Министерство здравоохранения Чувашской Республики

13:27 20 ноября – Всемирный день ребенка

13:27  20 ноября – Всемирный день ребенка

В 1954 году Генеральная Ассамблея рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребенка как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. 20 ноября знаменует день, в который Ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка.

Ежегодно отмечают этот день и в Чувашии. Мероприятия, посвященные Всемирному дню ребенку, пройдут в лечебно-профилактических учреждениях республики: ГУЗ «Республиканская детская больница», «Городская детская больница №2» г. Чебоксары и др., а также учреждениях социального обслуживания семьи и детей, Домах ребенка.

В Чувашской Республике реализуется комплекс мер, направленных на совершенствование системы государственной политики поддержки семьи, материнства и детства. Созданные благоприятные условия способствовали улучшению демографической ситуации в республике за счет увеличения показателя рождаемости до 12,6 на 1 тыс. населения (РФ – 12,4, ПФО – 12,1). В 2010 году продолжилось увеличение рождаемости, за 9 месяцев 2010 года родилось на 65 детей больше, чем за тот же период 2009 года.

В 2010 году всеми формами отдыха, оздоровления и занятости охвачено 103985 детей. По сравнению с 2009 годом в текущем году на 1,4 тыс. увеличилось количество детей, получивших санаторно-курортное оздоровление; на 8,9 тыс. детей больше отдохнули в загородных оздоровительных лагерях.

В республике возрастающее значение принимает такая форма поддержки детей и семей, как социальное обслуживание в государственной системе социальных служб для детей. Сеть учреждений социального обслуживания семьи и детей в республике состоит из  11 учреждений (4 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и 5 центров социальной помощи семье и детям, 1 реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями, 1 социального приюта для детей и подростков), 9 отделений по работе с семьей и детьми. За 1 полугодие 2010 г. в учреждениях социального обслуживания семьи и детей различные виды социальной помощи получили более 10 тысяч  семей.

Одним из стратегических направлений государственной политики в Чувашской Республике является защита интересов наиболее уязвимой категории  детей, нуждающихся в особой заботе государства, ‑  детей ‑ инвалидов, охрана их здоровья и прав. Медицинская помощь для детей-инвалидов включает в себя этапы стационарной, амбулаторной, санаторной реабилитации. Начальным звеном системы общей реабилитации являются детские поликлиники, где проводится ранняя диагностика заболевания, прогнозирование его последствий и своевременное оформление инвалидности. В последующем медицинскими работниками осуществляется консультативно-диагностическое обследование и диспансерное наблюдение  детей с оценкой потенциала обучаемости, соблюдения индивидуальной программы реабилитации. Около 50% детей-инвалидов проходят реабилитацию в детских поликлиниках и стационарах, 30% - в Центрах реабилитации, более 15 % - на дому. Ведущими учреждениями, оказывающими помощь детям-инвалидам, являются РГУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» и Республиканский центр восстановительного лечения  при ГУЗ  «Республиканская детская  клиническая больница», на базе которых внедрены современные профилактические, лечебные и реабилитационные  технологии для детей с функциональными отклонениями и хроническими заболеваниями.



19 ноября 2010
00:00
Поделиться