Министерство здравоохранения Чувашской Республики

09:41 Министр Алла Самойлова встретилась с журналистами федеральных, республиканских и районных СМИ

Министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова 19 декабря встретилась с журналистами федеральных, республиканских и районных СМИ. Представители 22 средств массовой информации задали наиболее актуальные вопросы, обсудили с министром темы, интересные для каждого жителя республики.

Во вступительном слове Алла Владимировна отметила: «Как всегда перед Новым Годом мы подводим итоги, строим планы на будущий год.

Самое главное достижение этого года то, что впервые за последние 20 лет в Чувашской Республике зарегистрирован положительный прирост населения.  И  это общий тренд Российской Федерации. В абсолютных цифрах рождаемость в республике увеличилась более чем на тысячу новорожденных детей, смертность уменьшилась. Конечно,  это очень большое достижение, потому что это не только показатель уровня  оказания медицинской помощи, это в целом общесоциальный показатель. Мы все с вами прекрасно понимаем, что семьи рожают вторых, третьих и последующих детей, только в том случае, когда они уверены в завтрашнем дне.

Наряду с материнским капиталом, который получают за  рождение второго ребенка, жители Чувашии получают республиканский материнский капитали  за третьего ребенка. (Примечание: с начала года выдано 1740 сертификатов, из них 82 семьи распорядились средствами республиканского материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий).

На этом республика не останавливается, меры социальной  поддержки будут увеличены. С 2013 года при  рождении третьего ребенка или последующих детей вводится ежемесячная денежная выплата. Учитывая, что ежемесячная денежная выплата будет осуществляться семьям со среднедушевым доходом ниже среднего по Чувашской Республике, мы рассчитываем, что  получателями выплаты станут почти 100% семей, в которых, начиная с 1 января 2013 г., родится третий или последующий ребенок.

Ожидаемая продолжительность жизни в республике составила 70,6 лет. Снижены показатели смертности по всем основным классам заболеваний. (Примечание: по предварительным данным учреждений здравоохранений за 11 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года рождаемость выросла на 9,3% (до 14,1 на 1000 населения), смертность сократилась на 3,0% (до 13,1 на 1000 населения), в том числе: смертность от новообразований – на 7,1%, от внешних причин – на 15,0%, от туберкулеза – на 27,0%).

Для нас 2012 год ознаменован завершением Программы модернизации здравоохранения. Мы можем констатировать, что практически все направления программы исполнены. В предновогодние дни получаем последнее оборудование, завершаем ремонтные работы в больницах. В качестве бонуса за эффективное освоение средств республика получила еще 297 млн. рублей.

30% средств Программы модернизации были направлены на совершенствование медицинской помощи в педиатрии и родовспоможении,  25% - на развитие сельского здравоохранения. В 2013 году Программа модернизации будет продолжена в части строительства, реконструкции и ремонта детских лечебных учреждений.

Благодаря программе «Земский доктор»  в районах Чувашии остались 132  молодых специалиста. В 2013 году в программу включены и рабочие поселки. Мы ожидаем, что это будет способствовать дополнительному притоку молодых специалистов.

Важное значение имеет информатизация отрасли:  внедрение электронной медицинской карты, увеличение оснащенности персональными компьютерами,  работа «Электронной регистратуры» и интегрирование ее в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения Российской Федерации. Уже сегодня практически 30% населения города  и 20% жителей села записываются на прием к врачу через «Элктронную регистратуру».

Все машины скорой медицинской помощи оснащены бортовой аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Это позволяет не только отслеживать работу санитарного транспорта, но и  быстро принимать управленческие решения  по маршрутизации.

Никакие вложения  в здравоохранение нам не помогут, если мы сами не будем заботиться о своем здоровье. В Послании Президента России В.В. Путина сказано, что значительное внимание необходимо уделять профилактике заболеваний и реабилитации. Это здоровый образ жизни, разработка и внедрение программ профилактических осмотров, увеличение работы школ здоровья.

Это планы работы будущего года».

Отвечая  на вопрос журналиста «Российской газеты»  Александра Кузина о перспективах развития трансплантологии в Чувашии, Алла Владимировна заметила, что благодаря оборудованию, поступившему в рамках Программы модернизации, значительно возросли возможности медицинских работников для внедрения новых технологий, и хирурги Чувашии планируют провести  первую трансплантацию почки осенью 2013 года.

Зинаида Шитлаева, корреспондент газеты «Советская Чувашия», обратила внимание на необходимость упорядочивания очередей в коридорах клиник, так как к врачам пациенты приходят и по записи, и в порядке «живой очереди», что иногда создает конфликтные ситуации.

Татьяна Иванова, корреспондент ГТРК «Чувашия», задала вопросы о мерах  по снижению младенческой смертности. Министра Алла Самойлова подчеркнула, что большой проблемой продолжает оставаться смертность детей от внешних причин, и необходимо повышать ответственность родителей за жизнь и здоровье малышей.

Активно были обсуждены также меры по преодолению кадрового дефицита, вопросы реорганизации лечебных учреждений республики в 2012 году, меры социальной поддержки для федеральных и региональных льготников.

 

ПОДРОБНЕЕ...

 

 

       


20 декабря 2012
00:00
Поделиться