Дорогие друзья! Уважаемые гости!

Труженики учхоза «Приволжское»!

 

 

          Сегодня мы собрались с вами в этом прекрасном зале на 70 летний юбилей со дня образования учебно-опытного хозяйства. Началось все это в те далекие тридцатые годы. Еще в июле 1932 года директор сельскохозяйственного института Лустэ пишет: «Докладная записка наркомзему РСФСР». «Для непрерывной  производственной практики студентов Чувашского сельхозинститута надо закрепить отдельный совхоз». Этот совхоз должен иметь необходимую материально-техническую базу и находиться недалеко от города. Предполагалось, что таким совхозом мог бы стать Цивильский совхоз, у которой уже в то время были достаточное поголовье крупного рогатого скота , кормовая база и земельные угодия. Как бы в ответ на это письмо (видимо многие сельхозинституты в то время обращались с аналогичными письмами в Наркомзем РСФСР) Наркомзем РСФСР издает Постановление «О закреплении постоянных  баз практики  и о проведении практики в 1932-1933 году» (надо полагать 1932-1933 учебный год) . Руководствуясь данным Постановлением уже 6 сентября 1932 года под учебное хозяйство было  предоставлено хозяйство бывшей опытной станции, расположенное по адресу: д.Ишаки Чебоксарского района Чувашской АССР. В связи с тем, что земельная территория Чувашской опытной станции не  отвечала требованиям развертывания опытной работы с охватом всех важнейших отраслей сельского хозяйства в целях сосредоточения опытной работы на базе крупного хозяйства с применением передовой машинной техники и достижений агротехники. Постановлением  Совнаркома  Чувашской АССР от 8 января 1933 года «О реорганизации  Цивильского совхоза» «хозяйство бывшей опытной станции, расположенное в Чебоксарском районе было передано сельскохозяйственному институту как учебное хозяйство на договорных началах по балансовой стоимости».

 Таким образом,  официальной датой образования учебно-опытного хозяйства сельскохозяйственного института является 8 января 1933 года. 

         В те годы учхоз не отличался ни культурой земледелия, ни кадрами, ни производством сельскохозяйственной продукции. Это не устраивало директора сельхозинститута Берзинь, который в начале 1936 года пишет директору учхоза С.С. Троицкому приказ, в котором говорится о почине группы учебных хозяйств сельхозинститутов по развертыванию стахановского движения. И в связи с этим предлагает в учхозе шире развернуть соревнование по производственным показателям: по производству зерновых культур, по продуктивности  скота, по эффективности использования сельхозмашин, по полевым работам и опытничеству. По всем этим показателям, говорится в приказе, наше хозяйство должно быть образцовым не только в Ишлейском районе, но и во всей республике. Это хотело и руководство республики.

 Так, 5 апреля 1938 года председатель Ишлейского райисполкома Гурий Алексеевич Херсонов (родом из Кшауши) направил письмо на имя директора института с просьбой организовать в учхозе для председателей колхозов района совещание, с тем, чтобы побывав в учхозе на совещании те могли посмотреть, узнать новые технологии в полеводстве. Учхоз по своему назначению должен являться  для других примером  в получении высоких урожаев. Однако, учхоз тогда еще ни в районе, тем более в республике в числе лучших не считался. В связи с этим ректор института в начале 1938 года в институте создает бюро по оказанию действенной помощи учхозу. А Совнарком Чувашской АССР решил своим Постановлением завести в учхоз племенное ядро коров симментальской породы.

         В то время, при отсутствии транспорта студентам и преподавателям добираться до учхоза  было сложно. Поэтому в 1939 году на имя начальника строительства железной дороги Канаш - Чебоксары было написано письмо с просьбой разрешить пассажирским поездам  на 23-ем  или 24-ом км остановку на 2 минуты. В ответном письме начальник строительства железной дороги пишет, что это возможно если учхоз и близлежащие деревни вместе за оборудование остановки заплатят пять тысяч рублей. Но этому не суждено было случиться.

         Обстановка в мире и в стране обострилась. Возникла реальная угроза войны со стороны  фашисткой Германии. Все силы были направлены на укрепление дисциплины, на создание необходимых запасов. Любые нарушения строго наказывались. Так за опоздание в предоставлении отчета директор и главный бухгалтер получили предупреждение о привлечении к уголовной ответственности прокурором Ишлейского района. Учитывая такую обстановку ректор Каменцев при посещении учхоза оставляет ряд важных предложений - укрепить дисциплину, усилить массоворазьяснительную  работу, начать работу читального зала, больше студентов вовлечь в производство, чаще заострять вопросы выполнения плана. Работать под знаком укрепления могущества советской страны.

