История школы

МОУ "Байгуловская средняя

общеобразовательная школа"

 

История школы 

Частная школа в селе Байгулово была открыта в октябре 1861 года. Она открыта усилиями священника Евдокима Романовича Поливанова и его дочерей Александры и Евгении. Хотя дочери священника получили лишь домашнее образование, это ничуть не помешало им взять бразды правления в привитии знаний детям своего прихода. И небезуспешно.

В начале школа размещалась в собственном арендованном доме пономаря Михаила Воронцова. В развитии образования также участие принимал дьякон Иван Воронцов. Безусловно, ведущее место занимала учительница Татьяна Максимова окончившая Казанскую учительскую школу.

В первый год обучения учащихся было мало: всего 10 мальчиков при наличии трёх парт. Через 3-4 года в связи с ростом численности учащихся школа перешла в дом крестьянина Егора Ларионова, который расчетливо вел торговлю хмелем и другими сельхозпродуктами, а также имел на реке Аниш водную мукомольную мельницу, склад хлебных товаров. В округе слыл зажиточным крестьянином, а потом был в силах содержать в меру своих возможностей всегда убыточное школьное помещение.

В 1875 году школу преобразовали в земское училище. В ту пору его также называли и народным сельским училищем. Но и это помещение перестало устраивать по многим критериям. Вот что отразили в документах члены училищного совета при проверке состояния учебы от 10 марта 1876 года:

«В Байгуловском земском училище обучается 25 мальчиков. В 2 час дня учения не застали. Учительница, как видно, крайне не состоятельна для ведения занятий в училище да законоучитель, отживший уже свой век, должен быть заменен другим, более энергичным священником.

Персонал наставников не дает права предполагать, чтобы учение было удовлетворительным. Печь в классной комнате очень огромная, занимает весьма много места. Следовало бы ее переложить в угол комнаты и сделать гораздо меньших размеров. Крайне необходимо добавить еще два ученических стола».

Нужно признаться в том, что учителям никогда не жилось даже сносно. Тому подтверждение – обращение учителя Виктора Васильева в Чебоксарскую уездную Земскую Управу от 18 ноября 1879 года: «Возможно, неизвестно Земской Управе, что Байгуловское училище размещается в доме крестьянина Ларионова Егора и может быть терпимо на будущее время для учащихся, но учителям иметь здесь квартиру и жить не возможно, поэтому я живу на квартире с платою из собственного жалования. Для поддержания моего благосостояния не благоугодно ли будет учинить расположение о том, чтобы Егор Ларионов хотя бы давал дрова на отопление моей квартиры и денег на освещение, так как средства на это он получает из Волостного правления, , но мне не выделяет…»

К большому сожалению, в 1873 году умирает первый основоположник грамоты в Байгулове, отдавший службе и просвещению без малого 43 года (1830 – 1873 годы) Евдоким Поливанов. Его заменяет другой специалист Петр Троицкий.

Все эти обстоятельства накладывают на учителей большую ответственность и нагрузку. Часть из них перестают справляться со своими обязанностями, что видно из обращения инспектора народных училищ Казанской губернии В.Казаринова в Чебоксарскую Земскую Управу от 23 июня 1886 года: «Учительница Байгуловского училища Любовь Михайловна Мокеева, кстати окончившая Казанскую учительскую школу, ведет уже несколько лет учебные занятия посредственно и не подает надежды на улучшение качества занятий, поэтому считаю, что не следует ее далее оставлять в качестве учителя. В то же время думаю, что в качестве помощника учительницы она еще может быть полезной, на основании чего я решаюсь покорнейше просить Управу предложить Макеевой заступить на должность помощника учительницы в Абашевское училище».

Строительство специального школьного здания, улучшение качества учебы никогда не снимались с повестки дня.

Из постановления Чебоксарского Уездного училищного совета от 2 июля 1883 года:

«В Байгуловском училище помещение очень тесное, неудобное, а постройка здания возможна, ибо в Покровской волости, куда относится оно имеется 3000 рублей училищного капитала. До постройки же помещения следует классы разместить в просторную квартиру занимаемую ныне учительницей. Постановили: просить земство построить дом для Байгуловского училища».

