Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Медицинская помощь становится доступнее

Медицинская помощь становится доступнее
«Отдачу от модернизации должны почувствовать все – от руководителя медучреждения до пациентов»
Президент Чувашии Михаил Игнатьев
 
Эффективная работа первичного звена позволяет решить две социально важные задачи: обеспечить общедоступность медицинского обслуживания населения и единый высокий стандарт качества медицинской помощи пациенту независимо от того, где он лечится.
В республике функционирует более 500 фельдшерско-акушерских пунктов, которые находятся в шаговой доступности от пациента. На базе ФАПов осуществляется обеспечение населения лекарственными средствами, наблюдение за приемом противотуберкулезных препаратов, осуществление на селе комплекса профилактических мероприятий и формирования здорового образа жизни, патронаж пожилых людей.
Следующей ступенью первичной медицинской помощи являются офисы врача общей практики. За 10 лет в республике открыто и функционирует 595 офисов различных организационных моделей, которые обслуживают 70% населения республики.  Деятельность врача общей практики осуществляется по смежным специальностям. Придя на прием к врачу общей практики, пациенты имеют возможность получить медицинскую помощь не только по общетерапевтическому профилю, но и  необходимую помощь хирургического, кардиологического и офтальмологического профилей. Врач общей практики наблюдает за динамикой состояния здоровья всех членов семьи, не только взрослых, но и детей.
15 межтерриториальных специализированных центров призваны оказывать медицинскую помощь по наиболее востребованным специальностям: хирургия, травматология, педиатрия и служба родовспоможения.
Достижением для нас является то, что для получения высокотехнологичной медицинской помощи жителям нашей республики теперь не нужно ехать в Москву или Санкт-Петербург. 8 республиканских клиник имеют лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по кардиологии, онкологии, нейрохирургии, офтальмологии, акушерству-гинекологии. В результате объемы ВМП увеличились с 9% в 2008 г. до 81,26% в 2010 г.
За последние пять лет нам удалось добиться позитивных медико-демографических показателей: рождаемость в республике  выросла на 25,2%, общая смертность уменьшилась на 1,4%, увеличилась  продолжительность жизни населения до 68,98 лет.
 
Справочно: Более 4,5 миллиардов рублей в рамках Программы модернизации здравоохранения будет направлено на системную и масштабную перестройку медицинской отрасли Чувашии в 2011-2012 годах. В нашу республику уже поступило 983,5 млн. руб., в лечебных учреждениях ведется активная работа.
 
 
 


02 ноября 2011
00:00
Поделиться