История района

      Чебоксарский район образован 5 сентября 1927 года и является административно-террито-риальной единицей в  составе Чувашской Республики. Административный центр – поселок городского типа КУГЕСИ, расположен в 14 км от столицы в северной части Чувашии, который связан с федеральной дорогой Москва-Казань.

     В районе расположен 171 населенный пункт, 22 сельские  и 1 поселковая администрации.  Численность населения на 01.01.2002г. – 59,3 тысячи человек, плотность населения 49,6 человек на 1 кв. км.

     Историко-культурные памятные места Чебоксарского района привлекали и привлекают внимание путешественников, археологов. С территорией района связано открытие первых памятников абашевской культуры и само ее название. В процессе раскопок был обнаружен своеобразный материал, отнесенный автором к эпохе бронзы, ко II тысячелетию до н.э.  Новая археологическая культура по первому месту раскопок у села Абашево получила название «абашевской». Под этим именем она вошла в мировую науку.

     В курганах открыты захоронения с орнаментированной глиняной посудой, медными и серебряными украшениями, орудия труда из камня, меди.  Кости домашних и диких животных свидетельствуют об охоте, скотоводстве и земледелии, а клады медных орудий – о значительном развитии металлургии.

Мискообразный сосуд

Предметы украшения

 

    На территории современной Чувашии в XIX-XX вв.проходила дорога арестованных, которую называли Екатериновской березовой дорогой. Березовой потому, что Екатерина приказала по  обеим сторонам дороги посадить по два ряда берез. Для России, особенно для чувашей – эта дорога бы ла единственной связью с внешним миром. Первая почтовая станция на территории Чувашии была основана в деревне Станьял. По Екатериновской каторжной дороге проезжало также высокое начальство. В деревне Станьял останавливались: Петр I, Екатерина II, великий русский писатель А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой и другие. 

     Богата земля Чебоксарская творческими талантами. В ряду великих сынов Чувашии называем имя выдающегося ученого, основоположника русского востоковедения Н.Я.Бичурина (1777-1853), уроженца деревни Успенское Акулево, Цивильского уезда, Казанской губернии (ныне деревня Типнеры Чебоксарского района Чувашской Республики).

   Перу монаха Иакинфа принадлежат свыше 100 крупных исследований, статей, переводов китайских исторических, географических и философских произведений.

   Он разработал 14 фундаментальных трудов, 4 из которых удостоены высшей в области науки награды – Демидовской премии. Более 40 лет посвятил изучению Китая, Маньчжурии, Монголии, Восточного Туркестана и Средней Азии.

Памятный камень и мемориальная доска
Н.Я.Бичурину в д.Типнеры.