1. Общие положения

1.1. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 «ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ» КОМСОМОЛЬСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ находится по адресу: Чувашская  Республика, Комсомольский район, с.Комсомольское, переулок Пришкольный, д.1

1.2. Учредителем МОУ «Центр дополнительного образования детей» Комсомольского района Чувашской Республики является администрация Комсомольского района Чувашской Республики.

1.3. МОУ «Центр дополнительного образования детей»  является юридическим лицом, имеет круглую  печать и штамп со своим наименованием, самостоятельную смету, собственные бланки и другие реквизиты.

1.4. В своей деятельности учреждение руководствуется Законами Российской Федерации и Чувашской Республики, типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей, приказами Министерства образования Российской Федерации и Чувашской Республики, постановлениями и приказами РУО, настоящим Уставом.

1.5. В учреждении создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций не допускается.

 

2. Организационно-правовая форма

2.1. МОУ « Центр дополнительного образования детей» по своей организационно-правовой форме является муниципальным образовательным учреждением.

Может иметь филиалы, отделения, структурные подразделения в общеобразовательных школах района.

2.2. Право юридического лица у учреждения в части ведения уставной финансово- хозяйственной деятельности возникает с момента ее регистрации .

2.3. Право на образовательную деятельность возникает с момента выдачи учреждению лицензии.

2.4.Учреждение проходит государственную аккредитацию в порядке, установленном Законом Российской Федерации  «Об образовании».

 

3.Цели образовательного процесса, реализуемые образовательные программы и основные направления деятельности

 

3.1.  Обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей в возрасте от 6 до 18 лет:

- адаптации детей к жизни в обществе;

- формировании  общей культуры;

- организация содержательного досуга;

- полное и своевременное обеспечение образовательных учреждений аудиовизауальными средствами обучения.

3.2. По инициативе детей в учреждении могут создаваться детские и юношеские общественные объединения и организации, действующие в соответствии со своими уставами и положениями. Администрация учреждения оказывает содействие в работе таких объединений и организации и проводит информационно-методическую работу по пропаганде учебных, учебно-методических и информационно-пропагандистских кино-видеофильмов, а также других аудиовизуальных средств обучения.

3.3.Учреждение устанавливает прямые связи с учреждениями, предприятиями, организациями, в том  числе и зарубежными. Проводит информационно-методическую работу по пропаганде учебных, учебно-методических и информационно-пропагандистских кино-видеофильмов, а также других аудиовизуальных средств обучения.

3.4. Учреждение оказывает помощь образовательным учреждениям по оснащению техническими средствами, а также их ремонту и эксплуатации.

3.5. Образовательный процесс в учреждении ведется на русском, чувашском и татарском языках.

3.6. Учреждение несет в установленном законодательством           Российской Федерации порядке ответственность за:

-         невыполнение функций, определенных настоящим  Уставом;

-         реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с утвержденными учебными планами;

-         качество реализуемых образовательных программ;

-         соответствие форм, методов и средств организации образовательного процесса возрасту, интересам и потребностям детей; жизнь и здоровье детей и работников учреждения во время образовательного процесса;

-         нарушение прав и свободно обучающихся и работников учреждения;

-         иное, предусмотренное законодательством Российской Федерации.

 

III. ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3.1. Учреждение самостоятельно разрабатывает программу своей деятельности с учетом запросов детей, потребностей семьи, образовательных учреждений, детских и юношеских общественных объединений и организаций, особенностей социально-экономического развития региона и национально-культурных традиций. Осуществляет пропаганду и прокат кино- видеофилъмов и других аудиовизуальных  средств обучения.

3.2. Учреждение по договоренности и /или/ совместно с учреждениями, предприятиями, организациями проводит профессиональную подготовку детей, в том числе за плату, при наличии лицензии на данный вид деятельности. Обучающимся, сдавшим квалификационные экзамены, выдается свидетельство /удостоверение/ о присвоении квалификации /разряда, класса, категории/ по профессии. Принимает участие, совместно с РИПЦ в работе квалификационной комиссии по присвоению преподавательскому составу квалификационной категории

3.3. Учреждение, имеющие квалификационные кадры и необходимую материально-техническую базу, по согласованию с другими образовательными учреждениями может осуществлять производственную практику обучающихся в данном учреждении, а также выполнять в установленном порядке заказы учреждений, предприятий и организаций на изготовление изделий, при этом тематика и содержание работы должны способствовать творческому развитию обучающихся в осваиваемой профессии.

