Андреев Александр Владимирович

Кандидат экономических наук. Родился в городе Шумерля в 1983 г. Окончил в 2000 г. школу №6.

 


 

Ванеев Андрей Владимирович

Родился 13 апреля 1965 года в городе Шумерля Чувашской республики.

С 1981 по 1985 года обучался в Чебоксарском художественном училище и получил специальность художника-оформителя.

В июле 1985 года по распределению поступил на Шумерлинский ордена Трудового Красного Знамени комбината автофургонов, в отдел бюро вторичных ресурсов мебельно-производственного комплекса, на должность художника-конструктора.

В ноябре 1985 года был  призван на военную службу. 1985 – 1987 г.г. служба в Советской Армии.

В январе 1988 года принят в отдел научной организации труда, в бюро эстетики художником, где проработал до октября 1989 года.

С1989 по 1995 года обучался во Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества на факультете архитектуры г. Москва.

В июне 1995 года был принят преподавателем на кафедру архитектуры в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. В 1998 году переведен на кафедру интерьера, в должности старшего преподавателя. В 1999 году назначен деканом факультета архитектуры и руководителем
мастерской интерьера.         С 2009 года по настоящее время работает в институте «Высшей школе народных искусств» на кафедре рисунка на должности профессора. Где занимается педагогической, научной и методической работой.

 

Государственные награды:

Указом Президента Российской Федерации от 26.08.1997 г. Награжден медалью «В память 850-летия Москвы».

Решением Министерства образования Российской Федерации от 21.11.2001 г. присвоено ученое звание доцента.


 

Глебова Лидия Александровна – доктор химических наук. Родилась в г. Шумерле, окончила школу №1.

 

 

 

 


Голованова Елена Николаевна - кандидат педагогических наук.

 

 

 

 

 

 

 

 


Гутовец Андрей Юрьевич – кандидат ветеринарных наук.  

Родился в г. Свердловске. Учился в школе №3. В 2006 г. с отличием закончил академию ветеринарной медицины имени Баумана, в 2009 г. – аспирантуру. После окончания работал в г. Буинске Татарстана главным врачом на свинокомплексе. С октября 2010 г. работает в академии имени Баумана преподавателем на кафедре эпизоотологии.

 

 

 

 


Игнатьев Александр Дмитриевич

 

Родился 12.12.1920 г. Почетный академик АГН профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат премии СМ СССР, почетный работник Минуглепрома.

Им опубликовано более 250 научных работ в виде книг, брошюр, статей, а также получено 50 авторских свидетельств на изобретение в области горного дела. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и семью медалями.

 

 

 

 

 


 

Ильдеменов Сергей Валентинович  - доктор экономических наук, профессор.

Работает в институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова

Сергей Валентинович Ильдеменов родился в г.Шумерле 31 мая 1952 г. Отец – доктор экономических наук, профессор, мать – кандидат экономических наук, доцент, по данным НИИ истории, культуры и экономики при Совете Министров Чувашской АССР, первая женщина-чувашка – ученый экономист.

Сережа учился в школе № 4 г.Шумерли у Наталии Тимофеевны Князевой. Среднюю школу английского направления окончил в Чебоксарах. Научные работы родителей рано сказались на растущем сыне. Школьник 6-го класса, Сережа с сестрой, ученицей 4-го класса, уже обрабатывали материалы по экономике сельского хозяйства Чувашии для научных исследований родителей. На арифмометре с ручным приводом они рассчитывали многие показатели по колхозам и совхозам, а их было более 200 хозяйств в республике, составляли  таблицы, группировки простые и сложные. В этом возрасте научились и печатать на машинке. Конечно, все это делалось с помощью родителей. У Сережи уже тогда возникали вопросы, например, почему в Шемуршинском, Яльчикском, Комсомольском районах урожайность сельскохозяйственных культур выше, а себестоимость единицы продукции ниже, чем в Чебоксарском, Козловском, Сундырском районах. Сережа уже в 6-ом классе сказал: «Я буду только экономистом!» и после окончания средней школы поступил учиться на экономический факультет Чувашского госуниверситета.

