13:08 Рациональное питание – одна из составляющих здорового образа жизни
7 декабря состоялся XIII Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», который проведен по инициативе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской академии медицинских наук, НИИ питания РАМН и Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.
Как отмечает Директор НИИ питания РАМН, Председатель Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, академик РАМН В.А. Тутельян: «Обеспечение здоровья населения страны — одно из приоритетных направлений политики нашего государства. Питание является важнейшим фактором, обеспечивающим сохранение здоровья человека, его работоспособности, творческого потенциала и продление жизни, играет определяющую роль в формировании будущего здорового поколения».
В рамках Конгресса организована выставка производителей продуктов питания, витаминов, биологически активных и пищевых добавок, пищевого сырья, промышленного оборудования и др.
В работе XIII Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье» принимала участие главный внештатный специалист диетолог Минздравсоцразвития Чувашии Алина Степанова. Алина Витальевна представила коллегам опыт работы Чувашии по организации диетического питания на территории республики.
В Чувашии в 2006-2010 годах реализована республиканская целевая программа «Здоровое питание». Мероприятия программы способствовали увеличению потребления таких важных продуктов питания, как мясо и мясопродукты (на 18 % по сравнению с
В 2011 году принята республиканская целевая программа «Здоровое питание (2011–2020 годы)». Это обусловлено необходимостью принятия дополнительных мер по дальнейшему укреплению, сохранению здоровья населения Чувашской Республики, стабилизации основных показателей здоровья жителей, связанных с проблемами роста распространенности алиментарно-зависимых заболеваний, онкологической патологии, и снижению обусловленных ими социально-экономических потерь.
Чувашская Республика является эндемичной по дефициту йода. С целью обеспечения оптимального баланса минеральных веществ на основе проведенных научных изысканий на предприятиях пищевой и молочной промышленности республики с 2001 года организовано производство продуктов питания массового потребления, обогащенных йодом, витаминами и микронутриентами, в соответствии с требованиями государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов.
В результате принятых мер по йодированию продуктов питания в республике за последние 5 лет распространенность болезней щитовидной железы уменьшилась на 29,7%, заболеваемость – на 57,6%.
В рамках Программы модернизации здравоохранения в Чувашии продолжается совершенствование работы диетологической службы республики. 29 ноября 2011 года организован амбулаторный Центр диетологии на базе Республиканской клинической больницы. Основными задачами Центра диетологии определены: консультирование пациентов по вопросам рационального и сбалансированного, а также диетического питания, организация работы Школ здоровья для больных ожирением и дефицитом массы тела; организационно-методическая работа с врачами первичного звена по вопросам профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.
Минздравсоцразвития Чувашии совместно с Национальной ассоциацией клинического питания разработаны учебно-методические рекомендации «Организация и популяризация диетического питания в Чувашской Республике». В них приводится нормативная база организации диетического питания во взрослых и детских лечебно-профилактических и социальных учреждениях, особое внимание уделяется ведению медицинской документации.