Министерство здравоохранения Чувашской Республики

14:08 Мероприятия по снижению смертности и травматизма от дорожно-транспортных происшествий обсуждены на совещании членов Правительства республики

Сегодня на еженедельном совещании членов Правительства республики обсуждены вопросы по снижению смертности и травматизма от дорожно-транспортных происшествий.

Министр здравоохранения и социального развития Чувашии  Алла Самойлова выступила с докладом о результатах мониторинга реализации мероприятий, направленных на организацию медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях по итогам 2012 года.

Алла Владимировна отметила, что для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП на территории Чувашии работают травмоцентры I, II, III уровня, Министерством разработан маршрут оказания медицинской помощи и порядок взаимодействия травмоцентров и службы «03».  На всех  машинах скорой медицинской помощи установлена бортовая аппаратура спутниковой навигации ГЛОНАСС, что дает возможность независимо от территориальной принадлежности мобильно управлять бригадами скорой медицинской помощи при ДТП.

В результате внедрения новой организационной модели «трассовой» медицины, созданной на основе картирования федеральной и общереспубликанских трасс, сократилось время ожидания пострадавшими бригад скорой медицинской помощи с 25 минут в 2006 году до 13,7 минут в 2012 году, увеличился процент своевременности прибытия бригад на вызов до 93,2%.  

По данным Управления ГИБДД МВД по Чувашии Республике, в 2012 году на территории республики зарегистрировано 2060  дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 265 человек и 28651 ранено. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось как количество происшествий (на 14,5%), так и число раненых (на 12,7%), однако количество погибших сократилось на 1,5%. Увеличилось число ДТП, совершенных водителями, управлявшими транспортом в состоянии алкогольного опьянения на 13,4%, в которых погибло 11 и ранено 249 человек.

В 2012 году увеличилось количество ДТП с участием детей - на 6,8%,  в них погибло - 8 и ранено - 277 детей. Большая часть всех происшествий с участием детей совершены в г.Чебоксары.

Благодаря реализации Программы модернизации дополнительно к исполнению мероприятий республиканских и федеральных целевых программ, а также Нацпроекта, травмоцентры оснащены медицинским оборудованием в соответствии с утвержденными федеральными Порядками, выстроена маршрутизация пострадавших от ДТП, обеспечивающая  оказание необходимой медицинской помощи в течение 40 минут. Так, по итогам 2012 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилась доля пострадавших, доставленных в травмоцентры I уровня с 10,9% до 12,6%, доля оперативных вмешательств в травмоцентрах I уровня сохраняется на уровне 18%. Доля умерших в учреждениях здравоохранения республики сократилась с 8,8% до 2,2%.

Смертность в результате ДТП составляет 10% в структуре смертности от внешних причин, и снижение данных показателей остается актуальной проблемой. Минздравсоцразвития Чувашии разработан оперативный план профилактических мероприятий по сокращению смертности и травматизма от внешних причин, включая дорожно-транспортные происшествия, пожары, стихийные бедствия и происшествия на воде, определены помесячные контрольные индикаторы эффективности снижения смертности населения Чувашской Республики по основным видам внешних причин смерти в 2012 году. Благодаря проводимым мероприятиям, по данным Чувашстата, показатель смертности от внешних причин в республике за 2012 год в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился на 11,3%, в том числе от ДТП - на 4,4% и составил 17,4 на 100 тыс. населения.

Министр Алла Самойлова обратила внимание, что в рамках выполнения целевых индикаторов, поставленных в Указах Президента России от 7 мая, необходимо снизить смертность от внешних причин к 2018 году до 10,6 на 100 тыс. населения.  «Необходимо эффективное межведомственное взаимодействие с привлечением всех заинтересованных структур для решения поставленных задач», - отметила  Алла Владимировна.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев, подводя итоги обсуждения данного вопроса, подчеркнул, что одними призывами в такой ситуации сложно обойтись, все структуры должны гибко работать для достижения положительных результатов.



25 февраля 2013
00:00
Поделиться