3.4. Учреждение организует работу с детьми в течение  всего календарного  года. В каникулярное время учреждение может открывать в установленном порядке лагеря и туристские базы, создавать различные объединения с постоянными или переменными составами детей в лагерях /загородных или с дневным пребыванием/, на своей базе, а также по месту жительства детей.

 

3.5. Учреждение организует и проводит массовые мероприятия, создает необходимые условия для совместного отдыха труда детей, родителей.

3.6. В учреждении ведется методическая работа, направленная на совершенствование образовательного процесса, программ, форм и методов деятельности объединений, мастерства педагогических работников. С этой целью в учреждении создается методический совет, порядок его работы определяется уставом учреждения.

Учреждение оказывает помощь педагогическим коллективам других образовательных учреждений в реализации дополнительных образовательных программ организации досуговой и внеурочной деятельности детей, а так же детским и юношеским общественным объединениям и организациям по договору с ними.

3.7. Деятельность детей в учреждении осуществляется в одновозрастных и разновозрастных объединениях по интересам /клуб, секция, ансамбль, группа, секция, кружок, театр и другие объединения/.

3.8. Содержание деятельности объединения определяется педагогом с учетом примерных учебных планов и программ, рекомендованных государственными органами управления образованием. Педагогические работники могут разрабатывать авторские программы, утверждаемые педагогическим советом учреждения.

3.9. Численный состав объединения /кружка, группы/ должен быть не менее 15 человек в первый год обучения, 12 человек во второй год обучения, 9 человек - если занятие в группе ведется по индивидуальным авторским и новаторским программам. Занятия могут проводиться по группам, индивидуально или всем составом объединения.

Каждый ребенок имеет право заниматься в двух объединениях, менять их.

При приеме в спортивные, спортивно-технические, туристические объединения необходимо медицинское заключение о состоянии здоровья.

Расписание занятий объединения составляется для создания наиболее благоприятного режима и отдыха детей администрацией учреждения по предоставлению педагогических работников с учетом пожеланий родителей /лиц, их заменяющих/, возрастных особенностей детей и установленных санитарно-гигиенических норм.

3.11. В работе объединений могут участвовать совместно с детьми и их родители без включения в основной состав, если кружок неплатный, при наличии условий и согласия руководителя объединения.

3.12. Учреждение может создавать объединения в других образовательных учреждениях, предприятиях, организациях. Отношения между ними определяется договором.

3.13. Учреждение осуществляет маркетинговую деятельность по аудиовизуальным средствам обучения, анализ работы по использованию образовательными учреждениями кино-видео и компьютерной техники, а также других ТСО в образовательном процессе и внеурочной работе, пропаганда передового опыта.

3.14. Учреждение организует ремонт кино-видеоаппаратуры и компьютерной техники образовательных учреждений ремонтными предприятиями, а также разработку и тиражирование справочных материалов по вопросам использования кино-видеофильмов в и других аудиовизуальных средств обучения. Создает методический фонд видеофильмов из опыта творчески работающих педагогических работников.

 

 

4.Участники образовательного процесса

4.1 Участниками образовательного процесса в учреждении являются дети, как правило до 18 лет, педагогические работники, родители.

4.2. Прием детей в учреждение осуществляется согласно их устному заявлению.

4.3. При приеме детей учреждение обязано ознакомить их с уставом учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

4.4. Права обучающихся:

—участие в работе и обучении в объединениях по интересам, созданным в данном учреждении, а также свободу их выбора.

4.5. К педагогической деятельности в учреждении допускаются лица, как правило, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, отвечающее требованиям квалификационных характеристик, определенных для соответствующих должностей педагогических работников.

4.6. Педагогические работники учреждения имеют право:

- участие в управлении учреждением;

- защиту своей профессиональной чести и достоинства;

- свободу выбора и использование методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, методов оценки знаний, умений обучающихся;

- социальные гарантии и льготы, установленные законодательством Российской Федерации и дополнительные льготы предоставляемы педагогическим работникам в регионе.

4.7. Учреждение устанавливает ставки заработной платы /должностные оклады/ работникам на основе Единой тарифной сетки в соответствии с тарифно-квалификационными требованиями и с учетом рекомендаций аттестационной комиссии, определяет виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера в пределах имеющихся средств.

 

5.Управление и руководство

 

5. I. Управление учреждением осуществляется районным управлением образования в соответствии с Законом Российской Федерации, Чувашской Республики «Об образовании» и уставом.