Сергей рос активным, инициативным, разносторонним ребенком. Таков С.В. Ильдеменов и ныне. Его интересуют литература, культура, искусство, история и т.д. Четырехлетним ребенком он уже был участником районного конкурса-фестиваля, где играл на пианино, за что получил грамоту райотдела культуры. Грамота и сегодня хранится в семейном архиве, там и школьные благодарности за подписью директора Корчагиной. В семье всегда много пели, читали стихи, играли, зимой катались на лыжах и коньках, летом плавали, работали в огороде. Он был руководителем студенческих ансамблей в ЧГУ, Ленинградском финансово-экономическом институте, с концертами выезжал во многие районы Чувашии и г.Ленинграда.

Самостоятельно  научной работой начал заниматься, будучи студентом второго курса Ленинградского финансово-экономического института, уже имея опубликованные материалы в студенческих научных сборниках. После окончания института был рекомендован в аспирантуру и оставлен в качестве ассистента того же института. Проучившись один год в аспирантуре, ушёл служить в армию. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук успешно защитил в 1978 году, стал одним из молодых ученых-экономистов. В 1992 г. он защитил докторскую диссертацию. Доктор экономических наук, профессор, С.В.Ильдеменов ведет курс программы МВА «Операционный менеджмент» в школе бизнеса Института экономики и финансов «Синергия» Российской экономической академии, а также во Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития и торговли РФ.

С 1 января 1992 года С.В.  Ильдеменов - профессор кафедры инновационного менеджмента МФТИ, с 1.09.95 г. - профессор российско-британской школы бизнеса. В 1994 г. прошел валидацию и получил право преподавания в Вулвергемптонском университете. Руководитель и участник ряда международных проектов. Являлся разработчиком Российско-германской программы переобучения руководителей топливно-энергетического комплекса (1994-1997 г.г.) совместно с Берлинской экономической академией «Восток-Запад». С 1993 г. Сергей Валентинович - первый заместитель генерального директора Социально-инновационного центра при правительстве РФ. Руководитель Международного центра хозяйственных нововведений по проектам реструктуризации и реинжиниринга таких предприятий, как ОАО «КамАЗ», ОАО «Автоваз» и др.       

Он - автор и соавтор многих методических пособий  и учебников для бизнеса, вузов.

Сергей Валентинович женат. У него три сына, которые тоже идут по стопам родителей.

Девиз Сергея Валентиновича: «Ум свой держи во аде и не отчаивайся» (Преподобный Силуан Афонский). А отдых для него – это смена формы деятельности.

Т. Михайлова.  // Вперед. – 2006. – 9 сент.


 

Кулаков Евгений Петрович – кандидат медицинских наук, преподаватель Казанского медицинского института. Родился в г. Шумерле, окончил школу №7 в 1964 г.

 


 

Клочкова Татьяна Николаевна – кандидат педагогических наук.

Родилась 02.10.1964 в городе Шумерля Чувашской республики, окончила школу №2, Горьковский государственный университет. С 1982 года живет и работает в Нижнем Новгороде.

С 1990 года начала преподавать в Высшей партийной школе, которую затем реорганизовали в Нижегородский социально-политический институт, Волго-Вятский кадровый центр, Волго-Вятскую академию государственной службы, Нижегородский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Президентская академия).

В 2003 году присуждена ученая степень кандидата социологических наук (диссертация по социологии управления на тему: «Внутренняя среда вуза как фактор формирования профессиональной культуры специалиста»). В 2006 году присвоено ученое звание доцента

Является доцентом кафедры социологии и психологии, социологом-специалистом научно-исследовательской методической лаборатории академии, работает над докторской диссертацией, имеет более 50 научных трудов и публикаций, занимается научно-исследовательской работой со студентами, магистрантами и аспирантами.


 

Микулинская Галина Викторовна родилась 26. 09. 1975 г. Окончила школу №1 в 1992 г. В 1997 г. окончила Горьковский университет  факультет биологии, получила специальность биохимик. В 2004 г. защитила диссертацию. Кандидат биологических наук.

 

 

 

 

 

 


Микулинская Оксана Викторовна родилась 21. 01.  1971 г. Окончила школу №1 с золотой медалью. В 1993 г. окончила Горьковский университет факультет биологии по специальности биохимик, затем аспирантуру. В 1999 г. – кандидат биологических наук. Работает научным сотрудником исследовательского института им. Г. К. Скрябина РАН биохимии и физиологии в г. Пущино Московской обл.

