Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Стихи, рожденные войной

Стихи, рожденные войной

24 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках VIII Межрегионального фестиваля национальной книги состоится урок мужества «В книжной памяти мгновения войны», посвященный 65-летию Великой Победы. Составной частью мероприятия будет музыкально-поэтический вечер к 100-летию со дня рождения А. Твардовского «Стихи, рожденные войной».

«Когда грохочут пушки – музы молчат». Военное лихолетье 1941-1945 годов показало, что это не так. Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт, свыше четырехсот не вернулись домой. По горячим следам войны создавали они, надевшие военную форму, свои произведения. Среди них был и фронтовой корреспондент Александр Твардовский. Тягчайшими дорогами войны прошел он путь к вершинам литературы. Горькая и глубочайшая правда о войне была рассказана поэтом в стихах просто, естественно и  неторопливо. Война стала его правдой, его болью.

Наблюдения и впечатления военных лет отразились во фронтовых тетрадях Твардовского. Писатель участвовал в битве за Москву, за освобождение от фашистских оккупантов Белоруссии, Украины и Польши, вместе с бойцами и офицерами 3-го Белорусского фронта встретил День Победы в Берлине.

Военная лирика Твардовского насчитывает более 50 стихотворений, объединенных автором под названием «Фронтовая хроника». Многие из этих стихов, а также песни и мелодии военных лет в исполнении воспитанников школы искусств № 1 г. Чебоксары и вокальной студии «Ветерок» прозвучат на музыкально-поэтическом вечере.

Пожалуй, не было и не будет более популярного произведения о войне, чем поэма Александра Твардовского «Василий Тёркин». Несомненно, всех участников урока мужества заинтересует подготовленная учащимися средней школы № 62 г. чебоксары инсценировка отрывка из этой поэмы - «Книги про бойца», которая стала вершиной творчества писателя военных лет.

На протяжении всего мероприятия будет демонстрироваться фронтовая электронная газета «Написано войной и о войне», как живое свидетельство боли, скорби и памяти.

В заключение вечера, как поэтическое завещание молодому поколению, живущему в мирное время, прозвучит в записи голос самого автора – Александра Твардовского.

Начало – в 11.30.

 

Национальная библиотека Чувашской Республики



22 апреля 2010
00:00
Поделиться