О районе | Подробнее Государственные символы | Населенные пункты | Известные люди | Фотоальбом

г. Цивильск


Дом купца Курбатова


Цивильский сельскохозяйственный техникум. 1959 г.


Универмаг. 1979 г.


Здание почты. 1979 г.


Техосмотр. 1964 г.


Празднование 415–летия г. Цивильск. 2004 г.


Тихвинский женский монастырь. Конец XX в.

Разлив р.Цивиль


Герб г. Цивильск. XVIII в.


Цивильская средняя школа № 1. 1958 г.


Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Цивильск


Районный Дом культуры, г. Цивильск


Врачи Центральной районной больницы на сельхозработах


Троицкий Собор


Тихвинский женский монастырь. Начало XX в.

Цивильск как крепость был основан в 1589 году. Строительством его руководил В.Н. Непейцин, дворянин из Бежецкого Верха. Свое название город получил от реки Cавал (Цивиль).

Пограничное и сторожевое положение Цивильска как военно-опорного пункта России определило его ранний облик. Это был типичный для того времени город – с крепостью и посадом, окруженный земляным валом.

XVII век стал для Цивильска серьезным испытанием. Неоднократно его буквально стирали с лица земли то народные восстания, то многочисленные пожары, но он вновь отстраивался.

В 1675 г. цивильский стрелец С.Н. Рязанов построил деревянную церковь, которая положила начало Вознесенскому мужскому монастырю (в 1870 г. преобразован в Тихвинский женский монастырь).

Цивильск состоял в ведении Приказа Казанского дворца, учрежденного еще в середине XVI века для управления территорией бывшего Казанского ханства. Город и приписанная к нему в административном порядке территория составляли уезд. Городом и уездом управлял воевода (в числе первых воевод Цивильска был Т.С. Пушкин (1618 г.) – прямой предок А.С. Пушкина). Он был и начальником, и военачальником, прокурором и судьей.

В XVIII в. среди других заштатных городов страны Цивильск ничем особенно примечательным не выделялся. На общем фоне деревянных домов выделялись силуэты возведенных в XVIII в. и ранее высоких монастырских и церковных построек: Тихвинского женского монастыря, Троицкий соборной (каменное здания возведены в 1734 г.), Казанско-Богородицкой (1735 г.) и Кладбищенской (1781 г.) церквей.

В 1781 г. Цивильск получил статус уездного города. На гербе Цивильска: "В верхней части щита герб Казанский. В нижней – большой старый коренастый дуб в золотом поле, в знак изобилия оных мест таковыми лесами". (В настоящее время герб не имеет официального статуса).

С последней четверти XVIII в. наметились некоторые сдвиги в градостроительстве и развитии городского хозяйства. В 1795 г. город занимал территорию в 58,2 гектара. В 1800 г. здесь было 5 каменных и 210 деревянных домов. Имелись амбары для складирования казенной соли, винный подвал для хранения поставляемого вина, три питейных дома. С середины XIX века темпы городского строительства ускорились.

Со второй половины XIX в., после отмены крепостного права, в Цивильске начали возникать предприятия типа капиталистической мануфактуры. В 1865 г. купец Н.П. Курбатов завел кулеткацкое предприятие. Вблизи города находились две крупные мельницы Н.П. и П.В. Курбатовых, им же принадлежали на Большой улице три склада для хлеба, хлебные склады Ф.М. Баражева. Из других предприятий следует выделить земскую типографию с переплетной мастерской (начала работать с 1915 г.) и кирпичную мануфактуру (появилась в 1916 г.).

Во второй половине XIX – начале XX вв. стали действовать городской общественный банк, сберегательная касса, почтово-телеграфная контора. В 1909 г. при земской управе был создан отдел внешкольного образования для руководства деятельностью 12 волостных библиотек, а также открытым в 1913 г. педагогическим музеем.

В 1908 г. в здании уездной земской управы и в доме Н.П. Курбатова заработали телефонные аппараты, соединив их с абонентами в Чебоксарах, Шинерах и Урмарах. В 1912 г. на Тихвинской ярмарке в деревянном балагане цивиляне впервые увидели кино.

В мае 1919 г. в Цивильске открылась первая детская площадка, к осени их стало 4. В том же году Ольгинский и Монастырский приюты были преобразованы в детские дома, открыты детские ясли.

