Светлана ЗАХАРОВА
 
 
 
 
         ЗАХАРОВА Светлана Владимировна родилась 15 сентября 1970 года в д. Ичеснер-Атаево Урмарского района Чувашской Республики. Заслуженный мастер спорта РФ по легкой атлетике. Бронзовый призер чемпионата мира (2001); серебряный и бронзовый призер Кубка мира (2001, 2003); победительница Бостонского и Чикагского марафонов (2003); рекордсменка России (2002).
 
 
МАРАФОН НАГРАЖДАЕТ ТЕРПЕЛИВЫХ
 
         Август 2001 года, канадский город Эдмонтон. Наша национальная сборная в упорной борьбе с командой США впервые за все годы выступлений на чемпионатах мира завоевала то же количество наград, что и американцы – 19. А догнать соперников под занавес состязаний позволила добытая чувашской бегуньей Светланой Захаровой бронзовая медаль в марафонском беге. Первой финишировала тогда Лидия Симон (Румыния, 2 ч. 26 мин. 01 сек.), второй – Рейко Тосо (Япония, 2 ч. 26 мин. 06 сек.), третьей – наша Светлана Захарова (2 ч. 26 мин. 18 сек.). Впервые россиянка стала призером чемпионата мира в марафоне.
         ...Свой первый марафон Светлана пробежала в 1994 году во Флориде (США, 2 ч. 46 мин.). Через год в Омске финишировала второй с результатом 2ч. 40мин. 11сек. А лидером российского марафона стала в 1999 году, завоевав бронзовую медаль на международном Берлинском марафоне с результатом 2 ч. 27 мин. 08 сек. Тогда она возглавила список лучших легкоатлеток страны и впервые вошла в число 25 лучших в мире.
         Отборочным стартом на участие в Олимпийских играх в Сиднее 2000 года она выбрала Лондонский марафон. Здесь ей не удалось реализовать свой потенциал: показала время 2 ч. 28 мин. Этот результат оказался четвертым в стране, и главный тренер национальной сборной рекомендовал президиуму Всероссийской федерации легкой атлетики включить С.Захарову в олимпийскую команду.
         Марафонский бег – труднейшее испытание. Чтобы быть готовым к суровому поединку на этой жесткой и длинной трассе, надо много тренироваться, уметь терпеть колоссальные нагрузки. Решающую роль играют бойцовский характер спортсмена. Эти качества присущи Светлане Захаровой, именно они способствовали успехам чувашской бегуньи в борьбе с соперницами.
         ...Чаще всего на элитном международном марафоне в Бостоне побеждали немцы, поляки, африканцы... Правда, Ольге Марковой из Санкт-Петербурга тоже удалось попасть в этот победный список (в 1992 и 1993 гг.). Два года спустя наша олимпийская чемпионка Валентина Егорова была второй. Тогда она установила новое высшее российское достижение в марафоне.
         В Бостонском марафоне 2003 года убедительно победила наша Светлана Захарова с результатом 2 ч. 25 мин. 20 сек. Добиться лучшего результата помешал сильный встречный ветер. Сразу со старта вперед вышли кенийка Маргарет Окайо с подругами. Они стали диктовать свою волю, свой темп. Продержавшись рядом с соперницами половину дистанции, Светлана взяла лидерство на себя, ускорила бег, с каждым километром уходя все дальше и дальше от лидеров. После финиша победительница не смогла сдержать слез счастья.
         «Шесть лет назад я оказалась здесь лишь 15-й, но сегодня была уверена, что мне по силам обыграть любую из соперниц», – сказала потом Светлана.
         ...За ее спиной уже более десятка престижных марафонов мирового и европейского уровня. В 2002 году в Лондоне она более чем на минуту превысила высшее российское марафонское достижение Валентины Егоровой. Теперь рекорд страны равен 2 ч. 22 мин. 31 сек.
         Родилась будущая рекордсменка в д. Ичеснер-Атаево Урмарского района в многодетной семье. Училась в Шоркистринской школе. Учителем физкультуры там был Геннадий Николаевич Исаев (ныне заслуженный тренер Чувашии), который увидел в ней беговые способности, на уроках бережно развивал дар талантливой ученицы.
         Свою первую победу шестиклассница Светлана Васильева (девичья фамилия) одержала на школьных соревнованиях. Дебют на республиканских соревнованиях состоялся в Чебоксарах в 1986 году, где она, ученица 9 класса, заняла сразу два призовых места – в беге на 1500 и 3000 м. В составе юношеской сборной в том же году впервые стартовала на Всероссийском кроссе в г. Гагарине, где стала второй.
         Известный в республике тренер Валентин Давалов, преподававший в Чебоксарском училище олимпийского резерва, предложил девушке продолжить занятия спортом в этом учебном заведении. Четыре года занималась Светлана под его началом. Норматив мастера спорта выполнила весной 1989 года в Ужгороде на Всесоюзных соревнованиях по бегу на шоссе. Много раз побеждала на Всероссийских, Всесоюзных соревнованиях. В основном на дистанциях 1500 и 3000 м.
