быт, нравы, обычаи своего народа, но и в художественной форме выразил его общественные взгляды, стремление к свободе, гневный протест против рабского положения женщины.

Поэма «Нарспи» – великое национальное достояние чувашей, их гордость. Она вошла в золотой фонд мировой литературы. К. Иванов за свою недолгую жизнь оставил прекрасное творческое наследие, которым гордятся все народы России. Получили широкую известность его баллады «Железная мялка», «Вдова», трагедия «Раб дьявола», стихи «Дума старого леса», «Осень стала у ворот», «Голодные» и другие произведения. 

Дорогие друзья!

Желаю всем вам здоровья, благополучия и счастья, успехов во всех добрых делах, направленных на укрепление дружбы и сотрудничества между нашими братскими народами, сохранение и развитие языков и многонациональной культуры великой России!

 Президент Республики Башкортостан                                                               М.Рахимов».

 

 Пресс-служба Президента Республики Башкортостан


27 ноября 2008
00:00
Поделиться