В нашей школе Масленица праздновалась с 3 по 9 марта.  Классные руководители вместе с учениками ежедневно выпускали бюллетень, отражавший то, как отмечали  Масленицу в этот день в старину. Плакаты получились яркими и запоминающимися.

   

 

 По вечерам вся школа собиралась в актовом зале, и воспитанники групп разыгрывали небольшие представления.

 В понедельник выступали самые старшие. Ребята из 5 «Б» группы познакомили собравшихся с тем, как начинались празднования. Понедельник – «Встреча» - ознаменовывался тем, что в этот день делали куклу из соломы – Масленицу – и наряжали ее. С утра дети ходили с песнями от дома к дому, хозяйки  угощали их блинами. Это продолжалось до обеда, а потом все шли  кататься со снежных гор и петь песни. Все эти обычаи наших предков нашли отражение в мини спектакле, показанном детьми в понедельник.

   

Во вторник настал черед 5 «А» группы. Все так же собралась детвора в актовом зале. И с первых же аккордов русской плясовой мелодии всем стало понятно, что и во вторник, который называется «Заигрышем», никому не будет скучно. Особенно понравилась детям народная игра «Жмурки с колокольчиком», показанная воспитанниками 5 «А» группы со сцены.

   

Среда «Лакомка» «досталась» ребятам из 3 «А» группы. В старину в этот день тещи приглашали своих зятьев на блины. Ребята разыграли шуточную сценку «визита» зятя в гости к теще. Очень интересен был рассказ об истории блина. Со сцены даже прозвучали старинные рецепты блинов, которые многих заинтересовали.

Четверг  - «Разгуляй» - в старину также назывался широкий четверток, разгул, перелом. В этот день устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков. Ребята из 3 «Б» группы познакомили собравшихся с народными играми, песнями, плясками, закличками. Особенно интересна была игра «Здравствуйте, бояре», в ходе которой,  повторяя заклички, парни и девицы выступали друг против друга и соревновались в остроумии. «Изюминкой» вечера стало записанное на видео и продемонстрированное детям выступление 85-летней вдовы участника ВОВ Никифоровой Марии Никитичны, жительницы деревни Тоганаши Красночетайского района. Мария Никитична исполнила старинные чувашские обрядовые песни.

   

   

Пятница – «Тещины вечерки» - день, когда тещи навещали своих зятьев. Эта встреча симолизировала оказание чести семье жены.

Воспитанники 2  группы продемонстрировали на сцене небылицы «Кафтан», «Фома и медведь» и другие.

 

Суббота – «Золовкины посиделки», «Проводы» - день, когда молодая невеста приглашала родных к себе в дом. По-прежнему звучали шутки и смех, пелись веселые песни. Первая группа, которая готовила празднование в этот день, сделала акцент на веселых частушках, шутках-небылицах.

Завершилось празднование Масленицы в воскресенье, которое называется «Прощенным воскресеньем». В нашей школе в 11 часов дня все высыпали на улицу, и началось празднество. Веселые скоморохи созывали всех на праздник, Емеля сумел-таки развеселить Марфушеньку-Душеньку, богатые купцы хвалились своим товаром и угощали блинами, озорной Иванушка тешил народ своими шутками да прибаутками. Все это сопровождалось  развеселой народной музыкой. Много новых народных игр разучила в тот день детвора: «Русская баня», «Достань платочек своей милой», «Три ноги» и др. Даже директор школы Сидоров В.Н. не удержался и пустился на метле, пытаясь обогнать учителя физкультуры! Были организованы состязания: «Перетягивание каната», «По воду с коромыслом», «Бой мешками на бревне». Ну и, конечно, не обошлось без катания с горки. За победу в состязаниях и участие в конкурсах и играх ребята получали жетончики, на которые потом могли «купить» сладости, игрушки, блины. Все это «продавалось» здесь же, в торговых рядах. За прилавками стояли девицы-красавицы и добры молодцы из нашей школы. Никто не ушел с праздника без угощения или подарка. Масленица удалась на славу! И, конечно, не обошлось без сжигания чучела. С шутками, заклинаниями, песнями, смехом и танцами  прощались с Масленицей. Прощались и серьезно, и шутя, потому что эту веселую неделю надо ждать целый год.

   

   

 

Назад