РОЛЬ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ СОВРЕМЕННОГО СЕЛА

Сеть клубных учреждений республики сегодня требует изменений и реструктуризации, исходя из того, что каждое село имеет свои самобытные исторические корни, индивидуальность, культурные традиции. Потому выбор преемлемых, естественных, жизнеспособных досуговых типов и форм учреждений культуры должен осуществляться на местах самостоятельно.
 
В республике на сегодняшний день созданы и действуют интегрированные культурно-досуговые учреждения нового типа: клубы-библиотеки, клубы-музеи, дома творчества, дома фольклора, а также образовательно-культурные и социально-культурные центры. Последние сочетают в себе функции производства и распространения культурных благ, образования, регулирования традиционных и новых форм народного творчества. Такие центры созданы в Моргаушском, Комсомольском, Шемуршинском, Порецком, Красноармейском, Чебоксарском и других районах Чувашии.
 
Несколько лет назад культурно-просветительская работа была, как бы, переименована в культурно-досуговую. К сожалению, некоторые местные руководители и специалисты отрасли смену названия восприняли как освобождение клуба от функций просвещения; работа клубов стала постепенно сводиться к проведению лишь развлекательных мероприятий, молодежных дискотек и концертов. Между тем с каждым годом нарастают новые проблемы социальной и культурной самореализации молодого поколения. В связи с этим требуют большего внимания со стороны учреждений культуры вопросы патриотического, духовно-нравственного, художественно-эстетического воспитания молодежи.
 
Принимая во внимание важность создания благоприятных условий для формирования духовно-нравственного потенциала, пропаганды современной и традиционной народной культуры и здорового образа жизни, в клубно-досуговых учреждениях республики осуществляются массовые мероприятия различной направленности, тематики и содержания, в том числе - месячники акций "Молодежь против наркотиков", беседы "В объятиях опиума", "Знать, чтобы уберечь себя" и т.д. В Порецком районе стали традиционными праздничные вечера "России верные сыны", "Счастливой службы, солдат!", конкурсно-развлекательные программы "В мире рыцарей немного", "Джентельмен-шоу", интеллектуальные игры "Что? Где? Когда?" и т.д.
 
В клубно-досуговых учреждениях, в целях выявления злободневных интересов и потребностей сельской молодежи, проводятся специальные анкетирования. Так, состоялось социологическое исследование в рамках акции "Молодежь против наркотиков" среди детей и молодежи от 14 до 21 года. Исследование показало, что в среде молодежи в значительной мере осознается вред наркомании, ощутимо и стремление выработать негативное отношение к этому злу.
 
В учреждениях культуры Мариинско-Посадского района ведется картотека детей из неблагополучных семей "Трудный подросток - время ошибок и тревог". В них накапливаются сведения о предоставленных самим себе и состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Для них в клубах проводятся специальные развлекательно-познавательные мероприятия.
 
Заслуживает пропаганды и распространения опыт работы с молодежью в Моргаушском районе. Неформальные лидеры молодежи здесь входят в состав советов клубно-досуговых учреждений и активно участвуют в создании благоприятных условий для полноценного досуга. Регулярно проводятся Районный фестиваль детского художественного творчества "Шурёмпу= =ёлтёр.": массовые театрализованные мероприятия на открытых площадках: "Бал цветов", "День Святого Валентина", "Татьянин день" и др.
 
Активизировалась в республике деятельность клубов и любительских объединений, в которых для реализации своих потребностей в общении объединена молодежь. Их количество в республике ежегодно растет и составило в 2002 г. около 600 (на 78 больше, чем в 2000 г.). Популярными в республике стали камерные формы клубно-досугового общения: "Музыкальная гостиная", "Здоровье", "Радуга" и т.д.
 
В завершение следует подчеркнуть, что клуб и сегодня остается широко востребованным людьми, нужным обществу. Он необходим и детям, и молодежи, и старшему поколению. Актуальной задачей клуба на ближайшую перспективу является создание в каждом сельском очаге культуры современного, высокоразвитого рынка услуг, охватывающего быт, досуг и отдых, туризм, спорт - все то, что необходимо для достижения качественно новой и полноценной культурной жизни человека.
  • Г.Е. ШМЕЛЕВА,
    заместитель директора
    Чувашского республиканского
     научно-методического центра
    народного творчества.

    вернуться
    Издатель - Чувашский научно-методический центр народного творчества
    E-mail: rnms@chebnet.com