Яркая личность своего времени

Жизнь каждого удивительного человека полна загадок и неразгаданных тайн. А тот край, где он родил­ся и рос, оставляет и хранит о нем свою память. Проходят годы, и имя становится нашей историей.

Старейшее в России учебное заведение Мариинско-Посадский лесотехнический техникум отметил в 1995 году свое славное столетие. Это в его стенах учи­лись и зрели герои Советского Союза А.С. Яшнев, Ф.Г. Радугин и космонавт-3 А.Г. Николаев, первый летчик Чувашии И.Ф. Скворцов, доктор биологических наук, профессор А.П. Петров, доцент Ленинградской лесной академии И.Д. Дмитриев, доктор медицины А.Я. Яков­лев и многие другие выдающиеся деятели науки и тех­ники.

Выпускники стали гордостью нашей Республики, всей России. Не остались забытыми и другие имена. В сердцах горожан живут незабываемые волжские пейзажи художника - живописца Г.В. Пахомова, старожилы пом­нят еще скрипку композитора А.М. Тогаева, резные работы чудо-мастера Г.Н. Константинова, на сцене рай­онного Дома культуры и сегодня звучат лирические пес­ни на стихи преподавателей (членов Союза писателей России) Г.В. Ручьевой и А.Н. Офицеровой

А любители древней шахматной игры сражаются сегодня и выигрывают на самых мирных, клеточных по­лях. Они гордятся своим первым чемпионом — М.К. Спекторским, посвящая его памяти свои турниры. Михаил Константинович Спекторский, первый чемпион республики по шахматам, был не только отлич­ным шахматистом, но и являлся принципиальным борцом за прогрессивные преобразования в обществе. Энергич­ный, интеллектуальный, честный и порядочный, он всегда находился в гуще событий, имел свою точку зрения.

Родился Михаил в семье полковника - артиллериста царской армии, в городе Васильково киевской губер­нии 6 октября 1881 года.

М.К. Спекторский в автобиографии пишет: «Точно о происхождении отца не знаю, по некотором данным полагаю, что он был из дворянской семьи Волынской гу­бернии, но сам уже помещиком не был, умер в чине полковника в 1899 году. Мать - украинка, крестьянка Киев­ской губернии, умерла в 1902 году».

Детские годы (с 1881 по 1887) маленький Миша провел в Васильково, а с 1887 года по 1892 годы - в г. Киеве, куда была переведена батарея отца. Летом 1892 г. вся семья переехала в город Двинск (Динабург) бывшей витебской губернии (ныне город находится в Латвии).

Так как, семья постоянно переезжала из одного места в другое, наблюдательный мальчик исколесил многие губернии, что давало ему впоследствии возможность сравнивать, анализировать и делать свои выводы о тяже­лом положении граждан России. В 1893 году в августе месяце в возрасте 12 лет юный Михаил поступает в Двинское реальное училище в I класс и заканчивает учебу в училище в июне 1900 года. Осенью того же года по конкурсному испытанию он по­ступает на I курс Механического отделения  Санкт-Петербургского технологического института.

Его учеба в данном институте совпала с годами передовых студенческих волнений и террористических актов (убийство министров Боголепова, Плеве, Синегина, покушения на кн. Победоносцева). Весной 1901 года все студенты технологического института за участие в антигосударственном движении были исключены, но в мае того же года вновь восстановлены. В 1902 году М. Спекторский (во время забастовки) был вторично исключен из института. Стремясь любой ценой получить соответствующее образование, он становится студентом лесного института в том же городе.

С самого начало студенческой жизни ему прихо­дилось существовать на собственные заработки, полу­ченные от платных уроков и выполнения чертежей в технических конторах, а также на средства, получаемые от старших сестер, работавших в Двинской женской гимназии учителями.

Спекторский дважды исключался из лесного ин­ститута. Однако по всем дисциплинам он успевал столь блестяще, что профессорско-преподавательский состав был склонен к тому, чтобы талантливый студент все же получил диплом.

Когда я изучал пожелтевшие страницы автобиографических записей Спекторского, в памяти моей сами собой рождались странные мысли, недающие ответы на многие вопросы.