         Началась война. 1941 год. Мирная жизнь людей нарушилась. Сколько горя, неимоверных страданий, невосполнимых потерь она принесла людям. Из 10 деревень, которые входят сегодня в состав Кшаушской сельской администрации были мобилизованы  на фронт 521 человек – основная сила на селе. Все  работы легли на плечи наших бабушек, матерей и  детей. Под лозунгом:  «Все для фронта!  Все для победы!»  работники  учхоза отправили

4-х здоровых лошадей вместе со всей упряжью, 1 телегу-фургон, 13 - овчин, которые выделали в учхозе и еще 2 овчины рабочие принесли из дома, 1 пару валенок, 5 – шапок-ушанок, 14 пар перчаток, носков и теплых платков и 10 кг белой шерсти. Отработали 3 субботника и заработанные 350 рублей 51 копейку передали в фонд строительства бронепоезда «Комсомол Чувашии» № 226-1. Внесли в счет займа 4510 рублей. В том числе только одна эвакуированная Журавлева 1020 рублей.

         Учеба в институте продолжается. На сельхозработах участвуют и студенты и преподаватели. За оказанную помощь учхозу ректор Каменцев особо отмечает своего заместителя Маслова Н.С., преподавателей Тарчевского, Глухова, Пельциха и его сыновей, И.А.Рыжова.

Уже за 1943-1944 годы производство продукции увеличивается, растет поголовье скота и птицы. В 1943 году Совнарком и Наркомзем дают  учхозу специальное  поручение  срочно заняться  выращиванием раннего картофеля.                                                  

Зимой организовать  курсы  и агроному А.И.Бовыриной по 4 часа в день заниматься с полеводами.

         С фронта шли  сообщения о победоносных сражениях нашей Армии. Но шли и похоронки. Беспощадная война  унесла миллионы человеческих жизней. Из 521 человека, призванных на фронт, погибли в бою 297 человек, 297 героев – мужественных бойцов.

         Я прошу Вас почтить память минутой молчания. …  Спасибо.

         Но народ выстоял. Наступила долгожданная победа. Вернулись с поля боя и присутствуют среди нас  Участники Великой Отечественной войны:

1.    Герасимов Николай Герасимович – через 24 года после победы ему быть директором учхоза.

2.    Белов Николай Павлович – будет главным инженером учхоза.

3.    Сеньков Юрий Александрович – будет проректором.

4.    Шапошников Юрий Васильевич – доцентом кафедры организации и управления.

5.    Петров Юрий Дмитриевич – доцентом кафедры электрификации сельского хозяйства.

6.    Сприжицкий Александр Васильевич – деканом факультета механизации.

7.    Кулаков Инокентий Филиппович – заведующим кафедрой электрификации с/х.

и многие другие.

         К сожалению, сегодня нет среди нас участника ВОВ Тимофеева Михаила Ивановича. Он был назначен на должность директора учхоза в тяжелое время  - в 1946 году – и 19 лет  (до 1965 года) проработал в этой должности. Нелегкая ему досталась ноша. Тогда у учхоза не было никаких автомашины и на лето институт предоставлял  одну автомашину и водителя. М.И.Тимофеев уже в 1949 году открывает первый детский сад. Туда ходили 17 детей. Знания воспитателей в медицине и в детском питании были недостаточны. Тем не менее содержание детей в садике создавали условия работы родителям  на производстве. Михаил Иванович уделяет внимание и строительству производственных объектов, так в 1956 году был построен первый гараж, ремонтная мастерская.

          В 1956 году по Постановлению № 774 ЦК КПСС и  СовМина и Приказом № 473 МСХ СССР из ведения Министерства высшего образования учебно-опытное хозяйство Чувашского сельхозинститута  было передано в ведения Министерства сельского хозяйства СССР.

         Учитывая  необходимость более широкого развертывания  опытнических работ и расширения базы практического обучения  в 1960-61 годах путем  присоединения колхозов им. К.Маркса и «Рассвет»  происходит укрупнение хозяйства. Учитывая хорошее знание производства и организаторские способности  М.И.Тимофеева  назначают на должность директор укрупненного учхоза.

         Интересен следующий факт. Вопрос объединения решали на общих собраниях колхозников. Так Чебоксарский райком КПСС  и Исполком райсовета договорились о проведении собрания колхозников колхоза «Рассвет» по объединению с учхозом и назначили дату собрания на 21 июля 1961 года. Колхозников собрали на улице перед зданием кулеткацкого предприятия (тогда артель). Вопрос: перейти от колхозной системы в совхозной. Люди были насторожены. Они не хотели от натуральной оплаты переходить к денежной форме оплаты. Представитель райкома КПСС не смог убедить людей. Люди начали выкриками с мест возражать и возникла угроза срыва собрания. Тогда попросил слова Александр Алексеевич  Яичников ( тогда председатель колхоза) рассказал  о денежной оплате, о выплате социального страхования на случай болезни, о ежегодных отпусках, о том, что будут платить пенсионерам и т. д.  В его поддержку выступил Иван Данилович Данилов. После этого подавляющее большинство проголосовали за объединение с учхозом.  

         С 1965 года директором  начал работать Николай Григорьевич Кодыбайкин. При нем  производственные показатели  продолжали расти. Много посажено противоэрозионных  лесонасаждений.  Через 4 года поступил учиться в аспирантуру и оставил должность.

