Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

16:00 В рамках Дней культуры Москвы в Чувашии открылась выставка самого молодого народного художника России Василия Нестеренко

16:00 В рамках Дней культуры Москвы в Чувашии открылась выставка самого молодого народного художника России Василия Нестеренко

В рамках достигнутой между Президентом Чувашской Республики Николаем Федоровым и мэром г. Москвы Юрием Лужковым договоренности в эти дни в Чувашии проходят Дни культуры Москвы.

Сегодня в Чувашском государственном художественном музее состоялось открытие персональной выставки самого молодого народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Василия Нестеренко.

В мероприятии приняла участие делегация Правительства города Москвы во главе с Председателем Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Михаилом Соломенцевым, министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Роза Лизакова, председатель Союза художников Чувашии, действительный член Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации Ревель Федоров, директор Московской государственной картинной галереи Василия Нестеренко Алексей Компанцев.

«Дорогие жители города Чебоксары! Мы рады, что имеем возможность представить вам творчество одного из самых ярких художников современности Василия Нестеренко. Его творчество, глубокое по содержанию, несущее российскую духовность, является достоянием всей России», - отметил Михаил Соломенцев.

Ревель Федоров подчеркнул, что открытие выставки является уникальным событием в культурной жизни республики. «Работы удивительным образом отражают дух времени, его заряд, характер. Такие художники, обладающие широким взглядом на мир, единичны», - заметил он.

«Мы хотели отразить все разнообразие творчества мастера. Поскольку духовная живопись занимает главное место, в одном из залов представлена экспозиция эскизов росписи Храма Христа Спасителя в г. Москве. В центральном – работы, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны, театральные портреты, пейзажи, виды столицы России», - рассказал Алексей Компанцев.

Народный художник России, действительный член Российской академии художеств Василия Нестеренко своим творчеством доказывает, что искусство может быть интересным для своего народа и признанным за рубежом только тогда, когда оно глубоко национально и развивает традиции своей школы. Произведения Василия Нестеренко пронизаны любовью к Отечеству, они близки людям, пробуждают  в них трепетное отношение к родной земле, своей культуре и истории.

Его произведения наполнены яркими художественными образами, смелыми композиционными и цветовыми решениями. Он создал колоссальные росписи в Храме Христа Спасителя и в Успенском соборе в Дмитрове, несколько монументальных исторических полотен; ему одинаково удаются и светские портреты, и церковные иконы, пейзажи и натюрморты. Кисти художника принадлежит роспись тронного зала Иерусалимского патриарха, за роспись храма Христа Спасителя он награжден орденом Сергия Радонежского второй степени.

Художник прошел полную академическую школу в Советском Союзе и пополнил художественное образование в Америке. В тридцать три года Василий Нестеренко уже был заслуженным художником Российской Федерации и членом-корреспондентом Российской академии художеств. Эти громкие звания он заслужил за монументальные росписи храма Христа Спасителя: «Воскресение Христово», «Апостол и Евангелист Матфей», «Крещение Господне», «Вход Господень в Иерусалим», а также цикл Богородичных икон, пять картин на Евангельские темы для Патриаршей Трапезной и плащаницу, которую увидев, хочется писать с большой буквы - Плащаница.

Василий Нестеренко пишет в реалистической манере русской классической живописи и работает в самых различных жанрах. Все те, кто знаком с работами художника, и те, кто видит их впервые, - не могут не отметить и не поразиться их многожанровостью и во многих случаях масштабом. На первом месте духовная живопись, потом историческая, двух видов - эпическая и представленная натюрмортом, далее пейзажи, портреты, цветы, жанровые сцены и, как говорил Н.В. Гоголь устами художника Чарткова, «рисунки с антиков из натурного класса» - их не много, но говорят они многое. «Давид» Микеланджело нарисован безукоризненно, а у Венеры Милосской на мраморных плечах отсвечивают блики. Становится очевидным, что перед нами художник единственный в своем роде.

Работы художника находятся в крупных музейных собраниях в России и за рубежом. Так, например, шестиметровый холст "Триумф Российского Флота" открывает экспозицию Центрального музея Вооруженных Сил России, а портрет выдающейся певицы Ирины Архиповой находится в собрании Государственной Третьяковской галереи.

Василий Нестеренко - автор множества персональных выставок, среди которых выставки в МГВЗ "Большой Манеж", «Новый Манеж», Российской академии художеств,  Кремле, музее Храма Христа Спасителя, музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, а также многочисленные выставки в Европе и США.  За последние годы были организованы выставки в художественных музеях Москвы, Орла, Вологды, Липецка, Дмитрова,  Оренбурга, Рязани, Брянска, Калуги, Петрозаводска, Киева, Севастополя, Витебска, Минска и других городов.  

Пока единственная возможность увидеть картины Василия Нестеренко - это выставки.  В Чувашию сам художник планирует приехать 3 сентября.

 

Фоторепортаж



18 августа 2010
00:00
Поделиться