Отдел социальной защиты населения Яльчикского района

 Казенного учреждения "Центр предоставления мер социальной поддержки"

Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики

 

ОтделОрганизацииДокументыНовостиДеятельностьВопросы и ответыФорум

Главная

 

Вопросы

Ответы

Имеют ли право на получение мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг специалисты, работающие по совместительству?

Согласно ст. 287 Трудового кодекса Российской Федерации лицам, работающим по совместительству, гарантии, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами, предоставляются в полном объеме.

В то же время п. 1.4. Правил предоставления средств из республиканского бюджета Чувашской Республики на социальную поддержку по оплате жилищно-ком­мунальных услуг отдельных категорий граждан, имеющих на это право согласно Закону Чувашской Республики «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг», и финансирования расходов на указанные цели в 2006 году, утвержденных постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 декабря 2005 г. № 328, определено, что при обращении с заявлением на предоставление мер социальной поддержки граждане представляют также копию (выписку) трудовой книжки для подтверждения факта работы в учреждении, дающего право на их получение.

Учитывая вышеизложенное, Министерство считает, что заявитель имеет право на получение мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в том случае, если работа по совместительству указана в его трудовой книжке.

 

Имеют ли право на меры социальной поддержки сельские специалисты, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?

Меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг специалистам села, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, предоставляются в случае получения ими пособия на период отпуска по уходу за ребенком по месту работы в учреждении и по специальности, дающим право на получение мер социальной поддержки.   

Можно ли предоставить меры социальной поддержки специалисту, находящемуся в декретном отпуске?

Да, если пособие по беременности и родам женщине предоставлено по месту работы в учреждении и по специальности, дающим право на получение мер социальной поддержки.

Имеют ли право на меры социальной поддержки педагоги, врачи, вышедшие на пенсию по выслуге лет и в настоящее время не работающие, либо работающие по специальностям и в учреждениях, не дающих право на получение мер социальной поддержки?

Согласно ст. 3  Закона Чувашской Республики «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг» меры социальной поддержки сохраняются за лицами, указанными в статье 1 Закона, проработавшими не менее 10 лет в учреждениях, расположенных в сельской местности, вышедшими на пенсию в период работы в этих учреждениях и проживающими в сельской местности.

  Учитывая вышеизложенное, лица, вышедшие на пенсию по выслуге лет имеют право на получение мер социальной поддержки на тех же условиях, что и лица, вышедшие на пенсию по старости.

Как получить нагрудной знак «Почетный донор России» гражданам, сдавшим кровь или плазму крови установленное законом количество до 01.01.2005 г., но не представленным к награждению?

В соответствии с ранее действовавшим законодательством нагрудным знаком «Почетный донор России» награждались граждане, сдавшие кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз, при  этом учитывалась кровь или плазма крови, которые были сданы как на платной, так и на бесплатной основе.

Федеральным законом от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ были внесены изменения в Закон Российской   Федерации    «О донорстве крови и ее компонентов», согласно которым с  01.01.2005 г. представление к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России» осуществляется только в случае сдачи крови или плазмы крови бесплатно.

В том случае, если  основания на представление к награждению вышеуказанным нагрудным знаком  имелись у донора до 01.01.2005 г., но он не был награжден, он может быть представлен к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России» независимо от того, сдавал ли донор кровь на платной или бесплатной основе.

При  представлении донора к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России» до и после 01.01.2005 г как учитывается кроводача и плазмодача?

При представлении граждан к награждению нагрудным знаком «Почетный донор России» должна учитываться кровь и плазма крови, сданные до 01.01.2005 г. как на платной, так и на бесплатной основе, а с 01.01.2005 г. – только на бесплатной основе

Могут ли получать  ежегодную денежную выплату  граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор Общества Красного Креста РСФСР»?

В соответствии  со  ст. 11 Закона  Российской   Федерации    «О донорстве крови и ее компонентов» на ежегодную денежную выплату в размере шести тысяч рублей с 1 января 2005 года имеют право граждане,   сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз и награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России».

В связи с тем, что нагрудным знаком «Почетный донор Общества Красного Креста РСФСР» награждались граждане, сдавшие кровь  25 раз на безвозмездной основе, они  не могут быть представлены к награждению   нагрудным знаком «Почетный донор России» и получать соответствующие меры социальной поддержки.

Следует ли для решения сложных вопросов, возникающих при назначении ежемесячного пособия на ребенка, создавать Комиссии при администрациях районов и городов?

Рекомендуем создавать соответствующие Комиссии по разрешению конфликтных ситуаций (далее – Комиссия) в составе представителей отдела социальной защиты населения, финансового, правового, организационного отделов.

Имеет ли право на ежемесячное пособие семья, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, мать которого не может представить справки о доходах, поскольку до рождения ребенка нигде не работала?

В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации женщинам предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Учитывая данное положение,  достаточно при отсутствии справки о доходах запросить от матери ребенка объяснительную о том, что она в течение расчетного периода не имела доходов от трудовой, индивидуальной и иной деятельности.

Можно ли назначить родителям  ежемесячное пособие на ребенка, проживающего совместно с бабушкой (дедушкой) и зарегистрированного по месту ее (его) жительства, если родители  обучаются в городе и имеют регистрацию по месту обучения?

В соответствии с Законом Чувашской Республики «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет. Выплата ежемесячного пособия на ребенка производится по месту жительства семей с детьми.