5 сентября 1927 г. Постановлением Президиума ВЦИК образован Цивильский район.

С начала 30-х годов началось активное развитие Цивильского района. Первыми открылись в г. Цивильск фельдшерская школа (1930 г.), педагогический (1931 г.) и животноводческий (1931 г.) техникумы. В январе 1932 г. начал выпускать продукцию крахмальный завод «Большевик».

В развитии сельского хозяйства района большую роль сыграл совхоз «Маминский». В 1932 г. из Чебоксарского района в Цивильский была перебазирована Чувашская опытная сельскохозяйственная станция. Станция занималась улучшением и распространением районированных сортов зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав.

В 1932 г. открылась районная механическая мастерская, начала работать МТС. В 1935 г. начал свою трудовую биографию городской весовой завод (впоследствии завод примусных горелок). В 1936 г. построено и сдано в эксплуатацию деревянное здание поликлиники районной больницы. В связи со строительством железнодорожной магистрали Канаш–Чебоксары, в семи километрах от районного центра построена железнодорожная станция Цивильск.

В 1937 г. около деревни Новая Деревня началось строительство Цивильской ГЭС.

К 1939 г. в районе насчитывалось 113 колхозов, 17 неполных средних школ, 4 средние школы, 33 избы-читальни, 2 библиотеки, 5 клубов, 2 детских сада и 2 детские ясли.

С началом Великой Отечественной войны в Цивильске начал работать эвакогоспиталь № 3063. Тогда же, в 1941 г., в Цивильск из города Вышний Волочек Калининской области была эвакуирована текстильная фабрика «Большевичка».

В 1949 г. начались занятия в библиотечном техникуме (в 1958 г. преобразован в Чувашскую республиканскую культурно-просветительскую школу, в последствии – культурно-просветительское училище).

В послевоенные 50-ые гг. ощутимый вклад в развитие сельского хозяйства внесли коллективы МТС, сельскохозяйственной опытной и инкубаторно-птицеводческой станций. В 1959 г. увеличилось число промышленных предприятий района: в ноябре вблизи города вступил в строй пенькозавод.

В середине 60-х годов начали создаваться совхозы. В 1966 г. в районе из отдельных колхозов образованы совхозы «Знамя», «Спутник», «Правда» и «Дружба».

В 1967 г. в г. Цивильск открыт районный краеведческий музей.

В 70-80-е гг. в районе шло интенсивное строительство новых корпусов сельских школ, животноводческих ферм, ремонтных мастерских.

В современном Цивильском районе получило развитие малое предпринимательство. Всего насчитывается 81 малое предприятие.

На территории Цивильского района функционируют железнодорожный и автомобильный транспорт. Протяженность железной дороги составляет 31 км, автомобильных дорог – 310 км. Плотность сети автомобильных и железных дорог на единицу площади здесь вдвое выше, чем в среднем по Чувашской Республике. Северо-восточную часть района пересекает железная дорога Канаш–Чебоксары, автодороги федерального значения Нижний Новгород–Казань, Цивильск–Ульяновск–Сызрань и другие.

В сеть учреждений культуры района входят 56 клубных учреждений, 37 библиотек, 2 школы искусств, 3 передвижные клубные учреждения, 1 народный краеведческий музей, 1 кинозрелищное предприятие. В учреждениях культуры действуют 305 клубных формирований, в том числе 153 детских.

На территории Цивильского района есть немало памятников истории и культуры. Среди них:
– Школа, где учился композитор и драматург Ф.П. Павлов (д. Унгасемы);
– Успенская церковь (1828 г., с. Чурачики);
– Курганная группа (Бронзовый век, д. Вурмеры);
– Городище "Хола Вырань" (Железный век, д. Вурмеры);
– Здание больницы, где размещался эвакогоспиталь № 3063 (г. Цивильск);
– Тихвинский монастырь (XVII в. г. Цивильск, ул. Пролетарская, 1);
– Троицкий собор (1734 г., г. Цивильск, ул. Пугачева, 16)
– Дом купца Курбатова (1897 г., г. Цивильск, ул. Гагарина, 36/66);
– Колокольня (Пугачевская башня) (1734 г., г. Цивильск, ул. Пугачева, 16) и др.