Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

«Звездными часами человечества» назвал известный австрийский писатель гуманист Стефан Цвейг знаменательные события во всемирной истории, которые не только благотворно влияют на жизнь современников, но и предопределяют судьбы будущих поколений.

 Такими «звездными часами» можно по праву считать первенство в освоении космического пространства нашей Родины.

Около полувека назад была открыта новая глава в жизни человечества, положившая начало эпохе космических полетов и межпланетных сообщений.

Прошли десятилетия... Ускоряющийся прогресс науки и техники позволил проложить новые космические трассы, расширяя представление человечества о Вселенной.

Но никогда история не забудет  дня, когда человек впервые шагнул в космос.

Имена первопроходцев Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева, Павла Поповича и других  вписаны золотыми буквами в историю человечества. Они ярко и вечно будут сиять в созвездии героев, подобно тому, как сияют звезды первой величины.

Время неумолимо движется вперед, оставляя после себя лишь следы для потомков. Странички архивных документов напоминают нам о человеке,  изменившем представление  мира о своей малой родине – космонавте- 3 Андрияне Николаеве.

        Из сообщения ТАСС: “11 августа 1962 года в 11 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль “Восток-3”. Корабль “Восток-3” пилотируется гражданином Советского Союза летчиком-космонавтом, майором, товарищем Николаевым Андрияном Григорьевичем...”

        Сразу же после этого сообщения нахлынула волна поздравлений. Тысячи телеграмм и телефонных звонков со всего Советского Союза и зарубежья  просили родных передать матери героя слова благодарности и привета.

        Из приветственной телеграммы трудящихся республики летчику-космонавту А. Николаеву от 11 августа 1962 г.:    “Чувашский обком партии, Президиум Верховного Совета и Совет Министров от лица трудящихся Чувашской АССР - Родины космонавта шлют тебе, дорогой Андриян Григорьевич, сердечный привет, пожелания успешного выполнения ответственного задания партии и правительства. Вместе с нами шлет теплое материнское напутствие благополучного завершения космического путешествия твоя мать Анна Алексеевна, сердечный привет посылают тебе сестра и братья”.

        Из телеграммы, адресованной матери космонавта: “Туристы и команда теплохода “Александр Невский”, 15 августа находившиеся в Чебоксарах, от всего сердца поздравляют чувашский народ и Вас, Анна Алексеевна, с героическим подвигом Вашего славного сына Андрияна Григорьевича Николаева и его небесного брата Павла Романовича Поповича с их благополучным возвращением на Землю. Вместе с Вами восхищаемся и гордимся их подвигом”.

        Из телеграммы жительницы  Алма-Аты З. Северской от 15 августа 1962 г., адресованной матери космонавта: “В день моего рождения считаю лучшим подарком благополучное возвращение Вашего сына на родную землю. Поздравляю”.

        Из Нальчика была получена телеграмма, адресованная первому секретарю Чувашского обкома КПСС С. Ислюкову:     “Дорогой Семен Матвеевич! Всей душой поздравляю с историческим подвигом замечательного сына чувашского народа Андрияна Николаева. Рад и завидую республике, парторганизации, тебе. Готов отдать замуж Андрияну без калыма первую красавицу нашей республики”.

        Из решений исполнительного комитета Чебоксарского городского совета депутатов трудящихся от 13 августа 1962 г.:

        “Новому детскому парку присвоить имя космонавта Николаева А.Г.”;

        “Улицу Энтузиастов впредь именовать улицей имени Космонавта Николаева А.Г.”

        Из постановления бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 29 августа 1962 г.: “Занести в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР Героя Советского Союза летчика-космонавта майора Николаева Андрияна Григорьевича, уроженца с. Шоршелы Чувашской АССР”.

        В те дни космического “Сокола” узнала вся страна. Как выдающегося национального героя чествовали его земляки, когда через две недели после триумфальной встречи в Москве он приехал, как и обещал, на родину. Шесть солнечных дней начала осени превратились для жителей республики в большой праздник.

Космонавт побывал в родных Шоршелах, на заводах и фабриках, в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме, который окончил в юношеские годы, выступил на пресс-конференции, созванной для журналистов и деятелей литературы и искусства...

        Из выступления А.Николаева на пресс-конференции 6 сентября 1962 г.: “...Очень упорно готовились к первому полету. Готовились все, но выпала честь одному, самому достойному - Юрию Алексеевичу Гагарину. Вслед за ним полетел Герман Степанович Титов. Я был у него дублером... И вот наступил и для меня такой радостный день... Еще веселее стало в космосе, когда появился рядом мой друг Павел Романович Попович, когда он вышел на орбиту. Когда я впервые услышал знакомый голос друга, сразу вызвал его на связь. Правда, вначале говорил с ним официально, по своим позывным: “Я - Сокол”, и слышал в ответ - “Я - Беркут”, но затем в процессе полета мы очень мало пользовались позывными. Он называл меня просто “Андрюша”, а я его – «Павлом».  Все же летать в космосе вдвоем, когда чувствуешь рядом своего товарища, веселее и приятнее...”

        Вдохновленные подвигом земляка-космонавта, жители республики с радостью ответили на вызов трудящихся Узинского района Украинской ССР на социалистическое соревнование в честь героического группового космического полета земляков майора А. Николаева и подполковника П.Поповича.  К соревнованию присоединились труженики Гжатского района Смоленской области - родины Ю.Гагарина.

11 сентября 1962 года газета “Советская Чувашия” опубликовала письмо, полученное от земляков Г. Титова: “С радостью узнали мы о том, что в соревнование, начатое земляками Павла Поповича и Андрияна Николаева, включились и земляки Юрия Гагарина. Не гоже отставать и нам, землякам Германа Титова, решили мы. Поэтому сегодня от имени Косихинского района Алтайского края мы заявляем о том, что присоединяемся к инициаторам соревнования “космических” районов. Давайте вместе добиваться успехов...”

        Прошли годы, а всенародная любовь к великому земляку не прошла. Побывав одним из первых среди звезд, он сумел не заболеть звездной болезнью, остался верен себе и своему народу.

“...Я счастлив, что сумел дважды выполнить ответственное задание народа и партии. После полета “Востока-3” даже самые неискушенные в географии узнали о том, что есть на берегу великой Волги Чувашская автономная республика, живущая и здравствующая в большой и дружной семье других республик Советского Союза. Я безмерно рад этому. Но, конечно, понимаю, что это не только моя личная заслуга. В этом есть и вклад моего народа, частицей которого являюсь». (А. Николаев. «Моя Чувашия. Чăваш çěршывě“. - Чебоксары, 1979).

 

Н. Андреева,

 

и.о. начальника отдела

Центрального государственного архива

общественных объединений Чувашской Республики



03 сентября 2004
00:00
Поделиться