5.2. Непосредственное руководство муниципальным учреждением осуществляет директор. Директор учреждения назначается учредителем в лице администрации района.

5.3. Директор учреждения:

- планирует, организует и контролирует образовательный процесс, отвечает за качество и эффективность  работы учреждения;

- несет ответственность за жизнь и здоровье детей и работников во время образовательного процесса, соблюдение норм охраны труда и техники  безопасности;

- осуществляет прием на работу и расстановку кадров, распределение должностных обязанностей, несет ответственность за уровень квалификации работников;

- утверждает штатное расписание, ставки заработной платы и должностные оклады надбавки и доплаты к ним;

- распоряжается имуществом образовательного учреждения и обеспечивает рациональное использование финансовых средств;

- представляет учреждение в государственных, муниципальных и общественных органах;

- несет ответственность за свою деятельность перед учредителем.

5.4. Общее руководство учреждением осуществляет выборный представительный орган — совет учреждения, который выбирается из числа руководителей кружков и секций. Совету учреждения подотчетны  директор, его заместители, а также руководители объединений.

 

6. Имущество и средства учреждения

 

6.1. За учреждением в целях обеспечения его деятельности управлением образования закрепляются здания, оборудование, инвентарь, фонд киновидеофильмов, программных педагогических средств не менее одного экземпляра каждого наименования киновидеотехники и другой аудиовизуальной аппаратуры, электронно-вычислительной и множительной техники, технологическое оборудование, иное имущество потребительского, культурного, социального и иного назначения.

Учреждение владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним на праве оперативного управления имуществом в соответствии с назначением имущества, уставными целями деятельности, законодательством РФ.

Изъятие и /или/ отчуждение имущества, закрепленного за учреждением, допускается только в случаях и порядке, предусмотренных законодательством РФ.

6.2. Учреждение вправе сдавать в аренду закрепленное за ними имущество в соответствии с законодательством РФ.

6.3. Деятельность учреждения финансируется его учредителем. Источником формирования имущества и финансовых ресурсов учреждения являются:

- собственные средства учредителя;

- бюджетные и внебюджетные средства;

- имущество, переданное учреждению собственником;

- средства родителей;

- добровольные пожертвования  физических и юридических лиц;

- средства, полученные от предоставления дополнительных образовательных услуг:

- доход, полученный от реализации продукции и услуг, а также от других видов разрешенной самостоятельной деятельности;

- кредиты банков и других кредиторов;

- другие источники в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Учреждение самостоятельно распоряжается имеющими финансовыми  средствами.

6.4. Учреждение отвечает по своим обязательствам в пределах находящихся в его распоряжении средств. При недостаточности средств по обязательствам учреждения отвечает учредитель в установленном законодательством порядке.

6. 5. Финансирование осуществляется на основе государственных и местных нормативов в расчете на одного ребенка.

6.6. Учреждение может оказывать дополнительные платные образовательные услуги, выходящие за рамки финансируемых из бюджета образовательных программ

/ преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятие с детьми углубленным изучением предметов и др. услуги/, по договорам с учреждениями, предприятиями, организациями и физическими лицами.

Получаемый от платных услуг доход за вычетом доли учредителя /собственника/ реинвестируется в данное учреждение на развитие и   совершенствование образовательного процесса /в том числе заработную плату/.

6.7.Учреждение осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность, предусмотренную Уставом, и распоряжается доходами от этой деятельности.

6.8. Учреждению принадлежит право собственности на денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные  физическими и юридическими лицами в форме дара, а также на доходы от собственной деятельности и приобретенные на эти доходы объекты собственности.

6.9. Учреждение может быть  реорганизовано, ликвидировано по решению Учредителя, если это не влечет нарушения обязательств учреждения и  если учредитель принимает эти обязательства на себя.

6.10. Ликвидация учреждения осуществляется в установленном Законом РФ “Об образовании” порядком.

 

7. Перечень видов локальных актов, регламентирующих деятельность учреждения:

- приказами и распоряжениями, регламентирующими деятельность учреждения;

- правилами внутреннего трудового распорядка;

- инструкцией по технике безопасности;

- положением о педагогическом совете учреждения;

- коллективным договором  между администрацией и работниками, между учредителем и учреждением.

 

 

Устав центра принят на общем

 собрании работников РУО

______________2005 г.

На главную страницу