Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

15:00 Чуваши Красноярья отметили День чувашского языка

15:00 Чуваши Красноярья отметили  День чувашского языка

Для чувашей Красноярского края стала традицией отмечать праздник «День чувашского языка» в день рождения Великого Просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. Не стал исключением и нынешний год.

Как и все прогрессивное человечество, красноярские соплеменники накануне Пасхи отпраздновали 163 годовщину со дня рождения выдающегося чувашского педагога и общественного деятеля И.Я. Яковлева (1848-1930), известного в нашей стране и за ее пределами как теоретика и практика двуязычного образования в дореволюционной России. Он  создал чувашский алфавит, разработал методику преподавания и изучения языков малых народов, открыл первую школу, ставшую центром воспитания  чувашской интеллигенции.

На праздник приехали представители чувашей Канского, Назаровского, Казачинского, Емельяновского, Козульского районов, городов:Дивногорск, Железногорск, Канск, Назарово, Сосновоборск. Собравшиеся бурными аплодисментами встретили представителя чувашей Иркутской области.  

Обратился к «соплеменникам» президент Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов: «Сегодня в этом зале собрались истинные чуваши, стремящиеся быть похожими хоть немного на Великого Учителя и Просветителя, те,  кому не безразлична судьба чувашского народа,  кому дорог наш чувашский язык. Я благодарю вас, что нашли время и пришли на праздник души чувашской».

Местная чувашская поэтесса Раиса Самойленко прочитала свои стихи о жизни и великих делах Ивана Яковлева. Каждый выступающий отмечал о необходимости сохранения  языка, выражали обеспокоенность сокращением численности чувашей в Сибири, большую тревогу вызывает и тот факт, что многие своим родным языком признают русский.

Праздник продолжился концертом  Красноярских народных чувашских ансамблей «Çеçпĕл –Подснежник»  и «Юман – Дубравушка». Своей виртуозной игрой поздравили друзей ансамбль  русской народной музыки, коллеги с украинской диаспоры. Присутствующие подхватывали и чувашские, и русские песни, пел весь зал. Всем было интересно на этом празднике, даже те, кто не знает чувашский  язык, понимал сердцем мелодичный музыкальный, один из древнейших языков человечества. Еще долго доносилась чувашская речь, чувашская песня во Дворце Труда и Согласия, познакомившись на празднике, поговорив на родном языке, собравшиеся не хотели расставаться…

              

Фоторепортаж

 

Г. Храмов



27 апреля 2011
00:00
Поделиться