Монастырь в наши дни


Вид на монастырь

(1900 г.)

Вид на монастырь 

(2003 г.)

     И вот 90-е годы. Годы переоценки духовных устоев и основ культуры, пересмотра менталитета настоящего русского человека. Годы сомнения в правильности пути, в котором пребываем и до сих пор. Годы, когда все-таки мы пришли к возрождению неотделимой составной русской бытности.

     По благословению Священного Синода Русской Православной церкви был открыт Тихвинский Богородицкий монастырь в городе Цивильске, и была возрождена в нем монашеская жизнь. Решение такое было принято на заседании Священного Синода 26 февраля 1998 года за N"797. Естественно встал вопрос о назначении наставницы. Причем ситуация схожа с ситуацией 1870 года, так как состояние монастыря в 1998 году сравнимо с картиной 130-летней давности. 14 мая 1998 года в Цивильский монастырь старшей сестрой назначается настоятельница Алатырского Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря матушка Агния. За наставницей приехали и ее сестры, не пожелавшие остаться в Алатыре. 1 ноября того же года матушка Агния покидает пост настоятельницы Новодевичьего монасть и  принимает этот пост в Цивильском монастыре.

     При монастыре существует приют, где воспитываются сироты, обучающиеся в Цивильской средней школе №1. Основные занятия в свободное от службы время монашествующих, как и раньше, - работы по хозяйству, заботы о животине (в. хозяйстве монастыря имеются несколько коров и лошадей, куры). Также монастырю принадлежат 10,5 гектара земли, 3 гектара из которых занимает сам монастырский комплекс зданий.

 На территории монастыря восстановлены дом игуменьи  , три деревянных строения, Харлампиевская церковь , гостевой дом, келейный корпус.

Дом игумени

(1975 г.)

Дом игумени.

(2003 г.)

Главные ворота монастыря

(2003 г.)

Иконая лавка.

(2003 г.)

Храм великомученика Харлампия

(2003 г.)

Посещение монастыря

 Патриархом Московским и всея Руси Алексием II

Визит министра культуры РФ М.Е.Швыдкой

(2003 г.)