Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В Нурлате состоится V Всероссийский праздник чувашской культуры «Уяв»

3 июля 2011 года в г. Нурлат Республики Татарстан состоится V Всероссийский праздник чувашской культуры «Уяв». В нем примут участие творческие коллективы и исполнители из 21 района Республики Татарстан и более 20 - из регионов Российской Федерации. Из Чувашской Республики на празднике выступят ансамбль танца «Сувар» Дворца культуры тракторостроителей, ансамбль «Ельчĕк ен» культурно-досугового центра Яльчикского района и фольклорный ансамбль культурно-досугового центра Батыревского района, ансамбль «Янра: юрă!» Чувашского национального конгресса, а также большая группа солистов чувашской эстрады.

Для изучения опыта работы предприятий Нурлатского района выезжает делегация Батыревского района в составе глав администраций сельских поселений, руководителей сельхозпредприятий, учреждений культуры и райпотребсоюза.

 

Справочно:

Праздник «Уяв» в Республике Татарстан проводится с 1993 года в одном из районов республики с компактным проживания чуваш: в Чистопольском (1993 г.), Алексеевском (1994 г., 1997 г.), Аксубаевском (1995 г.), Альметьевском (1998 г.), Бавлинском (1999 г.), Черемшанском (2003 г.), Лениногорском (2004 г.) районах, в городах: Бугульма (2000 г.) и Нижнекамск (2002 г.).

С 2006 года он проводится в г. Нурлат, с 2007 года - в статусе Всероссийского праздника.

«Уяв» - это праздник веселого хоровода. Проводится в весенне-летний период накануне сенокоса. В основе праздника лежат молодежные игры и хороводы.

В период «Уява» хороводы водили с утра до поздна. Вечерами под деревом жгли костры, вокруг них кружились хороводы в несколько кругов. Особенно торжественно проводили хороводы по пятницам и воскресеньям. Парни и девушки, взявшись за руки, ходили вокруг костра в такт музыке. Часто на эти хороводы приходила молодежь из соседних деревень со своими песнями и играми. Таким образом, репертуар песен и игр постоянно пополнялись. Каждое село старалось при этом блеснуть местными талантами - танцорами да песенниками.

Для деревенских парней и девчат «Уяв» был поводом для романтического знакомства, которое по осени обычно заканчивалось свадьбой.

Приходили на хороводы и взрослые, и пожилые, и дети. Старики рассказывали о хороводах из молодости, напоминали старые песни и игры, молодежь быстро их подхватывала, и почти уже забытая песня вновь начинала жить.



01 июля 2011
00:00
Поделиться