Бюджетное учреждение культуры

Красночетайского района Чувашской Республики "Красночетайская центральная библиотека"

Историческая справка

   Наряду с развитием школьной сети, на повестку дня  напрашивался вопрос и об открытии специальных учреждений – читален-библиотек. Открывать и содержать  библиотеки, в конце XIX  столетия, было во сто крат труднее, нежели школы. Тем неизмеримо высок вклад человека, который, бросив вызов властям и опередив время, стал пионером и первооснователем в Красночетайском крае бесплатной народной библиотеки-читальни. Им был Степан /Стефан/ Иванович Данилов /1840-1906г.г./

С.И.Данилов родился 20 октября 1840 году /по старому стилю/ в селе Красные Четаи, в семье дьякона. В 1864 году окончил курс в Симбирской духовной семинарии. 5 января 1865 года был рукоположен священником в селе Пандиково. Здесь он одновременно работал законоучителем в местной приходской школе. В 1885 году его перевели в село Красные Четаи  в Воскресенскую церковь, где он продолжил свою учительскую работу. За усердное служение церкви и «успешное прохождение должности законоучителя при честном поведении»,  он неоднократно поощрялся и ежегодно награждался по линии Министерства народного просвещения. По ходатайству попечителя Казанского учебного округа епархиальное начальство наградило его набедренником /1879 г./. В 1883 году по рекомендации директора народных училищ Симбирской губернии ему была объявлена  архипастырская благодарность «За особые труды по народному образованию». Степан Иванович не раз  получал благословения со стороны Синода. С 1878 года состоял депутатом по епархиальным делам.

Выходец из родного, Четайского края, близко знавший нужды и тяготы местного населения, он всего себя, без остатка отдал делу его просвещения. В 1894 году Степан Иванович по собственной инициативе в с. Красные Четаи открывает первый в волости и крае книжный склад. Книги  приходилось завозить из Симбирска, Казани, Курмыша. Большим спросом пользовались книги на родном  чувашском языке. Новое дело не совсем устраивало С.И.Данилова. Он лучше других понимал, что людям, кроме школ и книжного склада нужна и библиотека, наподобие той, которая имелась в Курмыше. Она давала бы возможность вести целенаправленную просветительско-воспитательную работу среди людей.

Навязчивая идея не давала Степану Ивановичу покоя, он потерял сон. Но как осуществить свою мечту? Надеяться на уездное земство – затея бесполезная. Не раз и не два заходил по этому поводу в волостное правление, бывал в уездной земской управе. Но везде отказ. И вдруг Степана Ивановича осенила дерзкая мысль: а что, если обратиться к самому народу, поговорить об этом на волостном сходе? Ведь в разговорах с местными жителями он все больше убеждался в необходимости иметь такое учреждение. С.И.Данилов денно и нощно, настойчиво искал подход к реализации  задуманного. В октябре 1894 году, чтобы решить вопрос, он специально съездил в Курмыш, рассказал о своем намерении. Внимательно выслушав священника, председатель уездного земского правления обещал отправить в Симбирск необходимую бумагу.

И вот долгожданная новость: разрешение на проведение схода получено, оно пришло в Курмыш за подписью начальника губернии. Главное, было быстрее созвать волостной сход. В волостном правлении договорился о времени его проведения. Он был назначен на 11 января 1896 года, на 10 часов.

Морозным январским утром 11 января в волостной центр потянулись люди. В назначенный час председатель волостного правления открыл сход, зачитал собравшимся поступившую из губернии бумагу, а затем предоставил слово Степану Ивановичу Данилову. В своей короткой речи на родном языке он говорил о пользе библиотеки и ее предназначении. В то же время признался, что средств на ее открытие и содержание нет, кроме как за свой, крестьянский кошт. Выступавшие за ним, тем не менее, поддержали такое начинание. В нем говорилось: все 5451 ревизская душа, что проживала к тому времени в волости, обязуется ежегодно делать пожертвования в размере по 2 коп. с каждой души на содержание библиотеки. Весной, того же года, приняли решение  разместить библиотеку за базарной площадью, на ее северо-западной стороне заняли небольшое деревянное здание. Здесь Степан Иванович расставил имеющуюся у него литературу по отделам. Была сделана заявка и на журналы. В этом деле ему незаменимой помощницей была дочь Елизавета, работавшая учительницей в селе Красные Четаи.

В январе 1896 года благодаря неутомительной деятельности Степана Ивановича Данилова открылась первая в крае бесплатная, народная библиотека-читальня.

1 октября 1927 года с образованием Красночетайского района библиотеке был присвоен статус районной.

С декабря 1978 года районная библиотека объединившись с  сельскими библиотеками района создали Централизованную библиотечную систему.

12 сентября 2003 года на базе Центральной районной библиотеке была открыта Модельная библиотека.

С 22 декабря 2005 года переименована в Межпоселенческую центральную библиотеку.

С 4 июля 2011 года преобразована путем изменения типа существующего муниципального учреждения культуры в бюджетное учреждение культуры Красночетайского района Чувашской Республики "Красночетайская центральная библиотека".