Министерство здравоохранения Чувашской Республики

11:53 Совершенствование системы здравоохранения на постоянном контроле

11:53 Совершенствование системы здравоохранения на постоянном контроле

Сегодня руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова, директор территориального фонда ОМС Вячеслав Рафинов, министр образования Чувашии Владимир Иванов приняли участие в совещании в режиме видеоконференции, который провела  заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

На совещании проанализирован ход реализации Программы модернизации здравоохранения, эффективность работы перинатальных центров в регионах страны. Ольга Голодец подчеркнула, что нужно сделать все, чтобы освоить деньги, направленные на совершенствование системы здравоохранения,  так как с сентября начнется  перераспределение средств в пользу регионов, которые эффективно их осваивают.

Напомним, общая сумма финансирования Программы модернизации здравоохранения Чувашии составляет 4539,4 млн. руб. По состоянию на 25 июля 2012 г. использовано 2676,2 млн. руб. В 2011-2012 годы капитальный ремонт будет выполнен в 25 учреждениях здравоохранения. По состоянию на 25 июля 2012 г. согласно сетевому графику капитальный ремонт завершен на 31 объекте в 8 учреждениях, работы ведутся на 17 объектах в 15 ЛПУ.

С развитием сети перинатальных центров России ознакомила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина. «Младенческая смертность  отражает уровень развития здравоохранения в стране. В 2011 году этот показатель снизился. Абсолютно на уровне европейских стран показатели Чувашии – 3,5 промилле». Для дальнейшего снижения младенческой смертности необходимо наладить эффективную работу перинатальных  центров, которые «должны стать сердцем и мозгом по оказанию медицинской помощи матерям и детям», заметила Елена Николаевна.

Нужно отметить, что в Чувашии   перинатальный центр работает с 2001 года.    Центр оснащен современным лечебным и диагностическим оборудованием. Ежегодно здесь получают стационарное лечение более 11000 пациентов, в том числе 7000 беременных, рожениц и родильниц группы высокого и крайне высокого риска развития различных осложнений во время беременности и родов, 1500 гинекологических больных и 4500 новорожденных детей. Более 90000 посещений осуществляется в амбулаторно-поликлинические отделения Центра.

В перинатальной консультации Центра осуществляется  программное мониторирование состояния здоровья  всех беременных женщин республики, что позволяет разрабатывать рекомендации по ведению беременности и родоразрешению на всех уровнях оказания акушерской и неонатологической помощи. Внедрены стандарты обследования и лечения беременных, создана электронная  сеть, объединяющая все женские консультации республики, обеспечивающая  ведение электронных карт наблюдения за беременными.

С 2009 года внедрены высокотехнологические виды медицинской помощи новорожденным с очень низкой и низкой массой тела при рождении.  За 2011 год пролечено и выписано из стационара 50 новорожденных, относящихся к данной группе. Летальности  среди пациентов данной группы не зарегистрировано.

На базе Центра функционирует консультативно-диагностический центры по акушерству, гинекологии и неонатологии. Ежегодно специалистами дистанционного акушерского центра  консультируется более 1000 пациентов,  неонатологического  центра - более 600.

Созданная система, обеспечивающая преемственность в специализированной   помощи   женщинам с этапа планирования беременности до родоразрешения и оказания   высокоспециализированной помощи новорожденным детям, позволила на 34-40% сократить вероятность гибели плодов и маловесных детей, в 2,5 раза увеличить выживаемость детей с низкой  и экстремально низкой  массой тела при рождении, в 4,6 раза снизить летальность новорожденных в реанимационном отделении.

В результате последовательной реализации мер социальной и демографической политики на федеральном и региональном уровнях число родившихся детей в Чувашской Республике за последнее десятилетие увеличилось на 3209 человек и составило 16165 детей. Общий показатель рождаемости вырос на 31,7% с 9,8 на 1000 населения в 2002 году до 12,9 в 2011 году.

Концентрация  беременных группы высокого риска развития различных осложнений во время беременности и родов в Центре позволила снизить, а в ряде районов не допустить случаев перинатальной смертности в акушерских отделениях и достичь стабильно низкого уровня материнской, младенческой смертности в целом по республике. Младенческая смертность за 2002-2011  годы снизилась на  65,0%, перинатальная смертность – на 51,8%.

   Дальнейшая модернизация системы родовспоможения и детства республики позволит сохранить позитивную динамику показателей работы службы охраны материнства и детства, а также достичь социального эффекта, выражающегося в улучшении доступности специализированной медицинской помощи в области акушерства, гинекологии, перинатологии и неонатологии для жителей Чувашской Республики; повышении мотивации к беременности и родам.

 

 

 



26 июля 2012
00:00
Поделиться