В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. При этом местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

Если граждане зарегистрированы по месту жительства и имеют регистрацию по месту пребывания (временную регистрацию на период обучения), то ежемесячное пособие на ребенка может быть назначено по месту жительства при предоставлении справки, подтверждающей, что указанное пособие по месту пребывания не выплачивается.

Женщина не работает, представила справки о размерах получаемой пенсии по случаю потери кормильца на себя и ребенка. Можно ли назначить семье ежемесячное пособие на ребенка?

В соответствии с пунктом 9 Порядка учета и исчисления среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1999 г. № 1096, в доход семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, включаются все виды пенсий.

В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеет супруг(а) умершего кормильца, если он занят уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет. Следовательно, при представлении заявительницей соответствующей справки о получении пенсии по случаю потери кормильца, выданной органами Пенсионного фонда Российской Федерации,  органы социальной защиты населения могут рассмотреть вопрос о назначении семье ежемесячного пособия на ребенка.

Родители ребенка нигде не работают, представили справку сельской администрации о наличии земельного участка площадью 1 га и скота (корова, птицы). Достаточны ли для назначения ежемесячного пособия на ребенка данные сведения либо необходимо в обязательном порядке требовать доходы от трудовой деятельности? В каком порядке решать вопрос, если один из родителей работает и подтверждает свои доходы справками, а другой в качестве подтверждения доходов представляет вышеуказанную справку сельской администрации?

В соответствии с Законом Чувашской Республики «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие на ребенка имеют малоимущие семьи, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума, установленного в Чувашской Республике. В качестве подтверждения дохода семьи лицо, обратившееся за назначением ежемесячного пособия на ребенка, в соответствии с пунктом 2.9 постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», наряду с другими необходимыми документами, обязано представить справки о доходах родителей ребенка за предыдущие три месяца.

Состав семьи и виды доходов семьи, учитываемые при исчислении среднедушевого дохода, определяются в соответствии с Порядком учета и  исчисления  величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1999 г. № 1096.

Согласно подпункту «к» пункта 10 Порядка к доходу семьи, учитываемому при исчислении среднедушевого дохода, также относятся доходы от личного подсобного хозяйства. Данные доходы учитываются в доходе семьи исходя из нормативов чистого дохода от реализации полученной в личном подсобном хозяйстве сельскохозяйственной продукции, утверждаемых Кабинетом Министров Чувашской Республики.

В связи с этим, при представлении одним из родителей справок о доходах, в качестве дохода другого родителя необходимо учесть доходы от личного подсобного хозяйства.

Если оба родителя не работают и представляют соответствующую справку сельской администрации, то в данном случае решение может быть принято Комиссией.

Родители ребенка не работают, проживают в сельской местности, имеют личное подсобное хозяйство. Для назначения ежемесячного пособия на ребенка представили справку сельской администрации о том, что на территории сельской администрации не могут быть обеспечены работой (либо справку сельскохозяйственного предприятия).

В подобных случаях решение вопроса следует выносить  на рассмотрение Комиссии.

Назначается ли пособие на ребенка в случае, если родители  разведены и:

а) имеется исполнительный лист о взыскании алиментов с одного из родителей, однако, их взыскание невозможно, поскольку должник нигде не работает;

б) взыскание алиментов с должника по исполнительному листу невозможно, поскольку место его нахождения неизвестно;

в) место нахождения другого родителя известно, однако ребенок не получает от него содержания, поскольку  родитель нигде не работает;

г) родитель отказывается обращаться в суд с иском о взыскании алиментов в пользу детей.

В случае расторжения брака между родителями в состав семьи включаются родитель и совместно проживающий с ним ребенок, а в доходе семьи учитываются доход этого родителя и средства на содержание ребенка, предоставляемые другим родителем. В соответствии с действующим семейным законодательством развод родителей не означает прекращения их обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям в случае расторжения брака могут определяться родителями самостоятельно. Согласно Семейному кодексу Российской Федерации родители могут заключить соглашение  о предоставлении содержания несовершеннолетним детям. Соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей заключается в соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации и заверяется нотариально.

В случае отказа одного из родителей добровольно участвовать в содержании ребенка, второй родитель обязан принять меры для защиты прав ребенка и обратиться в суд для взыскания алиментов.

В тех случаях, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, либо предоставлять содержание ребенку, не работает и место жительства его известно, при представлении вторым родителем объяснительной, вопрос о назначении ежемесячного пособия на ребенка следует выносить на рассмотрение Комиссии.

Если же место жительства должника, обязанного выплачивать алименты, неизвестно, семье следует рекомендовать обратиться в  органы внутренних дел  с заявлением о розыске должника. В подобных случаях при представлении сообщения органов внутренних дел о том, что в месячный срок место нахождения разыскиваемого должника не установлено, семья приобретает право на пособие в повышенном размере.

В случае, когда один из родителей отказывается обращаться с иском о взыскании средств на содержание ребенка (алиментов), считаем, что оснований для назначения ежемесячного пособия на ребенка семья не имеет.

Какие документы представляются для назначения ежемесячного пособия на ребенка на родителей, находящихся в местах лишения свободы?

В случае если один из родителей находится в местах лишения свободы, заявитель представляет справку соответствующего учреждения о том, что лицо, отбывающее наказание, не работает, в противном случае -  справку о заработной плате за установленный период.

Имеют ли право на ежемесячное пособие на ребенка родители, обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, не получающие стипендию?

Данной категории лиц ежемесячное пособие на ребенка следует назначать при представлении справки об обучении и получении либо не получении стипендии.