Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Фестиваль чувашской музыки приглашает

С 13 по 16 февраля 2013 года в театре оперы и балета пройдет Фестиваль чувашской музыки. Напоминаем, что это не первое обращение театра к лучшим образцам национального музыкального искусства. В 2011 году с большим успехом прошла   Неделя чувашской музыки. Это мероприятие стало приятным событием на музыкальном небосклоне Чувашии. В результате возникла идея  проводить музыкальный форум национальной музыки ежегодно и есть надежда, что это мероприятие станет традиционным. Инициатор проекта – художественный руководитель и главный дирижёр театра Ольга Нестерова.

Современная концепция развития театра направлена в первую очередь на освоение и сохранение национального музыкального материала. За всю историю Чувашского оперного театра на его сцене было поставлено10 национальных опер, 2 оперетты, 16 музыкальных комедий и 9 балетов. Некоторые из них не один раз обретали новую сценическую жизнь. Современные режиссёрские  версии  оперы «Шывармань» и балета «Сарпиге» получили грантовую поддержку Главы Чувашской Республики.

На Фестивале 2013 года перед зрителями будут представлены знаковые для театра спектакли, которые стали национальным достоянием Чувашии – оперы «Шывармань» Ф.С. Васильева, «Нарспи» Г.Я. Хирбю и балет «Сарпиге» Ф.С. Васильева в редакции молодого московского композитора А.О. Стрельниковой.

 

Программа «Фестиваля чувашской музыки» 

13 февраля «Шывармань»

Опера Фёдора Васильева – одно из самых ярких произведений национального искусства. Сюжетная линия оперы была в современном спектакле театра была пеработана Максимом Жучиным, адаптирована для современного восприятия. На первом месте переживания персонажей, чьи образы выписаны автором спектакля в ньансах.

«Сарби обречена изначально, её существование невозможно. Спасти девушку может только Атнер, но ему не удаётся сделать этого, потому что это легенда, здесь всё подчинено року, воплощение которого Садай  незримо присутствует в каждой сцене. Эпика, насыщает спектакль, она выражена в народных сценах - обилие воздушных полотен, тканых рушников с воздушными кружевами (всё это сделано вручную!), аутентичные костюмы - воплощают суть чувашской человеческой природы, невесомость - возвышенность.»

14 февраля «Сарпиге»

Балет Фёдора Васильева по легенде Александра Алги.

«В балете очень много нового и непривычного для зрителя начиная от художественного оформления и заканчивая хореографической партитурой. Художник спектакля Валентин Фёдоров сам определил стиль своей работы как этно-футуризм – изображения на сценическом заднике и кулисах изобилуют символами и преломлёнными воображением художника пейзажами чувашских просторов, сказочного леса, картинами ночного неба. В этом условном пространстве невесомо существуют персонажи балета. Костюмы строго разграничивают два полярно противоположных мира – обитатели чувашского мира одеты в яркие светлые платья (лёгкий шифон расписывался вручную). В противоположность героям светлого мира – нечисть наряжена в чёрные стрейч костюмы без рукавов, обильно обшитые разноцветными яркими лентами.

Повествовательная линия уходит от жёсткой конкретики, акценты расставлены на чувствах героев, их внутреннем состоянии, оттого в балете много воздуха.»

15 февраля«Нарспи»

Опера Григория Хирбю по поэме Константина Иванова.

«Изначально безупречная драматургия способна собрать воедино даже самые сомнительные и неживые мизансцены. Благодаря музыке и исполнительскому мастерству актёров опера поражает глубиной и честностью к национальному менталитету, который невозможно в полной степени вербализовать, а лишь прочувствовать. В эту оперу можно смотреться как в зеркало и видеть неискажённое отражение многовековой истории народа.

Трагическое содержание оперы само по себе пронимает, но вместе с музыкой, ведёт зрителя к неизбежному катарсису, который есть признак и цель настоящего искусства.»

 

16 февраля - Гала-концерт

В концерте прозвучат произведения Аристарха Орлова-Шузьм, Григория Хирбю, Александра Васильева, Степана Максимова и других чувашских композиторов. Запланирована премьера произведения Лолиты Чекушкиной и много других приятных сюрпризов.

 

ПОСТАНОВКИ ЧУВАШСКИХ КОМПОЗИТОРОВ НА СЦЕНЕ ЧУВАШСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА

 

 



12 февраля 2013
00:00
Поделиться