Проверка исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних

 

Проведенные проверки исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних свидетельствуют, что многие из них испытывают материальные трудности по причине отказа родителей содержать своих детей. Судебные решения о взыскании алиментов в течение длительного времени не исполняются. Не исключением является и г. Новочебоксарск.

В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации, соответственно родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, и если родители не представляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолет6них детей взыскиваются в судебном порядке.  Однако, даже не смотря на наличие решения суда о взыскании алиментов, многие родители отказываются уплачивать алименты на своих несовершеннолетних детей.

Ответственность за такое поведение родителей, в том числе лишенных родительских прав, предусмотрена ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), согласно которой злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, влечет наказание в виде исправительных работ на срок до одного года. В соответствии со ст. 50 УК РФ, исправительные работы отбываются по месту работы осужденного, из заработка которого производятся удержания в доход государства в пределах от 5% до 20 %.  Если осужденный не имеет работы, он, согласно ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, обязан трудоустроиться самостоятельно либо встать на учет в органах службы занятости, он не вправе отказаться от предложенной органами службы занятости работы или переквалификации.

Так, приговором мирового судьи судебного участка № 3 г. Новочебоксарск гражданин С. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ сроком на 8 месяцев с удержанием 15 % заработка в доход государства.

Многие лица, не уплачивающие алименты, считают данное наказание недостаточно суровым. Однако, в соответствии со ст. 41 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, на осужденного  могут быть возложены такие обязанности, как запрещение пребывания вне дома в определенное время суток и в определенных местах города, запрещение покидать место жительства в выходные дни, а также в период отпуска. Кроме того, в случае злостного уклонения лица от отбывания наказания в виде исправительных работ, суд, в соответствии со ст. 50 УК РФ, может заменить данное наказание лишением свободы. 

За девять месяцев 2003 года возбуждено 36 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Некоторые из них рассмотрены судами, и виновным лицам назначены соответствующие наказания. Прокуратура г. Новочебоксарск напоминает лицам, не уплачивающим алименты, о возможности привлечения их к уголовной ответственности и возложения на них ограничений, связанных с осуществлением уголовного преследования, а также о необходимости своевременно и в полном объеме уплачивать алименты.

 

 

Заместитель прокурора

г. Новочебоксарска                                                                                                                      Д.А. Александров