Музей истории Шемуршинского района

Методист по музейному делу - Давыдова Т.Ю.

                 

 

 

        Для сохранения исторического и культурного наследия подлинных памятников истории, материальной и духовной культуры Шемуршинского района, для сохранения памяти о выдающихся людях, уроженцах Шемуршинского района, в селе Шемурша открылся музей истории и краеведения.

Музей является культурно-просветительским учреждением, целенаправленно собирающим, хранящим, экспонирующим предметы материальной и духовной культуры, представляющей историческую, научную, художественную или иную ценность, ведущий на их основе широкую работу по воспитанию и культурному росту населения.

Под музей отведён земельный участок общей площадью 1026 кв. м., из них под административно- хозяйственные строения 166 кв. м.

Музей состоит из 4 залов:

I зал: VII в. - начало 1917 года.

     1.   Историческое прошлое (Волжская Болгария);

     2.   1-ое письменное упоминание о населённых пунктах юго-восточной   

           части Чувашии;

     3.   Церковь Рождества Христова  с. Шемурша.

II зал: 1918- 1990 годы.

1.         Установление Советской власти на территории Шемуршинской и Шамкинской волостях;

2.         Шемуршинская и Шамкинская волости в составе Батыревского (Ибресинского) уезда (Захаров В.И.);

3.         Образование Шемуршинского района. Первые руководители;

4.         Начало коллективизации, строительство первых промышленных объектов;

5.         Медицина и образование;

6.         Орденоносцы (Орден Ленина). Награды района;

7.         Основные события 1980- 2004 годы.

III зал: Деятели культуры и науки.

1.      Денисов М. И. – артист

2.      Яковлев В. Н. – артист, гл. режиссёр

3.      Рубцова Е. С. – педагог- просветитель

4.      Кудряшов В. А. – артист

5.      Ильбеков Н. Ф. - писатель

6.      Бараев В. В. – поэт

7.      Авксентьев С. М. – писатель

8.      Сайкин С.Ф. – профессор

9.      Федотов М. Р.- профессор

10.  Павлов А. А. – профессор

11.  Мадуров В. И. – скульптор

12.  Молодцыгина В. А – артистка

13.  Лукьянов В. Н. – артист

14.  Кувшинов З. С. – артист

IV зал: Земляки- защитники

1.      Уруков В. И. - Герой советского Союза

2.      Афанасьев Е. И. – Кавалер Орденов 3- х степеней

3.      Никифоров- Генерал- майор

4.      Долгов О. Н. - Герой России

5.      Воины- интернационалисты.

 Выставки: «Акатуй», «Проводы русской зимы», «Шемурша спортивная», «2003- год семьи», «Путин на Шемуршинской земле».

                                      Описание каждого зала

I зал.

     Шемуршинский район расположен в юго-восточной части Чувашской Республики в бассейне рек Карла, Чепкаска, Бездна и Пулмантыш. Первое письменное упоминание о территории и населении бассейна реки Карла мы находим в документах середины 16 в. – это время похода русских войск на Казань и присоединение Казанского ханства к русскому государству. Однако территория этого края была заселена издавна. Об этом свидетельствуют найденные археологами поселения деревень Яблоновка и Никишкино.

IX - XIII в. в. южные и юго- восточные части района Чувашии, территория Шемуршинского района входили в состав Волжской Булгарии. Но в 1236 году Булгарское государство было разгромлено монголо - татарами.

Спасаясь от невыносимого золотоордынского гнёта население юго-восточных районов Чувашии, бежало в лесные северные районы Чувашии.

После присоединения Чувашии к русскому Государству в 1951 году и разгрома Казанского ханства в 1552 году население получило возможность заняться мирным трудом.

На карте- схеме показаны размещение сёл и деревень, входящих в состав района, и год их основания. Мини диорама с экстерьером сельской избы знакомит с жизнью и бытом жителей Шемуршинской волости. Большим дополнением являются выставленные орудия труда и предметы домашнего обихода.

По территории Шемуршинского района проходил Карлинский земляной вал. После сооружения укрепленных линий эта линия стала активно заселяться чувашами, марийцами и мишарями. Также представлена схема- карта земляного вала (Карлинская черта) составленная 22 сентября 1798 г., которая защищала гот нападения монгольских и ногайских татар.

 II зал

 1917- 1927 г. г. установление Советской власти на территории Шемуршинской волости Буинского уезда. В начале февраля 1918 г. на съезде крестьян был избран Буинский исполнительный совет. А первым председателем уездного исполкома был Скрипин Иван Кузьмич. Членами исполкома были - Космовский, Карзанов, Корчагин.

Иван Сергеевич Космовский родился в 1895 году в деревне Никишино Шемуршинского района ЧАССР. С 1913-1915 г. г. Космовский работал учителем начальной школы д. Матаки. В 1915 году Космовский был призван  в Армию и вскоре попал на фронт, где сблизился с большевиками. После победы Октябрьской революции вернулся в деревню. Космовский был членом исполкома, организатором уездного военкомата, чрезвычайной уездной комиссии отдела управления милиции.

