16:39 О приоритетных задачах органов исполнительной власти и органов местного самоуправления - на встречах с населением

Сегодня в 14 трудовых коллективах предприятий, организаций и учреждений Ленинского района г.Чебоксары проходят встречи в рамках Единого информационного дня. Две из них состоялись СОШ № 6 и Чебоксарской  типографии №1 при участии Александра Васильева - депутата Госсовета Чувашской Республики; Елены Ивановой - заместителя главы администрации Ленинского района г.Чебоксары; Валерия Родионова - начальника управления ГО и ЧС г. Чебоксары, Сергея Иванова - специалиста Государственного комитета ЧР по делам ГО и ЧС. В разговоре со школьниками старших классов и педагогами приняли участие активисты общественной организации «Молодая гвардия».

В Чебоксарской типографии №1 встреча прошла в рабочем цехе, что дало возможность познакомиться с производством, условиями труда, обратить внимание на организацию и соблюдение правил пожарной безопасности на местах. Члены информационной группы рассказали о задачах органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по проведению противопаводковых мероприятий, усилению мер пожарной безопасности в населенных пунктах, организации работ по уборке, санитарной очистке и благоустройству территорий. Отмечено, что на всех предприятиях жилищно-коммунального хозяйства разработаны необходимые мероприятия, где учтены состав и техника предприятий коммунального хозяйства. Для обеспечения устойчивого водоснабжения в паводковый период на всех водоочистных сооружениях и водозаборах созданы дополнительные запасы коагулянтов  и реагентов по обеззараживанию питьевой воды, подготовлены мероприятия по действиям при аварийных ситуациях.

Валерий Родионов - начальник управления ГО и ЧС г. Чебоксары, обращаясь к руководителям предприятия, подчеркнул необходимость защиты от попадания и возможных разрушений паводковыми водами коммуникаций здания; ограничения стоков для предотвращения переполнения резервуаров очистных сооружений на  ГУП «БОС» Минстроя Чувашии.

Еще одной темой стало состояние внутриквартальных дорог. Отмечено, что развитие инфраструктуры, в частности дорог – одна из тех стратегических задач, которые важны для каждого гражданина. Сегодня в Чебоксарах ведется работа над реализацией проекта партии «Единая Россия» -   «Новые дороги городов России».

В 2011 году в городе Чебоксары планируется отремонтировать внутриквартальные дороги и проезды на сумму 229 миллионов рублей. Большая часть этих субсидий будет направляться на асфальтирование, то есть обустройство именно внутридворовых территорий. Администрации Ленинского района г.Чебоксары, как и другим администрациям, до 10 апреля 2011 года предстоит уточнить списки внутриквартальных дорог, требующих ремонта. В настоящее время МУ «Управление ЖКХ и благоустройства» готовится конкурсная документация на проведение ремонтных работ асфальтного покрытия. В апреле 2011 года будут объявлены электронные торги на право выполнения государственного заказа.

В виду того, что коллектив предприятия относительно молодой, был поднят ряд вопросов социального плана. Чем вызвано повышение родительской платы в детских садах, какие меры принимаются в Чебоксарах для сокращения очередности в дошкольные образовательные учреждения, будет ли строиться школа в новом микрорайоне по ул. Гладкова – на эти и многие другие вопросы ответила Елена Иванова, заместитель главы администрации Ленинского района г.Чебоксары. Отмечено, что в соответствии с решением Чебоксарского городского Собрания депутатов с 1 марта плата за детские сады, действительно, повысилась, но ненамного. До настоящего времени родительская плата зависела от категории дошкольного учреждения и была минимальной (800 рублей) в обычных ДОУ, 900 рублей — в детсадах II категории и 1000 рублей — I категории (в Центрах развития ребёнка). То есть в среднем удорожание составило 200 рублей.

Одной из причин увеличения платы в ДОУ стало вступление с 1 октября в силу нового СанПиНа, увеличившего натуральные нормы питания. Второй объективный фактор – рост цен на сами продукты питания, коммунальные услуги и прочие компоненты, необходимые для функционирования детского сада.

