60 добрых дел навстречу Победе

 

Встреча с ветераном

   15 марта учащиеся 3 класса Ориниской СОШ после уроков не торопились домой, ведь у них сегодня предстоит встреча с ветераном ВОВ Александровым Михаилом Александровичем. Михаил Александровичу 85 лет, у него поболивают ноги, поэтому встреча предстояла у ветерана дома. Учащиеся вместе с учителями Горшковой Татьяной Сергеевной, Алексеевой Татьяной Петровной и Ивановым Владимиром Гурьевичем   встали на лыжи и отправились в деревню Пикикассы. Ветеран добродушно встретил гостей и когда дети начали задавать вопросы он стал рассказывать о своем боевом пути 1941-1945гг.

Александров Михаил Александрович получил образование 5 классов. Дома жили вместе с дедом . Призван в Красную Армию 23 октября 1940 года.. Служил на Западной Украине. В 1941 году  19 июня по семейным обстоятельствам, из –за смерти деда он прибыл на побывку домой.  И через два дня началась война. Близко с врагом он встретился под Москвой.

              Михаил Александрович вспоминает: «При наступлении  на нашем  пути лежало очень много мертвых. Нам надо было взять одну деревню (название  деревни не помню). Вечером немцы сожгли дома с краю, чтобы им было светло и тепло. В бою я был ранен  в правое плечо. До моего отправления в госпиталь  нашей дивизии в город Канаево Калининградской области нашим еще не удалось взять эту деревню. До мая 1942 года  лечился,  и вместе с нами в одной палате лежал  лейтенант связист, видимо, я ему понравился, и он меня обучал азам телефониста и связиста. Так я стал без специального обучения связистом. С мая 1942 года  связист  96 стрелковой дивизии 117 батальона, расположенной под Москвой. Нашей задачей была  проверка сохранностей и обеспечивания линий связи. Так мы гнали захватчиков  от Москвы  в Калининскую область, ожесточенные бои были за освобождения города Таржок, дальше  город Брянск, Курская дуга, город Гомель. В городе Гомель мы вошли в состав 2 Белорусского фронта,  командующим был  Константин Константинович. Рокоссовский. Вошли в Польшу, в Восточную Пруссию, помню, как мы освобождали город Черняховский.  Штурмом взяли Кинингсберг, немецкие захватчики бежали через Балтийское море, тут у них было много потерь и в технике, и  в живой силе. Переправились на полуостров Коса, там и завершилась для меня война. Когда объявили , что закончилась война, наши солдаты целый день стреляли в небо. Война закончилась, и наши солдаты в кратчайший срок должны были покинуть  эту землю.  Меня отправили в город Казань  для дальнейшей службы: не хватало специалистов по связи, и я прослужил целый год. В июне 1946 года вернулся домой, меня никто не ждал. Еще до  службы мне нравилась одна девушка. Её звали Марией, а она оказывается тоже была на фронте с 1942 года., работала кастеляншей, затем поваром, дошла до Берлина. Судьба нас свела вместе. Поженились. Вырастили и воспитали 7 детей. После войны я 10 лет работал в колхозе и конюхом, и мельником, и бригадиром. В 1961 году начал работать продавцом в магазине деревни Семенькасы и до заслуженного отдыха работал в торговле. Жена ушла из жизни в 1993 году с тех пор живу с семьей сына Анатолия.  У меня 16 внуков и 20 правнуков. Хочется, чтобы мои внуки не видели войну. Пусть всегда будет мир на земле». Так закончил свой рассказ ветеран

.Михаил Александрович  награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью « За боевые заслуги» и юбилейными медалями.

Когда ребята попросили показать ордена, Михаил Александрович надел китель с наградами и рассказал историю каждой награды. У него на столе стояла гармошка и в настоящее время на досуге он играет на нем. Когда ребята уже уходили, на память они сфотографировались с Михаилом Александровичем, поблагодарили его и  оставили на память подарки сделанные своими руками.