Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

16:53 В рамках Дней культуры Москвы в Чувашии откроется персональная выставка самого молодого народного художника России

16:53 В рамках Дней культуры Москвы в Чувашии откроется персональная выставка самого молодого народного художника России

18 августа в  Дни культуры Москвы в Чувашской Республике в залах Чувашского государственного художественного музея откроется персональная выставка самого молодого народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Василия Нестеренко, которая станет поистине уникальным событием в культурной жизни не только Чувашии, но и Поволжского региона.

«Разносторонне развитый художник с великолепной техникой», - говорят о нём критики. Василий Нестеренко - автор запоминающихся произведений, наполненных яркими художественными образами, смелыми композиционными и цветовыми решениями. Он создал колоссальные росписи в Храме Христа Спасителя и в Успенском соборе в Дмитрове, несколько монументальных исторических полотен; ему одинаково удаются и светские портреты, и церковные иконы, пейзажи и натюрморты. Кисти художника принадлежит роспись тронного зала Иерусалимского патриарха, за роспись храма Христа Спасителя он награжден орденом Сергия Радонежского второй степени.

Художник прошел полную академическую школу в Советском Союзе и пополнил художественное образование в Америке. В тридцать три года Василий Нестеренко уже был заслуженным художником Российской Федерации и членом-корреспондентом Российской академии художеств. Эти громкие звания он заслужил за монументальные росписи храма Христа Спасителя: «Воскресение Христово», «Апостол и Евангелист Матфей», «Крещение Господне», «Вход Господень в Иерусалим», а также цикл Богородичных икон, пять картин на Евангельские темы для Патриаршей Трапезной и плащаницу, которую увидев, хочется писать с большой буквы - Плащаница.

Василий Нестеренко пишет в реалистической манере русской классической живописи и работает в самых различных жанрах. Все те, кто знаком с работами художника, и те, кто видит их впервые, - не могут не отметить и не поразиться их многожанровостью и во многих случаях масштабом. На первом месте духовная живопись, потом историческая, двух видов - эпическая и представленная натюрмортом, далее пейзажи, портреты, цветы, жанровые сцены и, как говорил Н.В. Гоголь устами художника Чарткова, «рисунки с антиков из натурного класса» - их не много, но говорят они многое. «Давид» Микеланджело нарисован безукоризненно, а у Венеры Милосской на мраморных плечах отсвечивают блики. Становится очевидным, что перед нами художник единственный в своем роде.

Работы художника находятся в крупных музейных собраниях в России и за рубежом. Так, например, шестиметровый холст "Триумф Российского Флота" открывает экспозицию Центрального музея Вооруженных Сил России, а портрет выдающейся певицы Ирины Архиповой находится в собрании Государственной Третьяковской галереи.

Василий Нестеренко автор множества персональных выставок, среди которых выставки в МГВЗ "Большой Манеж", «Новый Манеж», Российской академии художеств,  Кремле, музее Храма Христа Спасителя, музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, а также многочисленные выставки в Европе и США. 

Пока единственная возможность увидеть картины Василия Нестеренко - это выставки. В Чувашии выставка продлится всего две недели.

 

Дни культуры Москвы в Чувашии



05 июля 2010
00:00
Поделиться