Как, каким образом, судьба могла занести в наш маленький городок этого удивительного человека? Какие же невидимые нити соединяют иногда на миг совершенно разных, незнакомых людей, породнив их заранее одним именем и одной любовью к любимому делу ...

Так, 16 июня 1909 года Спекторский М.К. был за­числен на службу помощником лесничего и преподавате­лем Мариинско-Посадской лесной школы.

Отличался ли Мариинский Посад от других малых городов Казанской губернии, был ли чем знаменит до от­крытия низшей "школы? Пожалуй, нет. Один из местных жителей И. Дерюжев в 1875 году, вспоминая о своем городе писал: «В настоящее время в Мариинском Посаде находятся три каменных церкви — Троицкая, Казанская и Успенская, мужское приходское училище, 15 каменных домов и 543 деревянных домов, 39 лавок, 3 кирпичных са­рая, 1 потешный завод и винокуренный, до 30 кузниц, 5 водяных мельниц на реках Верхняя и Нижняя Сундырка, 2 трактира, несколько питейных домов и пристань для па­роходов». Но вскоре, в мае 1911 года Спекторского пере­водят в город Семенов (Нижегородской губернии), в от­дел сельской экономки в качестве специалиста по дере­вообрабатывающему производству. А в 1914 году его ждет новое назначение. На этот раз его отправляют в Петроград для составления программ и учебных планов для инструкторских школ.

Пройдет ещё несколько лет, благополучных для Спекторского, и он снова вернется в Мариинский Посад. В 1917 году он перевозит из Петрограда свою семью, для которой пребывание в столице при создавшихся продо­вольственных затруднений было невозможно.

Спекторский был крупным специалистом-лесоводом. В лесной школе он преподавал лесоводство, лесоустройство, почвоведение, технологию дерева, строительное искусство и ботанику. Заведовал школьной библиотекой и тремя кабинетами.

1917-1919 годы были самыми трудными по обеспечению школ учебниками. Из-за нехватки препода­вателей и учебных пособий количество поступающих на учёбу резко сократилось. Так из 49, человек подавших заявление на вступительные экзамены, явились лишь 14... И все же лесное хозяйство Чувашии развивалось потому 15 февраля 1920 года Мариинско-Посадская лесная школа была реорганизована в лесной техникум.

М.К. Спекторский имел официальное поощрение;

1.  За успешное проведение землеустроительных работ по Яндашевскому сельсовету (премия 100 рублей),

2.   За работу по подготовке выпуска 1934 года в лесотехническом техникуме (премия 200 рублей). Благополучно продвигался он по служебной лест­нице. В 1927 году он становится зав. отделением, а затем зам. директора по учебной работе. Спекторский принимал активное участие в общественной жизни техникума (проработал 16 лет и 7 месяцев на разных должностях) и горо­да. В 1929 - 1931 г.г. был членом Мариинско-Посадского Городского Совета рабоче-крестьянских депутатов. Это был  человек с широкий эрудицией, очень талантливый и в то же время весьма скромный человек.

М.К. Спекторский имел печатные труды:

1.   Статьи о резном и токарном производстве в сборнике проф. Филиппова Н.А. — «Кустарные промыслы России».

2. Таблицы объемов и сортиментов для Чувашской АССР, составленных по Всесоюзным таблицам, перело­женные на метрические меры.

Михаил Константинович стоял у истоков заме­чательной шахматной игры в республике и у нас в районе. По его инициативе не раз организовывались встречи с чебоксарцами, которых возглавлял А.А. Студенецкий. В 1931 году состоялся 7 съезд шахматистов, после которого, шахматная жизнь в крае заметно оживилась. А ещё через год прошел первый чемпионат Чувашии, где марпосадец Спекторский, опередив 10 признанных конкурентов, стал сильнейшим в ЧАССР.

Свою любовь к шахматам он привил и сыну Юрию. Вместе они участвовали в последующих чемпио­натах Чувашии. К сожалению, их партии не сохранились. Юрий также составлял задачи, которые публиковались в газете «Красная Чувашия».