         Новым директором в 1969 году был назначен  Герасимов Николай Герасимович. Он сумел сплотить коллектив, мобилизовать на выполнение  плановых заданий. Особое внимание уделил подбору кадров, привлечению к работе молодых специалистов. Уже в 1973 году в учхозе надоили  на 1 фуражную корову более 4200 кг молока, на 100 га сельхозугодий  произвели  495 центнеров молока и 125 центнеров мяса.

         В 1974 году за высокие показатели в производстве сельхозпродукции и успешное выполнение плана социального развития села учхозу вручается  Переходящее Красное Знамя и Почетная грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС  и  ЦК ВЛКСМ.

         За эти годы почти во всех населенных пунктах силами учхоза построены сельские магазины и детские сады, началось дорожное строительство.

         С 1981 года хозяйство возглавил  Николай Осипович Леонтьев. Продолжилась газификация села, строительство дорог, построены животноводческие комплексы, автогараж на 50 мест, ремонтная мастерская, крытые зернотока, детсад на 192 места, Кшаушская школа на 320 мест, 2-ой корпус Янгильдинской школы и более 100 квартир для рабочих.

         Экономическое состояние хозяйства еще более укрепилось и в 1988 году учхоз вновь удостоен награды – переходящее Красное Знамя и Почетная грамота  ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВСЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

         Работая директорами Н.Г.Герасимов и Н.О.Леонтьев уделяли много внимания  и материальному и моральному стимулированию работников.

 

Так, за эти годы удостоены государственных наград:

1.    Аличкина Римма Васильевна,

Ефимов Валерий Корнилович,

Овчинникова Зоя Ивановна награждены орденами Трудовой славы III степени.

2.    Альдеев Юрий Филимонович,

Палеева Антонина Прокопьевна,

Шалтыкова Тамара Ивановна,

Яруткина Раиса Егоровна награждены орденами Трудового Красного Знамени.

3.    Бардасова Валентина Григорьевна,

Григорьева Елизавета Родионовна,

Иванов Василий Иванович,

Черемшанцев Петр Петрович награждены орденами Ленина.

4.    Архипов Иван Петрович,

Герасимов Николай Герасимович,

Яландаева Надежда Михайловна награждены орденами «Знак Почета».

5.    Калинина  Людмила  Ивановна   награждена   орденом  Октябрьской

Революции.

6.    Курков Сидор Ильич,

Сендрякова Зинаида Михайловна награждены орденами Ленина и орденами Трудового Красного Знамени.      

Кафедры института активно помогали в совершенствовании системы земледелия, в улучшении семеноводства, в племенном деле. Добрых слов заслуживают ученые, которые работали в то время и продолжают помогать нам сегодня. Это: Александр Иванович Кузнецов – он был ректором ЧСХИ, Николай Александрович Завада - по подбору и созданию лучших пород свиней, Пельцих Игорь Леонидович – в развитии семеноводства,  Соловьев Виктор Алексеевич – в создании племенных ферм, Юрий Александрович Сеньков – в лечении заболеваний животных, Воробьев Геннадий Варсонофьевич – в выращивании здорового молодняка КРС.

         Добрые трудовые традиции сохраняются и в настоящее время. Несмотря на переживаемый в настоящее время кризис как в целом в стране, так и  в сельском хозяйстве, коллективу учхоза «Приволжское» удается  удерживать достигнутые результаты, обеспечить сохранность поголовья скота. В 2001 году получен рекордный урожай – 38,6 ц/га. Только за последние два года благодаря внедрению новой технологии  удалось увеличить производстве мяса свиней  в 3 раза к уровню 2000 года. Много средств выделяется на обновление машинотракторного парка.

         Два года подряд учхоз «Приволжское» заняло первое место в экономическом  соревновании среди учхозов Приволжского федерального округа и были награждены  Почетными грамотами  Министерства  с/х  Российской Федерации.

         За многолетний  и добросовестный труд  были удостоены государственных наград:

Герасимов Н.Г. – Заслуженный работник сельского хозяйства ЧАССР,

Альдеев Ю.Ф. – Заслуженный агроном ЧАССР,

         Орлова Е.П. – Заслуженный зоотехник ЧАССР,

         Леонтьев Н.О. – Заслуженный работник сельского хозяйства ЧР,

         Алексеев В.А. – Заслуженный механизатор ЧР

Петров В.Н. и Ефимов В.К.  – Засуженные механизаторы ЧР,

Егоров Г.И. – Заслуженный работник сельского хозяйства ЧР,

Кушникова Р.Ф. – Заслуженный агроном ЧР,

Соловьева А.И. и Куприянова З.Г. –  Заслуженные работники сельского хозяйства ЧР.

         Многие награждены медалями «За трудовое отличие», Почетными грамотами Министерства с/х Чувашской Республики  и  Министерства с/х Российской Федерации.