Чувашская Республика: опора-на семью, ориентир-на здоровье.

 
 
  

                  По стратегическому плану реструктуризации

               

 

Министр здравоохранения Чувашской Республики Нина Суслонова начинала свой трудовой путь после окончания медицинского факультета Чувашского государственного университета акуше­ром-гинекологом. Шестилетняя практика в ЛПУ плюс еще одно образование - учеба в Академии госслужбы при Президенте России по специальности «юриспруденция» не только обогатили дополнительными знаниями и профессиональными навыками, но и сформировали характер, ценные волевые качества, которые столь необходимы ей на высоком ответственном посту организатора здравоохранения и в научной деятельности. Нина Владимировна - кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения Российской Федерации.

Нина Владимировна, помните, как-то в интервью вас спросили, каково ваше жизненное кредо. И вы твердо ответили: «Работать на результат!» И как, получается?

Не всегда и не все идет, как говорится, без сучка и задоринки. В сложное, социально напряженное время живут Россия и моя республика. Но тем дороже позитивный конечный результат, ориентирующий на дальнейшее продвижение к намеченной цели. А масштабы задач на 2003 г., объявленный Президентом Чувашии Годом семьи, обозначены четко в его Послании Государственному Совету республики. И верный, самый надежный способ достижения перспективы благополучия и счастья предложил каждому: «...Тот, кто способен увидеть контуры новой - современной, динамичной и эффективной - республики XXI века, не опоздает в свое будущее».

Медики вносят свою лепту в создание стройной, организованной системы здравоохранения, которая работает не только на настоящее, но и на будущее, а потому должна соответствовать самым высоким требованиям и обладать способностью оказывать жителям медицинскую помощь на современном уровне. В сфере охраны здоровья у нас сегодня безотказно действуют 16 республиканских целевых программ. Чувашия вошла и во все федеральные комплексные программы, участвует в международных проектах. Достижения приумножаются во многом благодаря тому, что укрепление здоровья населения не на словах, а на деле является одним из основных направлений государственной политики Президента и Правительства Чувашской Республики. И результаты не замедлили сказаться. Так, объемы медицинской помощи, оказываемые в условиях стационаро - замещающих технологий в 2002 г., увеличились по сравнению с предыдущим в 1,8 раза. Развернуто 2043 койки дневного пребывания, в том числе 68% - при стационарах и 32% - при амбулаториях и поликлиниках. Интенсификация медицинской помощи в первичном звене сопровождалась сокращением неэффективно работающих круглосуточных коек. Это только один маленький штрих, свидетельствующий об ускорении процесса реформирования.

Новый импульс к активной творческой работе по совершенствованию системы здравоохранения придал нам в этом году Указ Президента Чувашской Республики «О дополнительных мерах по развитию семейной медицины в Чувашской Республике» (по сути, это логическое продолжение целого ряда программных документов, направленных на кардинальные изменения в первичном звене здравоохранения). В соответствии с этим указом Кабинет министров оперативно разработал и утвердил «Стратегический план реструктуризации системы предоставления медицинской помощи в Чувашской Республике на 2003-2010 гг.» с приоритетом развития семейной медицины. Надо сказать, солидный задел для этой работы у нас есть. К исходу 2002 г. в республике открылся, как и было намечено-, 100-й офис врача общей практики. Семейные врачи вдвое увеличили объем оказания мед помощи, оказываемой с использованием стационарозамещающих технологий, снизили на 17% обращаемость пациентов к узким специалистам, заметно сократили число вызовов скорой помощи, улучшили другие качественные показатели в диагностике, лечении и профилактике заболеваний.

- Продвигая реформирование с таким ускорением, похоже, каждая семья скоро сможет воспользоваться нововведением...

В городах офисы, конечно, не охватят всего населения, в первую очередь мы открываем их там, где проживает много пожилых людей и откуда трудно добираться до лечебных учреждений. А вот на селе со временем постараемся полностью перевести медицинское обслуживание на новые рельсы. Президентская программа «Семейная медицина» предусматривает к 2005 г. в каждом районе иметь не менее четырех офисов, а всего до этого срока вдобавок к открытым ранее решено задействовать еще 100. И в счет второй сотни с опережением уже открылось 20 благоустроенных, оснащенных всем необходимым офисов ВОП. Таким образом, по 2010 г. включительно этой прогрессивной формой работы полностью обеспечим потребности населения республики.

- И дело, наверное, не только в соответствующем благоустройстве и кадровом обеспечении, но и в самом содержании работы?

Да, само понятие «семейная медицина» наполняется иным содержанием. Реформа первичной медицинской помощи помимо всего прочего включает формирование новой общественной политики по отношению к здоровью, требует согласованных действий всех участников процесса реструктуризации системы охраны здоровья. Сейчас на базе офисов разворачивается работа профилактических советов. Семейный «ликбез» поможет реализации мероприятий по профилактике заболеваний, охране материнства и детства, приобщению населения к культуре, здоровому образу жизни. Союзниками медиков стали действующие в Чувашии общественные комитеты «Здоровые общины», движение за «Здоровый город» и т.п.

- А что за событие произошло у вас недавно в офисе врача общей практики  в деревне Кзыл-Чишма, о котором столько разговоров на селе?

По-видимому, имеется в виду торжественное открытие при офисе отделения временного проживания для пожилых и инвалидов. Кстати, высокую оценку такой форме взаимодействия медицинских и социальных служб, инициаторами которой мы являемся, дала заместитель председателя   Правительства РФ Галина Карелова, посетившая  Чувашию в июле,  лично побывавшая в том офисе и на других объектах здравоохранения. Постепенно должны набрать силу и формирующиеся центры здоровья, поначалу в каждом микрорайоне Чебоксар, городах Канаш, Алатырь, Шумерля, а затем и повсюду.

- Дела впечатляют, но откуда взять средства на такой размах?

Расширение деловых связей в области медицины с региональными, российскими  и зарубежными партнерами дает реальную возможность здравоохранению Чувашии не только выживать в кризисные моменты, но и успешно из года в год набирать темп развития. А если конкретно, то, в частности, расклад был такой. На организацию офисов семейных врачей привлечены средства из республиканского и муниципального бюджетов, внебюджетных источников. В целом на укрепление материально- технической базы и оснащение офисов медицинским оборудованием и оргтехникой направлено более 34 млн. руб. Это позволило коренным образом провести структурную реорганизацию амбулаторно-поликлинической службы и усилить ее путем развития обще врачебной практики. Для большинства из них закуплен санитарный транспорт. Завершен первый этап проекта Всемирного банка «Техническое содействие реформе здравоохранения РФ», в рамках которого был разработан план реструктуризации системы  предоставления медицинской помощи в Чувашской Республике. В этом году начата реализация второго этапа проекта, предусматривающего выделение Всемирным банком займа 10 млн. долл. на формирование рациональной медико-организационной модели системы здравоохранения и укрепление материально-технической базы. Ну а с нашей стороны продолжаются активные поиски новых путей эффективного реформирования отрасли, с тем  чтобы каждый рубль, вложенный в медицину, приносил реальную пользу.