Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №7 по Чувашской Республике

 

 

О распределении расходов при совмещении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения

 

Письмо ФНС №3-2-12/19 «О распределении расходов при совмещении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения»

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, единого налога на вмененный доход,  осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Пунктом 8 статьи 346.18 Кодекса определено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Таким образом, налогоплательщик, применяющий два специальных режима налогообложения (упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход) должен вести раздельный учет доходов и расходов по данным системам налогообложения.

Согласно пункту 5 статьи 346.18 Кодекса при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (календарного года).

 

Распределение расходов,  относящихся одновременно к разным специальным режимам (упрощенная система налогообложения и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход), должно осуществляться таким образом, чтобы в уменьшение налоговой базы по  налогу, уплачиваемому в связи  с применением упрощенной системы налогообложения, не были включены расходы, понесенные налогоплательщиком при осуществлении видов деятельности, не участвующих при расчете налогооблагаемой базы по упрощенной системе налогообложения.

Таким образом, распределение суммы расходов, не относящихся к конкретным видам деятельности, между различными видами деятельности, подлежащими налогообложению по разным специальным режимам, осуществляется ежемесячно исходя из показателей дохода и расходов за месяц.

В целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы расходов, исчисленные по итогам месяца по удельному весу дохода, полученного от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме дохода, полученного от всех видов деятельности, суммируются нарастающим итогом за период с начала налогового периода до отчетной даты.

2. Согласно пункту 2 статьи 346.32 Кодекса налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

В соответствии с пунктом 7 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»,  при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налогоплательщики в целях налогообложения обязаны вести раздельный учет выплат работникам и, соответственно, начисленных на них сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в связи с осуществлением ими видов деятельности, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, и в связи с осуществлением видов деятельности, по которым уплачивается налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Распределение сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, занятых одновременно в сферах деятельности, облагаемых различными налоговыми режимами (административно-управленческий персонал), производится аналогично распределению расходов, т.е. пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении соответствующих специальных налоговых режимов.

Данная позиция согласована с Минфином России.

 


 

Главная    Положение об инспекции    Контакты    Ссылки