Главная

О клубе Школа юного эколога Союз охраны птиц России Для школ района Фотогалерея
Учеты колониальных околоводных птиц 2006
Колониальные околоводные птицы – один из наиболее удобных модельных объектов для начала работ по ведению кадастра объектов животного мира. Эти птицы играют важнейшую роль в природных и искусственно созданных экосистемах, особенно в местах расположения крупных колоний. Велико также хозяйственное значение данной экологической группы птиц: они являются регуляторами численности насекомых и грызунов, в рыбохозяйственных водоемах поедают сорные виды рыб и хищных насекомых, колонии чайковых – резерваты для наиболее успешного размножения уток. Вместе с тем колониальные околоводные птицы могут способствовать распространению некоторых гельминтозов. Среди колониальных околоводных птиц есть как массовые виды (озерная и сизая чайки), так и редкие, которые включены в Красные книги России и субъектов федерации (пеликаны, черноголовый хохотун, малая крачка и др.). Все колониальные виды, вследствие концентрации в гнездовой период большого числа птиц в немногочисленных колониях, занимающих маленькие площади, чрезвычайно уязвимы. Необходима охрана крупных колоний и контроль за численностью гнездящихся птиц.
Колониальные околоводные птицы – одна из немногих групп животных, о которой за один-два года возможно собрать сведения, необходимые для составления кадастра: данные о распространении и численности птиц в регионах, характеристику среды обитания, информацию об их хозяйственном значении. Все эти обстоятельства определили выбор колониальных околоводных птиц в качестве первого модельного объекта для отработки методов составления и ведения государственного кадастра животного мира. С этой целью в 1986-87 гг. был проведен всесоюзный учет этих птиц. В результате был получен огромный массив информации о состоянии большинства колониально гнездящихся видов – пеликанов, бакланов, цапель, чистиковых, чайковых. Результаты этого учета обсуждались на Всесоюзной конференции в 1987 г., но, к сожалению, не были опубликованы.
Спустя 20 лет Союз охраны птиц России выступил с инициативой проведения Всероссийского учета колониальных околоводных птиц и объявил чайку птицей 2006 года. Акция «Птица года» призвана консолидировать усилия специалистов-орнитологов, государственных и общественных природоохранных организаций, любителей природы в сборе информации о численности и распространении колониальных околоводных птиц. Эта акция – хороший информационный повод для выступлений в СМИ. Координация Всероссийского учета возложена на Нижегородское отделение Союза охраны птиц России, которое в настоящее время готовит информационную кампанию в рамках акции «Чайка – птица 2006 года» и планирует обеспечить публикацию сборника результатов учета.
Первоочередное внимание следует уделить наиболее крупным колониям, в которых сосредоточена значительная доля гнездящихся в регионе птиц. Кроме известных наиболее крупных колоний, в первую очередь целесообразно обследовать репрезентативные участки крупных водоемов (морских и озерных побережий, речных русел), а также пруды рыбхозов и системы водоемов выработанных торфяных месторождений.
Учеты колониальных околоводных птиц проводятся по следующим методикам:
• Абсолютный пересчет гнезд в колонии.
• Метод пробной площади: выявление мест с различной плотностью гнездования, выбор в таких местах пробных площадок, пересчет гнезд на площадках и последующая экстраполяция на всю площадь, занятую колонией.
• Метод трансекты: подсчет гнезд или взрослых птиц на учетных площадках, расположенных в линейном порядке.
• По числу взрослых особей, присутствующих в колонии. Наилучшие результаты дает пересчет взрослых птиц на гнездах во время насиживания (а для пеликанов – это единственный допустимый метод учета). В том случае, когда наземно гнездящиеся птицы плохо видны, возможно определение размера вспугнутой стаи. Доля взрослых птиц, одновременно присутствующих в колонии, изменяется по сезонам. По нашим наблюдениям, у чайковых во время насиживания в колониях присутствует 70-80 % взрослых птиц, а в период кормления птенцов – около 50 %, во время подъема молодых на крыло – примерно 30%.
• В тех ситуациях, когда выявить точное местонахождение колонии и определить численность птиц в ней, по тем или иным причинам затруднительно, возможно использование результатов наблюдений за кормовыми миграциями птиц. Примерное местонахождение колонии определяется по направлениям миграций, а размер колонии – по числу птиц, совершающих кормовые перемещения.
Для каждой обследованной колонии целесообразно составить паспорт, содержащий информацию о размещении колонии, наименовании и происхождении водоема, на котором она располагается, характеристику растительности, фенологического состояния колонии в момент обследования, занимаемой ею площади, численности гнездящихся птиц, в том числе редких видов, об успешности гнездования колониальных видов, основных местах кормежки птиц, существующем или рекомендованном статусе охраны, состоянии водоема, на котором располагается колония, использовании водоема в прошлом и настоящем, и пр.

[Учеты колониальных околоводных птиц 2006] [Птица года 2006] [О птичьем гриппе][Мониторинг лугово-полевых птиц] [Всемирные дни наблюдений птиц] [Массовые акции СОПР]


Наши координаты

 Телефон: (8240) 2-18-34
 Почтовый адрес: 429500, Чувашия, Чебоксарский район, п.Кугеси, ул.Советская, д.49 а
 Электронная почта: ekoasio@yandex.ru