 

 

 

 

 

 


Оферкин Александр Иванович – доктор медицинских наук. Родился в г. Шумерле, окончил школу №1.

 

 

 

 

 

 

 


 

Петров Сергей Борисович – кандидат медицинских наук, г. Казань. Родился в г. Шумерле, окончил школу №7 в 1968 г.

 


Речнова Галина Александровна - кандидат медицинских наук, г. Казань. Родилась в г. Шумерле, окончила школу №7 в 1964 г.

 

 


Салыгин Евгений Николаевич родился в г. Шумерле в 1972 г. Окончил школу №1 в 1989 г.

Кандидат наук: (год защиты: 1997, специальность: 12.00.01 Теория и история права и государства, история учений о праве и государстве). Основное место работы - Государственный университет - Высшая школа экономики. Декан факультета права.

 

 

 

 

 

 

 

 


Саперкин Николай Валентинович.

Родился в г. Шумерле 3 ноября 1981 г. Учился в школе №3. Окончил Нижегородскую государственную медицинскую академию. Ассистент кафедры эпидемиологии, к.м.н., врач-эпидемиолог

 

 

 

 

 

 

 

 


Смольников Виктор Вениаминович - кандидат медицинских наук.

Смольников Виктор Вениаминович родился 6 апреля 1959 г. Окончил Башкирский госмедуниверситет в 1984 г. 7 ноября 2005 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1984 г. по настоящее время работает в г. Уфе в республиканском ожоговом центре. В июне 1989 г. принимал участие в ликвидации железнодорожной катастрофы поездов Новосибирск – Адлер и Адлер – Новосибирск.

 

 

 

 

 


 

Смочков Владимир Петрович – кандидат педагогических наук.

Смочков Владимир Петрович родился 06 августа 1948 года в городе Шумерля Чувашской Республике. Учился с 1 по 6 класс в школе № 3, затем был переведен в восьмилетнюю школу № 6, где учился в с 6 по 8 класс. Для получения полного среднего общего образования перешел в школу № 7. Аттестат о среднем (полном) общем образовании получил в 1966 году в школе № 7. В 1967 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР и оттуда поступил в Саратовское военное училище имени Ф. Э. Дзержинского МВД СССР, которое закончил с отличием в 1971 голу. В 1981 голу поступил в военную академию имени М. В. Фрунзе в городе Москве и в 1985 году закончил ее с отличием. Затем служил в Новосибирском военном институте внутренних войск МВД СССР, а затем России в должностях преподавателя тактики, затем старшего преподавателя тактики. В 1987 году переведен на должность заместителя начальника учебного отдела, а в 1993 году приказом главнокомандующего внутренними войсками МВД России назначен заместителем начальника военного института по учебной работе. В сентябре 1989 года приказом Министра внутренних дел СССР было присвоено воинское звание - полковник. За время службы на кафедре тактики и общевоенных дисциплин и руководящих должностях военного института было подготовлено и написана более 35 учебных (учебно-методических) пособий и научных статей, на основании этого 20 ноября 1996 года решением Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию присвоено ученое звание - доцент по кафедре тактики и общевоенных дисциплин. По достижению предельного возраста в мае 2001 года был уволен в запас Вооруженных Сил России. В этом же году был принят на работу на должность директора экономико-юридического колледжа негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Новосибирский гуманитарный институт, в 2003 году переведен на должность проректора по довузовской подготовке, декана экономического факультета НОУ ВПО Новосибирского гуманитарного института, где работаю по настоящее время За время    работы    в    Новосибирском    гуманитарном    институте    продолжал заниматься образовательной деятельностью, а также активно участвовать е учебной, методической и научной работе института и вузов города Новосибирска. В 2008 году приказом Министра образования и науки Российской Федерации награжден знаком "Почетный работник высшего профессионального образования". За время службы в Вооруженных Силах СССР и России, а также работы в негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Новосибирский гуманитарный институт имею 19 государственных и правительственных наград, в том числе в 1976 году был награжден государственной наградой медалью "За боевые заслуги".

