Министерство здравоохранения Чувашской Республики

13:25. На совещании у Главы Чувашии – об итогах реализации Программы модернизации здравоохранения республики

Сегодня в рамках еженедельного совещания у Главы Чувашской Республики министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова доложила об итогах реализации Программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики на 2011–2012 годы в первом полугодии 2012 года.

Как заметила министр, по результатам комплексной оценки уровня реализации и эффективности территориальных Программ госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи субъектов России по итогам 2011 года, проведенной Министерством здравоохранения Российской Федерации, Чувашия отнесена к первой группе регионов с высоким уровнем реализации территориальных программ.

Мероприятия Программы модернизации здравоохранения в Чувашской Республике реализуются с 2011 года в целях дальнейшего  повышения доступности качественной медицинской помощи для каждого гражданина в месте его проживания и улучшения демографической ситуации в республике. На их финансирование по состоянию на 20.07.2012 использовано 2654,2 млн. рублей (58,5% от плана на 2011–2012 гг.) – показатель выше общероссийского (на 1 июня 2012 г. по Российской Федерации – 56%).

Реализация мероприятий Программы модернизации позволила сохранить позитивную динамику демографических показателей: по предварительным данным учреждений здравоохранений за 6 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года рождаемость выросла на 9,8%, смертность сократилась на 5,8%, что позволило достичь естественного прироста населения республики до +0,3 на 1000 населения (в аналогичном периоде 2011 года наблюдалась убыль до -1,7 на 1000 населения).

По словам Аллы Владимировны, улучшение показателей связано с комплексным подходом к предотвращению управляемых причин смерти на основе внедрения новых порядков оказания медицинской помощи, которые предполагают соответствующую модернизацию материально-технической базы, подготовку и переподготовку кадров, а также правильное выстраивание маршрута пациента для оказания качественной медицинской помощи.

За истекшие 1,5 года в Чувашии полностью завершен капитальный ремонт 31 объекта здравоохранения, в 41 лечебно-профилактическое учреждение поставлено 912 единиц медицинского оборудования. На сегодняшний день отремонтированы все межрайонные акушерские стационары (за исключением Новочебоксарского городского перинатального центра, срок завершения ремонта которого – декабрь 2012 г.) и оснащены в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.

К концу 2012 года в республике будет завершен переход от трехуровневой к двухуровневой системе оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным, что обеспечит централизацию медицинской помощи и повысит выживаемость новорожденных  с экстремально низкой массой тела.

В целях технологической модернизации учреждений здравоохранения в республике в соответствии с федеральными порядками продолжены мероприятия по внедрению современных информационных систем. В Чувашии в 2011 году обеспечен 100%-ный охват амбулаторно-поликлинических учреждений «Электронной регистратурой». С помощью нее зарегистрировано более 2,7 млн. записей к врачам поликлиник, оформлено более 108 тыс. электронных направлений к врачам специализированных клиник (из них 73% - для сельских жителей).

Для укрепления информационно-коммуникационной инфраструктуры закуплена вся запланированная компьютерная техника (компьютеры, принтеры, сетевое телекоммуникационное оборудование), в результате оснащенность компьютерной техникой в расчете на 100 работающих (физических лиц) выросла по сравнению с 2010 годом в 1,8 раза.

В 3 пилотных ЛПУ (Чебоксарская районная больница, Республиканский кардиологический диспансер, Городская клиническая больница №1) на 378 рабочих местах внедрены  и ведутся электронные медицинские карты, в женских консультациях 11 ЛПУ – электронные медицинские карты беременной, которыми к концу 2012 года  будут обеспечены все женские консультации.

В целях повышения оперативности функционирования службы скорой медицинской помощи Программа модернизации здравоохранения Чувашской Республики дополнена мероприятиями по обеспечению функции диспетчеризации санитарного автотранспорта службы скорой помощи с использованием систем ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS. Предусмотрено оснащение 248 автомобилей службы скорой помощи бортовой аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС /GPS на базе многофункциональных приемных устройств и оборудование 32 станций (отделений) скорой медицинской помощи.

Важнейшим показателем эффективности реализации Программ модернизации, Правительством России определен  уровень заработной платы медицинских работников, рост которой является одним из инструментов повышения удовлетворенности населения качеством оказания медицинских услуг. В результате введения дополнительной оплаты врачам и среднему медицинскому персоналу среднемесячная номинальная начисленная заработная плата врачей в республике по состоянию на 1 июля 2012 г. составила  22152,25  рублей (рост к 2011 году - 7,3%), средних медицинских работников - 13061,6 рублей (рост в текущем году - 10,8%).

Дополнительным стимулом для притока молодых специалистов на село стала инициатива Владимира Путина по выделению одного миллиона рублей «подъемных» средств в рамках программы «Земский доктор». На сегодня в Чувашии владельцами сертификата на 1 млн. рублей стали уже 68 молодых специалистов.

 

 



23 июля 2012
00:00
Поделиться