Министерство здравоохранения Чувашской Республики

15:33 Программа модернизации здравоохранения обсуждена с депутатами Государственного Совета Чувашской Республики

27 января в администрации г. Новочебоксарск в ходе выездного заседания Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту с депутатами обсуждена региональная Программа модернизации системы здравоохранения.

Министр Венера Муллина отметила, что на укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, внедрение современных информационных систем и стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи будет направлено более 4 млрд. руб. Лечебная сеть в Чувашской Республике будет развиваться с учетом  структуры заболеваемости и смертности населения по 6 основным профилям: сердечно-сосудистый, травматологический, онкологический, акушерско-гинекологический, педиатрический, социально значимая патология (фтизиатрия, психиатрия, наркология).

Одним из приоритетов региональной программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы определено совершенствование службы охраны материнства и детства. «Предпринятые государством меры способствовали увеличению рождаемости в республике с 2006 года на 23,3%, младенческая смертность за последние 5 лет снизилась на 39,6%, - подчеркнула Венера Петровна.- По оперативным данным, в 2010 году родилось 16227 детей, что на 124 ребенка больше, чем в 2009 году. Такие результаты достигнуты во многом благодаря созданию в республике трехуровневой системы перинатальной службы, которая предусматривает маршрутизацию беременных и рожениц с факторами риска от постановки на учет до определения потенциального места родоразрешения».

В 2011-2012 годах будут продолжены мероприятия по совершенствованию акушерско-гинекологической помощи с «концентрацией родов» в межрайонных и перинатальных центрах с внедрением семейно ориентированных перинатальных технологий, оснащением регионального дистанционного консультативно-реанимационного центра, отделения реанимации беременных и новорожденных. На модернизацию медицинской помощи детям и службы родовспоможения будет направлено 30,8% от общего финансирования региональной Программы модернизации здравоохранения.

В 2011 году запланирована организация 6 центров «кризисной беременности» для социального и психологического консультирования, где беременным женщинам помогут найти подходящее жилье и работу, закончить образование, в случае необходимости.

С целью раннего выявления и профилактики заболеваний в 2011–2012 годах в республике запланировано проведение диспансеризации всех подростков в возрасте 14 лет. Проведение диспансеризации с применением современных медицинских технологий позволит повысить уровень репродуктивного здоровья подростков, выявлять начальные формы заболеваний, что будет способствовать подготовке девушек-подростков к предстоящему материнству, юношей - к военной службе и отцовству.

В Чувашии более 17% семей (в РФ до 20%) не могут иметь детей по разным причинам. Поэтому республика первой среди субъектов ПФО приступила к реализации программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Эффективность лечения (частота наступления беременности в результате ЭКО) составляет 38%. С 2009 года Президентский перинатальный центр включен в федеральный список специализированных центров, оказывающих высокотехнологичные виды медицинской помощи по профилям «Акушерство и гинекология/ЭКО», «Неонатология».

В результате реализации мероприятий программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики в 2011–2012 годах прогнозируется снижение смертности населения от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований и  от всех видов транспортных травм.

Подробно остановилась Венера Муллина на модернизации медицинской службы г. Новочебоксарск. На базе учреждений здравоохранения г. Новочебоксарск планируется организация  межтерриториального центра для оказания амбулаторной диагностической медицинской помощи больным с подозрением на онкологическое заболевание, стационарной специализированной плановой и неотложной медицинской помощи травматологического, хирургического,  неврологического, кардиологического профилей,   межтерриториального центра для оказания амбулаторной и стационарной педиатрической медицинской помощи детям Козловского, Марриинско-посадского района, г. Новочебоксарск, Центра здоровья. В МУЗ "Городской перинатальный центр"  также станет межтерриториальным центром для оказания амбулаторной и стационарной акушерско-гинекологической медицинской помощи населению прикрепленной территории, патологии новорожденных, патологии беременности, будет организован Центр кризисной беременности.

В целом финансирование мероприятий программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики в г. Новочебоксарск в 2011-2012 годы составит  более 376 млн. рублей.



28 января 2011
00:00
Поделиться