 


Сорочинский Владимир Васильевич - кандидат химических наук. Родился в г. Шумерле, окончил школу №1.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Таланова Ольга Владимировна

Жизнь не стоит на месте. В школе вновь радость! Выпускница 1994 года, «золотая» медалистка Ольга Таланова, теперь уже Ольга Владимировна Мануйленко (на фото), защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Применение системной магнитотерапии в комплексном лечении внутреннего эндометриоза у женщин репродуктивного возраста». Работа была выполнена в Нижегородской государственной академии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию на кафедре акушерства и гинекологии. От школы до звания  кандидата медицинских наук – тринадцать лет упорного труда, путь максимального раскрытия своего творческого потенциала, самореализации и успешности.

Как закалялась сталь, спросите вы? Несомненно, огромную роль сыграли учителя Ольги, чьи профессиональные и личностные качества всегда были  основополагающим ориентиром в достижении успеха. Среди них - Н.А. Петрова, Т.Д. Сапожникова, Н.К. Чубарова, Н.И. Самойлова, А.В. Лысенина, А.А. Данилова, Л.И. Киркина, Г.В. Сучкова, Н.А. Чурашов.

По мнению самой Ольги, она с лёгкостью могла бы поступить и на факультет иностранных языков, так как той базы знаний, которую она получила в школе, было достаточно для успешного освоения этого предмета даже на старших курсах университета. Но она решила стать врачом: «Буду как папа!» (Авт. - В.И. Таланов – заслуженный врач  России). Успешность этой девочки всегда вызывала восхищение одноклассников и даже самих учителей: ею завоёвывались призовые места в республиканских олимпиадах по биологии и русскому языку, первые места в республиканских  и призовое место в российской олимпиадах по химии, она была бессменной участницей всех спортивных мероприятий школы и города. За всем этим, по мнению заслуженного учителя России Н.И. Самойловой, стоит упорный труд, целеустремлённость, высокая работоспособность Ольги. Наверное, это главные качества, которые характеризуют её как человека в пору созидательной зрелости. В том, что её кандидатская работа актуальна, я думаю, ни у кого не вызовет сомнения, ведь эндометриоз является одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний, и наш город в этом отношении не исключение. Впечатляет научная новизна исследования. Впервые патогенетически обосновано использование системной магнитотерапии в комплексном лечении внутреннего эндометриоза у женщин репродуктивного возраста. Сегодня Ольга Владимировна «учит учиться» своих учеников – она преподаёт на кафедре акушерства и гинекологии медицинской академии, ведёт палату больных нижегородской больницы им. Семашко. Главный успех лечения,  считает она,  это уважение к больным, сострадание и участие в их жизни. О.В. Мануйленко - не просто успешный профессионал своего дела, но и счастливая мама и жена. Её формула успеха сегодня: бережное отношение ко времени, а овладение мастерством зависит от собственного напора.

Итак, понятие «воспитание конкурентоспособной личности», которым бравируют в аналитических справках многие учебные заведения – реальная составляющая нашей школы.


 

Федотов Юрий Александрович – кандидат физико-математических наук, г. Нижний Новгород. Родился в г. Шумерле, окончил школу №7 в 1965 г.

 


Шахмачев Владимир Иванович -  доктор медицинских наук.

Родился 27 мая 1947 года в Германии, городе Штенгин, в семье военнослужащего. В1949 году семья переехала в город Шумерля.

В 1962 году после окончания средней школы №1, поступил в Казанский медицинский институт. По окончании был направлен в Шумерлинскую районную больницу.

С июля 1971 года – врач-интерн хирургического отделения.

С 1972 по 1987 год – врач-уролог хирургического отделения.

С 1 апреля 1987 года -  заведующий ОПК.

С 23 сентября 1994 года – заведующий первым хирургическим отделением.

С 2010 г. - хирург.

В 2000 г. защитил кандидатскую и в 2003 г. в Москве докторскую диссертации. Имеет около 100 научных публикаций по хирургии и урологии, два изобретения в области урологии, одному из которых присвоено его имя. Автор двух книг - "Лекарственные растения в урологии" и "Амплитуда".