Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

10:56 Фестиваль оперетты продолжит «Летучая мышь» И. Штрауса

10:56 Фестиваль оперетты продолжит «Летучая мышь» И. Штрауса

30 июня Фестиваль оперетты продолжит «Летучая мышь» - одно из самых вершинных произведений Иоганна Штрауса-сына, «короля вальсов», стала самой  популярной классической опереттой. Спектакль посвящен Всероссийскому дню семьи, любви и верности.

Говорят, что однажды при встрече Жак Оффенбах поделился с Иоганном Штраусом примерно следующей мыслью: «А не пора ли вам, милый Штраус перестать писать вальсы и сочинить оперетту?!». Вальсы Штраус писать не перестал, но оперетты полились из него неудержимым потоком. Из шестнадцати написанных Штраусом оперетт лучшей, бесспорно, можно назвать именно «Летучую мышь».

Впервые эта оперетта была показана в Вене в 1874 году. И с тех пор «Летучая мышь» продолжает своё триумфальное шествие благодаря чарующей музыке великого маэстро. Известно, что в основу сюжета положен реальный случай, имевший место в Париже. Эпизод так вдохновил Штрауса, что композитору потребовалось лишь шесть недель для того, чтобы написать партитуру.

Мастера комедийного жанра, драматурги Н. Эрдман и М. Вольпин создают либретто, которое дало «Летучей мыши» вторую жизнь уже в нашей стране. Фантазия создателей оперетты внесла интригу, которая изменила всю пьесу. А чудесная музыка Штрауса добавила огня и чувственности.

Действующие лица и исполнители:

Розалинда – Маргарита Финогентова;

Айзенштайн – заслуженный артист Чувашии Сергей Алексеев;

Адель – Ульяна Старкова;

Альфред – заслуженный артист Чувашии Дмитрий Сёмкин;

Князь Орловский – заслуженный артист Республики Коми Михаил Журков. 



30 июня 2010
00:00
Поделиться