Газета «Красная Чувашия » 12 декабря 1933 года писала, что в Мариинском Посаде проведен шестерной шахматный турнир. На I место вышел победитель Всечувашского первенства 1932 года М.К. + 9 (из 10), за ним Ю. Спекторский +7. Турнир игрался в два круга. А через год, опять в феврале открылся Ш Всероссийский шах­матный турнир. Об этих событиях подробно писала га­зета «Красная Чувашия» (5 февраля 1934 года).

... - "из персонально приглашенных дали согласие на участие: Архипов, Егоров, Иванов, Студенецкий. К сожалению, не имеет возможность участвовать тов. Спекторский М.К. (город Мариинский Посад)".

Можно нам только теперь догадаться по каким причинам М.К. Спекторский не принимал участие в тур­нире.

13 марта 1935 года в лесотехническом техникуме состоялся очередной педсовет. Информационный доклад делал начальник сектора техникумов ГУУЗ НК леса СССР товарищ Миловидов А.Н. «О состоянии Мариинско-Посадского лесотехнического техникума».

Видимо, с этого педсовета и начались гонения (подозрения) на Спекторского. Вскоре он уже не зам. директора по учебной части, и затем был уволен..

И действительно, события тех прошлых лет свиде­тельствуют, что волна сталинских репрессий в конце 30-х годов не миновала и Мариинский Посад. Она также тяже­ло и больно ударила по учебным заведениям. Преподава­тели техникума строго и тщательно подвергались проверке. Придирались к каждой букве, к каждому слову био­графии.

... Ни сам Спекторский, ни его друзья, ни соратни­ки в то время не знали, что вскоре их постигнет суровая участь тысяч интеллигентных, честных и ни в чем не по­винных людей...

Судебная коллегия по уголовным делам Верховно­го Суда ЧАССР 22 марта 1939 года «За контрреволюци­онную агитацию» осудила М.К. Спекторского к 8 годам лишения свободы. Видимо, у него также имелись недоброжелатели, которым не очень нравилась чрезмерная его популярность среди коллег и спортсменов.

Прошли годы. Теперь нам известно, что 15 ноября 1957 года под известной формулировкой «Дело прекра­щено за отсутствием состава преступления», М.К. Спекторский был реабилитирован.

К сожалению, пока нам неизвестна его дальнейшая судьба...

' ... Может жизнь его была там, где-то за черно-белой клеточной доской, а Игра, ставшая борьбой самим собой, своей правдой побеждала и оставалась в вечном поиске.

Наследие М.К. Спекторского бережно хранится. В 1981 году в Мариинском Посаде создана районная федерация шахмат. Регулярно проводились чемпионаты рай­она, А. Макаров стал 14-кратным чемпионом района. В 1986 году по инициативе председателя Федерации шахмат района начали проводить кубок на призы районной газеты «Ленинское знамя» (в настоящее время «Наше слово»), обладателями кубка района становились: М. Герасимов -6 раз, А. Кудянов - 4 раза, В. Гусев — 2 раза и по одному разу Индряков В. и Коротков Ю. С момента создания Фе­дерации шахмат в районе подготовлено свыше 30 шахматистов I разряда.

С 1990 года победителями памятного турнира ста­ли: В. Гусев (Мариинский Посад), Н. Арсентьев (Комсо­мольский р-н), М. Герасимов (Мариинский Посад ), И. Ка­заков (Мариинский Посад), М. Герасимов (Мариинский Посад), Г. Илларионов (г. Козловка), В. Гусев (Мариинский Посад), И. Казаков (Мариинский Посад), А. Кудянов (Кугеево), В. Наумов (п. Вурнары), В. Скворцов (г. Чебок­сары), А. Макаров (Мариинский Посад), С. Соколов (г. Чебоксары).

С 1992 г. проводится фестиваль сельских шахма­тистов ЧР.

С 2002 года оба турнира включены в ежегодный календарь Министерства спорта и туризма Чувашской Республики.

В 2003 году проводился XIV турнир памяти М.К. Спекторского. 3-кратным победителем стал М.И. Гераси­мов, заведующий дневным отделением МПЛТ.

 

 

Из книги М. Герасимова «Жизнь или игра?» г. Мариинский Посад 2003 г.