По его инициативе была создана первая ячейка РКП (б), а в 1918 году Космовский поднял и возглавил партизанское движение в глубине Буинского и Алатырского уездов в Шамкинской, Убеевской волостях, его батальон участвовал во взятии Буинска. В 1918 году по партийной мобилизации Иван Космовский направляется на восточный фронт на борьбу с Колчаком. Симбирский полк под его командованием сражается в составе южной группы войск рядом с дивизией Чапаева. В бою под хутором Парамоново 15 июля 1919 года Космовский пал смертью храбрых. Он и его полк были награждены орденом Боевого Красного Знамени.

В память героя трудящихся г. Буинска, его именем назвали одну из главных улиц и среднюю школу.

В 1969 году состоялся митинг в с. Шемурша. Темой была - открытие памятника Космовскому И.С. Вскоре открылся бюст героя, а позже улицу, где находился памятник, переименовали на улицу Космовского.

Егор Константинович Карзанов родился в 1873 году в деревне Старые  - Чукалы Шемуршинского района ЧР в семье крестьянина. Родители его скончались рано, после их смерти Егор стал жить у попа в с. Шамкино в качестве работника.

Карзанов был способным мальчиком. Поп направил его учиться  в Симбирскую чувашскую школу. В 1892 году окончил школу с медалью, после чего работал учителем в разных селениях.

Во время и после Октябрьской революции активно участвовал в борьбе за установление советской власти в своей деревне, волости, уезде. В 1918 году был избран членом Буинского уездного исполкома советов, назначен на должность уездного комиссара. Участвует на Всероссийском съезде рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Погиб Карзанов от рук белогвардейцев. В его память жители деревни Старые - Чукалы установили памятник.

В 1920 году 24 июня ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об образовании Автономной Чувашской области ас административным центром в г. Чебоксары. В состав ЧАО вошли: Чебоксарский, Цивильский и Ядринский уезды Казанской губернии, ряд волостей Курмышского, Буинского уездов, в том числе Шамкинская и Шемуршинская Симбирской губернии.

22 июня 1921 года Шамкинская и Шемуршинская волости вошли в состав учреждённого Ибресинского (Батыревского) уезда, первым председателем которой был В. И. Захаров.

Родился он в 1896 году 27 июля в селе Чепкас - Никольское, где обучался до 13 лет. 5 лет обучался столярному мастерству в Буинске, после чего работал на заводе. С 1915-1917 годы служил в Армии, где был политкомиссаром роты, военкомом батальона. С 1921 года работал председателем Ибресинского уездного исполкома, а с 1923 года госконтролёр.

Скончался в Москве в 1968 году. Награждён орденами « Красной звезды», « Знак почёта» и медалями.

1 октября 1927 года состоялся первый районный съезд Советов, где присутствовали 43 делегата. На съезде был избран Шемуршинский районный, исполнительный комитет в составе 11 человек, председателем которого был Крылов М.Д., Вериалова О. В. - секретарь волостного исполкома до 1927 года. Уроженка села Трёхбалтаево. Одна из первых коммунистов, видный организатор женского движения в республике в 20-30 годы.

1928-1930 годы начало коллективизации. В 1928 году из посёлка Триер и Ивановка организован первый колхоз в районе под названием «Триер», председателем был избран Капчиков М.П. В том же году был организован колхоз « Красный ключ». В годы довоенных пятилеток в районе создавалось промышленное производство, но развивалось оно очень слабо. Работал лесопильный и кирпичный завод, несколько угольных и смоловарочных ям. В 1938 году в районе была создана первая машинотракторная станция. Вместе с промышленностью развивалась и медицина.

В 1928 году на территории района была открыта 1-ая больница на 20 коек в д. Бичурга - Баишево, первым заведующим был Козин Т.Д. и фельдшерский пункт в с. Шемурша на 10 коек первым фельдшером которого был Хомуткин.

На 1 июля 1928 года всего было 26 школ, первые учителя которых были награждены орденами «Ленина».

Передовики колхоза: Кошкин В.П., участник ВОВ, председатель колхоза, награждён множеством орденов.

Тепитова Мениса Басыровна - доярка, награждена Орденом; Сейфутдинов З.З. участник ВОВ, председатель колхоза, награждён Орденами; Денисова О. Б. - доярка, награждена Орденом.

В сентябре 1996 года собрание Депутатов района приняло Устав Шемуршинского района, документ, определяющий статус района, как административная территория. Также утверждена Эмблема района, автор которой Александр Анатольевич Семёнов- победитель международного конкурса «Учитель 2000», уроженец д. Трёхизб - Шемурша.

