Высокие звезды поэзии: Яков Ухсай.

 

 

   В краеведческом секторе МУ «Межпоселенческая центральная библиотека Яльчикского района ЧР» открылась расширенная книжная выставка «…Ман сассм вилĕм урлă каçĕ, çухалмĕ вăл поэзире», посвященная 100-летию со дня рождения чувашского поэта, драматурга и переводчика Якова Гавриловича Ухсая.

   Яков Гаврилович Ухсай родился 26 ноября 1911 года в с. Слакбаш Белебеевского района Башкирской АССР в бедной крестьянской семье. Первоначальное образование получил в школе крестьянской молодежи, затем учился в Московском университете им. М. В. Ломоносова, где близко познакомился с татарским поэтом М. Джалилем. Ряд лет Я. Ухсай работал в редакции чувашской газеты «Коммунар», издававшейся в Москве,  состоял сотрудником Научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. М. Гафури при Совнаркоме Башкирской АССР, преподавал чувашский язык и литературу в Батыревском и Ульяновском педагогических училищах. В 1940 году переехал в г. Чебоксары.

   Первое стихотворение поэта - «Юратрăм эп, хирсем, сире» - относится к 1929 году. Затем последовали новые стихи поэта, которые сразу привлекли внимание полнотой изображения, мыслей и чувств. Наиболее значительными его произведениями являются стихотворная трагедия «Тутимĕр», поэма «Кĕлпук мучи», романы в стихах «Перевал» и «Лебяжье», драма «Раб дьявола». В них он выступает как незаурядный мастер художественного слова.

   Я. Ухсай – участник Великой Отечественной войны. В годы войны он создал поэму «Письмо чувашских бойцов и командиров Н-ской дивизии родному народу».

   Успешно работал Я. Ухсай и в публицистике. В его злободневных статьях и очерках – раздумья и забота о родной природе.

   За заслуги в развитии чувашской литературы Я. Ухсай удостоен звания заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, народного поэта Чувашии, орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма ЧАССР.

   Имя Я. Ухсая навсегда останется в памяти чувашского народа, а его произведениями будут зачитываться многие поколения.