Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

09:35 Премьерой оперы «Аида» состоялось открытие ХХII Международного оперного фестиваля им. М.Д. Михайлова

09:35 Премьерой оперы «Аида» состоялось открытие ХХII Международного оперного фестиваля им. М.Д. Михайлова

20 ноября 2012 г. в Чувашском государственном театре оперы и балета премьерой оперы «Аида» Дж.Верди состоялось открытие XXII Международного оперного фестиваля им. М.Д. Михайлова. Проект реализован при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Премьеру посетили Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев вместе с супругой Ларисой Юрьевной.

Михайловский фестиваль для столицы Чувашии на протяжении уже двадцати двух лет является событием очень важным. Стараниями сплочённого коллектива театра, а также благодаря помощи правительства России и Чувашии, XXII оперный фестиваль был ознаменован премьерой спектакля по опере «Аида» Джузеппе Верди. В этом году совпало несколько факторов, что и позволило обратить мечтательный взор художественного руководства самого большого театра республики в сторону шедевра великого итальянца: во-первых – год, посвящённый 200-летию Верди, во-вторых – правительственный грант, в-третьих – согласие молодого режиссёра из Москвы, Анны Фекеты, взяться за сценическое воплощение оперы.

Аида – сложная опера, к тому же дорогая – египетские пейзажи и костюмы влетают театрам, желающим иметь в своём репертуаре этот шедевр, в копеечку. Чувашский театр уже много лет занимается ни много ни мало – волшебством. Практически из подручных средств создаются произведения искусства.

Режиссёрский ход, выбранный Анной Фекетой заключавшийся в максимальном обнажении вердиевского психологизма, и отметании всех историко-бытовых ненужностей сработал. На первом плане любовный треугольник – Аида-Радамес-Амнерис. Режиссёр не занимает чьей–либо стороны, стремясь максимально полно найти оправдание каждому персонажу, прослеживая изменения образов на протяжении всего действия.

Вневременной конфликт даёт толчок режиссёрской фантазии. Во время увертюры перед зрителем предстают археологи, дотошно изучающие древности египетской гробницы, надо полагать той самой, где были погребены Аида и Радамес. История Аиды возникает как видение, вызванное вторжением в мир тысячелетнего покоя. Декорации песчаного цвета создали образ Египта, его песков и древностей. Яркие костюмы на фоне ровного тона цветового решения смотрелись как красочные барельефы.

Сценическое пространство неизменно, все перемены происходят за счёт поворотного круга. Это удобно с точки зрения сквозного действия. Решение не новое, но здесь оно пришлось как нельзя кстати. Иногда отсутствие «наворотов» идёт лишь на пользу.

Большое внимание в спектакле уделено пластическому решению мизансцен, всё взвешенно и оправдано. Постановщик чуток к метроритму спектакля, заполняя пустоты пластическими и танцевальными отступлениями. Здесь нет буратиньих сцен, когда певцы неподвижно стоя, делятся со зрителем переживаниями и пытаются донести всё богатство своего насыщенного духовного мира – в спектакле каждая фраза находит отражение в пластике героев.

Мария Еланова исполнила партию Аиды, певица сделала это тонко и интеллектуально. Актёрское воплощение пленной эфиопской принцессы по всем канонам психологического театра подняло уровень спектакля на заметную высоту. Чуткий вокал и трепещущее Piano Елановой создали эфемерный образ несломленной судьбой сильной личности.

Радамес - Иван Снигирев продемонстрировал хорошее владение вокальной техникой. Его исполнение, отличающееся многогранностью экспрессивных красок, создало волевой образ египетского полководца.

Маргарита Финогентова исполнила партию Амнерис. Принцесса Египта – любящая, но нелюбимая красавица, в порыве ревности обрекающая жениха на смертельные муки – вот что было ярко представлено артисткой на сцене. Финогентова – одна из лучших молодых певиц Чувашии, в последние несколько лет она сумела добиться больших успехов в актёрском мастерстве в сочетании с осмысленным вокалом.

Певцы, участвовавшие в спектакле показали высший пилотаж владения вокальной техникой и сложными пластическими движениями. Константин Москалёв, Сергей Алексеев, Василий Николаев, Андрей Николаев и прекрасная Татьяна Тойбахтина доказали, что артист оперного театра не только певец, но и прекрасный актёр.

Специально для премьеры из Италии был приглашён маэстро Клаудио Галлина. Руководство театра пожелало, чтобы оперой итальянца дирижировал итальянец - это было правильным решением. Что сразу обратило на себя внимание - так это разница в темпах. Итальянец, со свойственным ему темпераментом показал Верди таким, каким его знают во всём мире. Музыка, стоило немного ускорить темп - ожила, как и история об Аиде. Оркестр, с удовольствием работавший с маэстро ответил ему взаимностью и слаженным ансамблем.

Сегодня впервые в Чувашии сольным концертом выступит звезда мировой оперной сцены, обладательница премии «Grammy» Елена Заремба (Россия, Люксембург). Певица выступает на сценах таких прославленных театров мира, как Ковент-Гарден, Ла-Скала, Метрополитен-опера, Гамбургская государственная опера, Баварская государственная опера, Большой театр.

 

Фоторепортаж

 

Сергей Фишер, ведущий специалист литературной части Чувашского государственного театр оперы и балета



21 ноября 2012
00:00
Поделиться