Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

14:52 Очарованные книгой

Итак, книги собраны и стоят на полках. И вот тут-то начинается самое главное. В дело вступает одна из самых благородных профессий, требующая терпения, любви к делу, силы души. Вы можете возразить то, что эти черты необходимы для каждой профессии. Но дело, которому отдает свою жизнь библиотечный работник, потому и требует такой любви, такой самоотверженной преданности, что это очень скромное и,  на первый взгляд, почти незаметное дело.

Настоящих библиотечных работников называют полководцами библиотек, которые ведут за собой дивизии и армии хорошо вооруженных книг и действуют на полях умственных битв талантливо и умело. Это – не случайное сравнение. Для того чтобы стать одним из настоящих мастеров библиотечного дела, нужно не только любить книгу, не только знать ее, но знать и любить тех, в руки которых она попадает, проходя через руки читателя. Работа с книгой – это работа с людьми, а что может быть азартнее, увлекательнее и труднее? Здесь и столкновение мнений, и выбор жизненной дороги, и направление умственных интересов, и воспитание воли. Трудно переоценить значение этого оружия, если за него берутся любящие и умелые руки. А таких библиотечных работников с умелыми руками в Козловском районе насчитывается 38 человек. Среди них – и умудренные опытом библиотекари и молодая  поросль, которая желает  ежедневно покорять библиотечные вершины.

Каждый библиотекарь  старается сделать свою сельскую библиотеку неповторимой, уютной и привлекательной. Прошла модернизация, и в библиотеках наряду с традиционным книжным фондом уютно разместились новейшие информационные технологии: компьютеры, мультимедийные проекторы, электронные издания, выход в мировое информационное пространство Интернет, электронная почта. Любой сельский житель, будь то студент, специалист сельской администрации или пенсионер,  не выезжая за пределы поселения, может благодаря этим технологиям, получить исчерпывающий ответ на любой запрос.

И все равно хочется  помечтать о будущем библиотеки через пять – десять лет. Какая она, библиотека  21 века?

В мечтах Портновой Н.М., заведующей  Осинкинской сельской  библиотекой, деревня Осинкино увеличила свое население вдвое. Строятся новые дома. Молодежь не покидает деревню. Библиотека пополнила  ряды своих пользователей, она также является центром культурной жизни деревни. Вот читатель будущего идет в библиотеку, открывает калитку библиотечного парка, где растут разные деревья, посаженные самими работниками на протяжении многих лет. В тени ухоженных деревьев и кустарников расположены скамейки для отдыха.

А Матановой С.А., заведующей Еметкинской сельской  библиотекой, по нраву опыт работы одной из американских библиотек штата Калифорния, который она хотела бы со временем внедрить. В библиотеку можно прийти со своим компьютером, подключиться к сетевому порту и сразу же получить доступ к ресурсам библиотеки и Интернету через один и тот же портал. Если необходимой информации в сети не окажется, библиотекарь в наушниках и с персональным цифровым секретарем очень быстро найдет вам нужную книгу или ответит на ваш вопрос. Ждать придется недолго, но и это небольшое время можно провести с пользой для себя.  Потоковое видео, например, поможет соединиться с теми, кто выполняет в этот момент какое-либо поручение. А, подключившись из своего офиса к библиотечной видеоконференции, есть возможность воочию увидеть, чем занимается в данную минуту ваш ребенок или другой член семьи.

По мнению Шикаревой Л.В., заведующей Андреево-Базарской  сельской библиотекой, библиотека – это спокойное, уютное и комфортное место на селе. Мягкие диванчики, теплый читальный зал, видеозал, мини-музей краеведения, современная мебель. Электронные и печатные книги идут рядом. Одним читателям нравятся электронные книги, а другие ни на какие новинки не променяют традиционную книгу, такую близкую и родную, существующую на протяжении многих веков. Неважно, в каком виде люди будут читать книги, главное, чтобы они читали и не утратили к чтению интерес.

«Без прошлого нет будущего» - уверенно говорит заведующая Тюрлеминской сельской библиотекой Павлова Л.А. Поэтому в интерьере своей будущей библиотеки она уделяет огромное внимание сохранению национальных мотивов, старинной чувашской утвари. «Если театр начинается с вешалки, то библиотека начинается с библиотечного дворика», - уверена Людмила Александровна. «Ухоженный и аккуратный дворик приятен глазу и вызывает ощущение гармонии. Кустарник вокруг здания пострижен. Очень изысканны  яркие цветочные клумбы, разбитые по всему периметру здания библиотеки».

С праздником, уважаемые библиотекари! Пусть ваши эрудиция, коммуникабельность, огромная любовь к читателю и  к книге  остаются востребованными и в дальнейшем в вашей профессиональной деятельности..

 

 

Директор центральной библиотеки Козловского городского поселения  Е.С. Липатова



26 мая 2010
00:00
Поделиться