         После окончания училища продолжила учебу на факультете физического воспитания Чувашского педагогического института. Теперь ее тренировками руководил Николай Григорьев, известный в свое время бегун, член сборной СССР. До сих пор незыблемы его рекорды Чувашии в беге на 10 000 м и в марафоне. Даже самые способные и выносливые его ученики не в силах превысить их.
         В Москве тоже обратили внимание на способную студентку из Чебоксар: предложили после окончания института служить в ВВС и заниматься бегом. Светлана неоднократно стартовала на чемпионатах мира, Европы среди военнослужащих этого рода войск. Не раз побеждала.
         Затем Светлане довелось стартовать на чемпионате России по полумарафону. Финишировала второй. Следом за ней закончили бег многие известные мастера. Время, показанное Захаровой в тот день, превышало норматив мастера спорта международного класса. Чувашскую бегунью включили в состав сборной России для участия в чемпионате мира по полумарафону. Но в призеры россиянки тогда не попали, весь пьедестал заняли быстроногие кенийки.
         Зато на следующем чемпионате мира в командном зачете среди женских сборных россиянки сумели опередить сильную команду Эфиопии во главе с Б.Адере, победившей в личном первенстве. Кения по-прежнему впереди, но разница оказалась совсем небольшой: у соперниц – 2 ч. 28 мин. 22 сек., у нас – 2 ч. 30 мин. 05 сек. За сборную России тогда выступали три чувашских бегуньи – С.Захарова, Л.Петрова, С.Скворцова...
         Ныне Светлана Захарова – в ряду сильнейших марафонок мира. Триумф на Бостонском марафоне 2003 года – свидетельство тому. Есть у нее и своеобразный рекорд. С 1996 года она неизменно принимает участие в ежегодном международном марафоне на Гавайских островах (США) и занимает призовые места (2 раза «золото», 5 раз – «серебро»).
         ...Париж, 31 августа 2003 года, IX чемпионат мира по легкой атлетике. Здесь собрался очень сильный состав, отсутствовала только чемпионка мира 2001 года англичанка П.Рэдклифф. На этот раз соперницы из Африки и Японии опередили Светлану. Похоже, что в том году все внимание нашего мастера при подготовке к спортивному сезону было связано с участием в Бостонском марафоне. Видимо, в борьбе за этот приз Светлана истратила слишком много сил, их не осталось на парижский марафон, который считался «гвоздем» программы летнего чемпионата мира по легкой атлетике. Здесь стартовало около 60 марафонок со всех континентов.
         Катрин Ндереба из Кении, экс-рекордсменка мира, была главным действующим лицом на протяжении всей трассы. Она не позволила никому из соперниц выйти вперед, стала чемпионкой мира со временем 2 ч. 23 мин. 55 сек. Следом за ней закончили дистанцию бегуньи из Японии, занявшие 2-е, 3-е, 4-е места. Только они смогли выдержать предложенный африканкой ускоряющийся темп бега. Им же достался командный приз – Кубок мира.
         С.Захарова финишировала тогда девятой. Проиграла победительнице почти три минуты (2 ч. 26 мин. 53 сек.). Команда россиянок-марафонок, которых готовил к чемпионату мира в Париже тренер Н.Захаров, заняла третье место, обойдя бегуний из Кении и Южной Кореи.
         ...В октябре 2003-го – новый триумф. На этот раз С.Захарова победила на Международном марафоне в Чикаго. Трудные 42 км она пробежала за 2 ч. 23 мин. 07 сек. Результат мог бы быть и выше, но соперницы не составили чувашской бегунье серьезной конкуренции.
         «Золото» Чикаго пополнило длинный послужной список Светланы: первое место на марафоне в Техасе (1996), Бостоне (2003); второе – в Лондоне (2001 и 2002), Брюсселе (2002, чемпионат мира по полумарафону), третье – в Берлине (1997), Эдмонтоне (чемпионат мира) и Нью-Йорке (2001). В Гонолулу (Гавайи) она побеждала дважды, пять раз становилась серебряным призером.
         Подобным может похвастаться не каждая бегунья. Не случайно Ассоциация марафонцев-профессионалов, составляя рейтинг 2003 года, поставила С.Захарову на шестую позицию, а в 2002-м году в табеле о рангах Светлана была четвертой. На сегодняшний день она является единственной бегуньей в мире, сумевшей завоевать медали на всех пяти элитных международных марафонах.
Фото.  Светлана Захарова – бронзовый призер чемпионата мира (2001); серебряный и бронзовый призер Кубка мира (2001, 2003); победительница Бостонского и Чикагского марафонов (2003); рекордсменка России (2002).