Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Союз композиторов Чувашии: из двадцатого века в двадцать первый – с национальной идеей

Союз композиторов Чувашии: из двадцатого века в двадцать первый  – с национальной идеей

Сегодня в 18.30 в Чувашской государственной филармонии состоится весьма любопытный концерт. Союз композиторов Чувашии в свое 70-летие представит произведения, которые ранее не были известны широкому кругу слушателей.

«Нас ожидает художественно богатая программа. Я в предвкушении. Оживлена национальная идея: чего стоят только одна миниатюра Александра Васильева для хора или танец из оперы-притчи «Шуйттан чури» Юрия Григорьева», - заинтриговал сегодня на пресс-конференции доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации  Михаил Кондратьев.

Впрочем, разговор с журналистами коснулся развития музыкального искусства в целом. Председатель правления Союза композиторов Чувашии Николай Казаков подчеркнул, что это одно из старейших объединений в России. Он сообщил, что за 5 минут до начала конференции первый профессиональный музыковед Чувашии Юрий Илюхин, которому недавно исполнилось 85 лет, поздравил коллег со знаменательной датой и порадовался, что организация жива и развивается.

Михаил Кондратьев охарактеризовал современную ситуацию в развитии музыкального искусства как удовлетворительную по сравнению с другими регионами России и особо обратил внимание прессы на то, что Союз был создан еще до  40-х годов: «В двадцатом веке успели сделать многое: произошло становление национального композиторского искусства, до этого в Чувашии не было театров и концертных учреждений. Создание союза в такое время имело огромную важность. Аристарх Орлов-Шузьм, Василий Воробьёв, Филипп Лукин, Герман Лебедев, Виктор Ходяшев, Григорий Хирбю и другие первые чувашские композиторы решали весьма серьезную задачу – они влились в «большую» культуру». Он понадеялся, что и в XXI веке композиторы будут востребованы временем. Музыковед добавил, что нивелировалось понятие «композитор». «Песня – это развлекательный жанр. Тот, кто пишет песни, это скорее автор музыки и так далее. Композитор работает всегда в больших академических жанрах», - подчеркнул Михаил Кондратьев.

Любовь Бушуева, кандидат искусствоведения, музыковед, рассказала о работе над справочным изданием «Современные композиторы Чувашии».

Представители прессы поинтересовались, пишут ли сейчас композиторы, как их поддерживают, и есть ли достойная смена. «Сегодня президентская грантовая система поддержки  проектов в сфере культуры и искусства позволила представить на сцене сочинения некоторых авторов. Это очень отрадно. Мы продолжаем сотрудничать с театрами", - отметил Николай Казаков. Среди молодых авторов назвали Татьяну Полковникову, есть подающие надежду студенты.

Главное, что национальная тема продолжает волновать композиторов, - отметили с удовольствием деятели искусства.

Журналисты поздравили Союз композиторов Чувашии с юбилеем и пожелали мастерам творческого вдохновения.

 

Фоторепортаж



11 ноября 2010
00:00
Поделиться