Научно доказано, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по истечении менее чем часа можно считать обеззараженной. Любая разновидность возбудителей тифа погибает в натуральном виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине погибают вибрионы холеры. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

 Антимикробное действие вина до конца не изучено. Присутствие в вине алкоголя окончательного ответа не дает, поскольку его концентрация в вине слишком мала, а при разбавлении водой концентрация алкоголя в вине становится совсем ничтожной. Ученые считают, что этими антимикробными свойствами обладают продукты распада красящих и дубильных веществ вина. Одновременно с бактерицидным действием вино при его умеренном потреблении повышает сопротивляемость организма. Проникновение белых кровяных телец в желудок, где они образуют первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Подтверждается антибактериологическое воздействие вина и на вирус гепатита А и на пять вирусов гриппа. Красное натуральное вино содержит в себе вещества, способствующие выведению из крови холестерина, а при регулярном его потреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

 Анализ 200 научных исследований, посвященных инфарктам, показал, что умеренное потребление алкоголя снижает риск сердечных заболеваний на 25 45% (1992 год, Гарвардский университет, США). Врачи Великобритании установили, что для женщин, потребляющих один бокал натурального вина в день (150 граммов), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем для трезвенниц.

Виноградное вино содержит в виде микроэлементов почти всю таблицу Менделеева. По сведениям фармацевтов, в вине содержится около трехсот полезных веществ. По своей радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

Вино показано при шоке, в качестве жаропонижающего, для усиления сердечной деятельности, для устранения утомления, для улучшения самочувствия при физических нагрузках и нервных стрессах. Крепкие вина имеют сильные биоэнергетические свойства. Ароматные вина (мускатные) рекомендуются нервнобольным. Вино особенно благотворно влияет на пожилых людей, но не только как средство, выводящее из организма холестерин. Бокал сухого вина пополам с боржоми вызывает нормальный физиологический сон. Горячее красное вино полезно при гриппе, пневмониях и бронхопневмониях. При авитаминозе полезно любое вино. Холодное сухое шампанское останавливает тяжелую рвоту, которую невозможно остановить другими средствами. В малых дозах и при частом приеме вино оказывает помощь при тошноте во время беременности, при перитоните, в начальной стадии брюшного и других тифов, а также при общем нервном расстройстве. Охлажденное игристое сухое вино полезно при травматическом шоке и при значительной потере крови. Полусладкие игристые красные и белые вина с давлением углекислого газа не менее двух атмосфер рекомендуются при инфекциях, лихорадочном состоянии, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. Во Франции вином лечат заболевания печени и желчного пузыря (аптекарскими дозами по 5 10 граммов красного вина при приеме пищи).

Причиной роста артериального давления часто считают употребление вина. Однако медицинские исследования опровергают подобное мнение. Повышенное давление имеет место только у лиц, выпивающих подряд более трех бокалов. Наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно употребляющие алкоголь. У пожилых людей снижается риск приобретения старческого остеопороза.

 Однако все вышеперечисленные положительные свойства присущи только натуральному виноградному вину и не распространяются на другие алкогольные напитки в том числе и слабые, типа пива или плодово-ягодного вина. Дело в том, что содержащийся в плодово-ягодных винах алкоголь является продуктом брожения не глюкозы (виноградного сахара), а фруктозы, и обладает отличными от виноградного спирта свойствами. А натуральное виноградное вино все свои прекрасные качества берет от винограда. Все вышеупомянутые микроэлементы, ферменты, витамины и другие полезные вещества переходят в вино из виноградной кожуры, косточек, мякоти, иногда веточек, виноградных дрожжей и др.

 Несвойственны эти благотворные качества и винам, сделанным из гибридных сортов винограда, таких, как изабелла и лидия (изабелла белая). Вино высокого качества из этих сортов не делают, но благодаря своей устойчивости против паразитов и болезней, а также грибковых заболеваний, морозостойкости и высокой урожайности, эти сорта получили широкое распространение. Причина в том, что в процессе брожения изабеллы в вине, кроме этанола, образуется в большом количестве метанол, который является ядом для человека (особенно действует на печень и зрение).

 На основании эмпирического опыта специалистов можно предложить следующие рекомендации по использованию вина в лечебных целях:

 Для стимулирования сердечной мышцы легкие белые вина, особенно шампанское. 

При расстройстве желудка красные экстрактивные сухие вина (саперави, каберне).

При анемии два стакана красного столового вина в день.

 При атеросклерозе сухие белые вина с минеральными водами.

 При авитаминозе любое натуральное вино.

 При гриппе, бронхите, пневмонии горячее красное вино с сахаром или медом и пряностями.

При туберкулезе красное вино в небольших дозах.

 Истощение, упадок сил портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

Рвота сильно охлажденное сухое шампанское.

 При ранениях настойка зверобоя на горячем вине.

При лихорадках винная настойка полыни; вино, настоянное на березовых почках или сосновых шишках; вино, настоянное на шиповнике. Отравление беленой (противоядие) бокал вина, смешанного с толченым луком и чесноком. Существуют и другие рецепты, основанные на опыте лечения болезней винами.