Но так как сохраняются все существовавшие ранее льготы, реально родители будут платить меньше вновь установленных тарифов. Сегодня содержание одного ребёнка в обычном детском саду обходится в 5770 рублей, в центрах развития ребёнка — в 6274 рубля. После последнего повышения родительская доля составит менее 18 процентов, а с учётом всех компенсаций и того меньше — 11%. В соответствии с тем же СанПиНом, стоимость «стола» одного дня составит примерно 37 рублей.

В этом году запланировано строительство трех дошкольных учреждений по улице Гладкова, в микрорайоне «Волжский-3» и по проспекту Тракторостроителей. Это даст порядка 700 дополнительных мест. Дополнительно 55 мест появится после реконструкции детсада на улице Фруктовой. Сыграет свою положительную роль уплотнение групп в детских садах, которое даст возможность сократить очередность еще на 770 человек.

Не менее насыщенной стала встреча в школе № 6, где прошло обсуждение вопросов молодежной политики, участия подрастающего поколения в общественной жизни города, приоритетов здорового образа жизни и много другого.

На все вопросы ответы даны на местах. Всего на двух встречах присутствовало около 150 человек.

 

 

СПРАВОЧНО:

 

О реализации Указа Президента Чувашской Республики

от 17 мая 2010 г. № 61 «О мерах по повышению доступности услуг

в сфере дошкольного образования»

 

С 01 апреля 2011 г. по 31 декабря 2013 г. в Чебоксарском районе, городах Чебоксары и Канаш, имеющих наиболее высокий уровень очередности на устройство детей в дошкольные образовательные учреждения, начинается реализация пилотного проекта «Предоставление пособий гражданам, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих образовательные учреждения. Гражданам, подпадающим под эту социальную категорию, выплачивается пособие в размере 4330 рублей на одного ребенка, из них 2165 рублей в месяц - за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, а также в размере 2165 рублей в месяц за счет средств местных бюджетов Чебоксарского района, городов Чебоксары и Канаш.

Пособия назначаются гражданам, среднедушевой доход семей которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную для трудоспособного населения на территории Чувашской Республики (величина прожиточного минимума утверждается ежеквартально и публикуется на сайте Минздравсоцразвития Чувашии, в средствах массовой информации).

За назначением пособий необходимо обращаться в отделы (управления) социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики по месту жительства.

Для получения пособия один из родителей (законных представителей) представляет в отдел социальной защиты по месту жительства:

  • заявление в письменной форме о назначении пособия с указанием номера счета родителя (законного представителя), открытого в кредитной организации, по утвержденной форме;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • справку с места жительства ребенка о совместном проживании с заявителем;
  • справки о доходах родителей (законных представителей) за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения*;
  • справку о составе семьи*.

 

Кроме того, дополнительно представляются:

  • опекуном - выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ре­бенком опеки;
  • приемной семьей - копия договора между органом местного самоуправления и приемным родителем;
  • патронатной семьей - копия договора между администрацией интернатного учреждения и патронатным воспитателем.

 

Документ, удостоверяющий личность заявителя, предъявляется при подаче заявления.

Для назначения пособия отделы социальной защиты запрашивают из органов управления образованием муниципальных образований, участвующих в пилотном проекте, справку о непосещении ребенком (детьми) дошкольного образовательного учреждения.

 

* Справки о составе семьи и доходах заявителя представляются через каждые шесть месяцев до 15 числа последнего месяца выплаты пособия.

В случае непредставления справок о составе семьи и доходах родителей (законных представителей) в установленные сроки выплата пособия приостанавливается.

 

Для сведения: обеспеченность детей в возрасте от 1 до 7 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях (на 1 тыс. детей приходится мест) на 2009-2010 учебный год составляет 676 детей.

 



16 марта 2011
00:00
Поделиться