Министерство здравоохранения Чувашской Республики

13:50 Подписано дополнительное Соглашение о внедрении информационных систем в здравоохранение

13:50 Подписано дополнительное Соглашение о внедрении информационных систем в здравоохранение

В целях реализации мероприятий по внедрению современных информационных систем в здравоохранение между Кабинетом Министров Чувашской Республики, Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования заключено дополнительное соглашение к Соглашению о финансовом обеспечении Программы модернизации здравоохранения Чувашской республики на 2011-2012 годы, в части финансирования работ по внедрению современных информационных систем в здравоохранение.

Общий объем финансирования мероприятий по внедрению современных информационных систем в рамках  Программы модернизации на 2011-2012 годы составит  199,63 млн. рублей, в том числе средства ФФОМС составят 68% или  136,32 млн. рублей.

Внедрение современных  информационных систем в деятельность медицинских учреждений является ключевым компонентом Программы модернизации, обеспечивающим эффективность реализации всех мероприятий Программы модернизации: оптимизацию управления  ресурсами, координацию действий и обмен информацией между различными субъектами системы предоставления медицинской помощи, эффективное управление потоками пациентов, уменьшение времени ожидания медицинской помощи, что в конечном итоге приведет к улучшению качества медицинских услуг и удовлетворенности  пациентов медицинской помощью.

Справочно:

Во всех учреждениях здравоохранения республики запланированы мероприятия по обеспечению персонифицированного  учета оказанных медицинских услуг, записи к врачу в электронном виде, обмену телемедицинскими данными, а также по внедрению систем электронного документооборота; ведению единого регистра медицинских работников, электронного паспорта медицинского учреждения и паспорта системы здравоохранения Чувашской Республики, а также фактической их интеграции с федеральным информационным ресурсом.

Предусмотрено дальнейшее укрепление информационно-коммуникационной инфраструктуры лечебно-профилактических учреждений: запланированы закупки компьютерного и сетевого оборудования в соответствии с требованиями внедряемых информационных систем, создание локальных вычислительных сетей, проведение комплекса работ по защите информации в соответствии с характером и объемом обрабатываемых данных.

В 2011 году запланировано внедрение медицинской информационной системы «электронная медицинская карта» на инфраструктуре 3 пилотных ЛПУ за счет средств бюджета Чувашской Республики, в 2012 году будет обеспечено ее тиражирование  в 15 межрайонных центрах и 4 республиканских учреждениях за счет средств Федерального фонда ОМС и консолидированного бюджета Чувашской Республики.

Одним из приоритетов внедрения современных информационных систем в Чувашской Республике определено информационное сопровождение системы охраны матери и ребенка, финансирование указанных мероприятий в 2011-2012 годах составит 34,02 млн. руб. (17%).

Для обеспечения доступности медицинской помощи беременным женщинам вне зависимости от места их проживания, на базе ГУЗ «Президентский перинатальный центр» запланировано внедрение автоматизированной системы мониторинга состояния здоровья каждой беременной женщины и контроля за исполнением стандартов медицинской помощи, оказываемой матери и ребенку, от первичной постановки беременной на учет до родоразрешения.

Во всех женских консультациях учреждений здравоохранения республики будет установлена медицинская информационная система для автоматизации деятельности женских консультаций. В целом к концу 2012 года запланировано обеспечение 53 автоматизированных рабочих мест акушеров-гинекологов в 30 ЛПУ.

Во всех станциях и отделениях скорой медицинской помощи будет внедрена единая автоматизированная система управления деятельностью с единым центром мониторинга на централизованных вычислительных мощностях Республиканского центра обработки данных, которая позволит отслеживать эффективность и качество функционирования службы «03» в режиме on-line.

В рамках медицинской корпоративной сети для обеспечения оперативного обмена изображениями в формате DICOM запланирована организация функционирования централизованного архива медицинских изображений на основе информационного обмена между 12 медицинскими учреждениями, имеющими в своем составе отделения компьютерной и магнитно-резонансной томографии, радиоизотопной, ультразвуковой и тепловизионной диагностики.

Реализация мероприятий по внедрению современных информационных систем будет сопровождаться организацией обучения сотрудников медицинских организаций использованию современных информационных медицинских технологий в своей деятельности.

В результате реализации мероприятий в рамках настоящей Программы будет создан региональный сегмент информационной системы, содержащей данные об оказанной медицинской помощи и ресурсном обеспечении здравоохранения Чувашской Республики, сформированный на основании первичных данных лечебно-профилактических учреждений, в рамках организации единого информационного пространства отрасли здравоохранения Российской Федерации.



22 сентября 2011
00:00
Поделиться