 III зал

 Мефодий Иванович Денисов родился 13 марта 1922 года в д. Старые - Чукалы. Получил музыкальное образование, был солистом филармонии, участвовал в ВОВ. За заслуги перед народом получил высокую оценку. Награждён орденами и медалями. Его имя занесено в почётную книгу, присвоены высокие звания: Заслуженный артист РФ, Народный артист Чувашской Республики.

Валерий Яковлевич Яковлев родился в д. Трёхизб-Шемурша Шемуршинского района. Закончил ГИТИС, был худруком драмтеатра им. К. В. Иванова, также является народным артистом СССР.

Ильбеков Николай Филиппович родился 19 мая 1915 года в с. Трёхизб - Шемурша, Шемуршинской волости Батыревского уезда. Во время ВОВ прошёл путь от рядового солдата до майора. На фронте был редактором газеты, за боевые заслуги отмечен орденами и многими медалями.

Книга- роман « Чёрный хлеб» была написана им в 42 года. В 1970 году ему присвоили звание народного писателя Чувашской АССР. Умер 12 апреля 1981 года в г. Чебоксары.

В. В. Бараев родился в с. Трёхизб - Шемурша. Работал в редакции республиканской газеты в г. Чебоксары. В 1941 году направлен на фронт, 19 ноября поэт В. В. Бараев геройски погиб.

Степан Митрофанович Лашман - Авксентьев родился в августе 1895 года в д. Байдеряково. Окончил сельскую школу, затем на фронт, а после фронта возглавил газету « Новая жизнь». Лашман один из организаторов республиканского радио, союза писателей и журналистов. Литературный путь начал со стихотворения « Наш путь». С 1958 года Лашман член союза писателей СССР. Умер 28 ноября 1986 года.

Рубцова Е.С. родилась в д. Русские - Чукалы Шемуршинского района. Около 20 лет проработала в школах Чувашии. С 1929 года обучала эскимосов русскому языку и создала первый букварь для эскимосов. В 1942 году вышел русско- эскимосский словарь (6000 слов). А в 1971 году в год её смерти вышел эскимосско-русский словарь на 19000 слов.

Фёдор Иванович Мадуров родился 24 апреля 1942 в п. Баскаки Шемуршинского района. С 1970 года скульптор художественного фонда Союза художников РФ, участник многих выставок, член Чувашского Национального конгресса.

 IV зал

 Экспозиции этого зала знакомят посетителей с участниками войн и боевых действий, с теми, кто защищал свою Родину, свой дом, родных, с теми, кто посвятил себя Армии. Во время мобилизации мужского населения на фронт из Шемуршинского района было мобилизовано более 5100 человек.

Афанасьев Елисей Иванович родился в 1915 году в д. Какерли - Шигали Шемуршинского района. До войны работал в родном колхозе. А в 1942 году его мобилизовали в Армию. За смелость, находчивость и отвагу, проявленные в боях, его наградили орденом « Славы» 3, 2 а затем и 1 степени. В 1965 году награждён почётной грамотой президиума верховного совета Чувашской АССР. 23 апреля 1969 года скончался после тяжёлой болезни.

Уруков Виталий Иванович родился 1 августа 1919 года. Сначала учится в Шемуршинской средней школе, затем в г. Чебоксары и Шумерлинскую среднюю школу заканчивает с отличием. Студент Казанского ветеринарного института, Симферопольского стрелкового училища. Боевой путь начинается с Москвы и заканчивается на Украине. Уруков награждён двумя орденами боевого Красного знамени, орденом  «Александра Невского», орденом « Красной звезды» и многими другими медалями. 28 января 1945 года вблизи Германской границы Уруков был тяжело ранен, после чего скончался в госпитале на следующий день. Он похоронен в братской могиле в г. Познань (Польша).

Никифоров Василий Николаевич родился 19 ноября 1923 года в крестьянской семье. После окончания школы поступает в институт, а затем по сообственному желанию уходит в Армию. Со временем оканчивает училище связи, после чего оказывается на центральном фронте. Награждён орденом « Красной звезды», затем получает и второй орден. А в 1944 году получает орден Отечественной войны II- й степени. С1950-1955 годы учится в академии военной связи им. С. М. Буденого. Впоследствии в течение нескольких лет занимает ответственные должности в войсках связи. В 1975 году присваивают звание генерал- майор. В 1979 году назначают начальником кафедры Академии военной связи им. С. М. Будёного. С 1988 года генерал- майор запаса, преподаватель Академии связи.

Олег Николаевич Долгов родился 21 января 1976 года в с. Шамкино Шемуршинского района. В декабре 1944 года он призван на военную службу. Рядовой Долгов участвовал в боевых действиях в Чечне. Погиб 16 января 1996 года.

Указом Президента РФ от 20 июля 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, рядовому О.Н. Долгову присвоено звание Героя РФ посмертно.