На этот раз крик души населения был услышан. В 1886 году земством было построено на церковной площади с восточной стороны.

Недолго пришлось обучаться в новом школьном здании.

В 6 часов вечера 17 мая 1890 года училищное здание охватило пламенем. В считанные минуты здание сгорело до тла. Был ли поджог или неосторожное обращение с огнем, разумеется, никогда не узнать, но ясно одно: возгорание без причин не бывает.

Эта трагедия вовсе не вызвала у Байгуловцев чувств уныния, отчаяния и безысходности, а наоборот, настроила их на боевой лад. Через несколько дней они собирали сход граждан, где постановили построить одноэтажное деревянное пятистенное учебное здание на каменном фундаменте с погребами и сараями.

7 июля этого же года байгуловцы наняли подрядчиком крестьянина из села Карачево Никиту Афанасьевича Кудряшова, имевшего навыки в строительстве. В течение 8 месяцев после пожара учебное здание было построено.

В 1893 году в первом отделении училища обучались 32 мальчика, 5 девочек, во втором и третьем отделениях – соответственно 29 и 2, 4 и 11 мальчиков и девочек. Функционировало также и четвертое отделение, где получали знания 16 мальчиков и 1 девочка. С ними без устали занимались учителя: А.Александрова, помощница А.Кутаркина и законоучитель П.Троицкий.

В 1898 году помощницей учителя становится Серафима Львова, а законоучителя временно начинает заменять дьякон Павел Богородицкий. Численность учащихся с каждым годом растет и достигает 100 человек. Но девочек среди них маловато. В отдельные годы их численность падает до 2 – 3.

Опыт обучения пению от Всеволода Зефирова перенял псаломщик Аркадий Борисович Долматов. Обладая громким басом, он являлся незаурядным певцом, чем привлекал не только молодежь, но и взрослых. Пожалуй, самый внушительный по численности и многоголосый по составу хор певчих удалось создать местному любителю песен фанату Отачкину.

В 1903 году на 75 году жизни умер Петр Трофимович Троицкий. Конечно авторитетного лица не только в своем приходе, но и Чебоксарском уезде, без сомнения, могла отрицательно сказаться на обучении учащихся и в богослужении населению. К счастью, этого не произошло. Учеба в училище, литургии в храме шли своим чередом, размерено и привычно. Отрадно отметить, что в стенах училища, можно сказать без преувеличения, стали воспитываться таланты. Так, во время очередного посещения с проверкой Байгуловского земского училища самый главный просветитель чуваш Иван Яковлевич Яковлев выявил будущую писательницу Марфу Дмитриевну Трубину (1885 – 1956 г).

По его рекомендации  Марфа поступила в Симбирскую чувашскую учительскую школу. Более того, в последствии М.Трубина стала заслуженной учительницей Чувашской  АССР и РСФСР.

Примечателен другой случай. Отец будущей знаменитой артистки Ольги Ырзем Иван Ефимович Шестипалов 21 августа 1908 года обратился с заявлением в Чебоксарскую Уездную Земскую Управу: «Желая продолжить учения, дочь моя Ольга Ивановна Шестипалова ныне поступила в Чебоксарскую женскую гимназию и, не имея возможности содержать ее на свои средства, а также покупать для нее учебников, в виду этого покорнейше прошу Управу не отказать моей дочери Ольге Шестипаловой выдачею потребного количества учебников для учебы. В противном случае я сою дочь должен отправить от учения и взять ее домой. О бедности моей может удостоверить член Управы Григорий Ефимов».

Приятно становится на душе, когда видишь заветную визу «Выдать». Всякое другое скоропалительное решение наверняка в корне переломило бы судьбу в ту пору ничем не приметной, застенчивой сельской девчонки. Общество могло лишиться в будущем одаренной артистки.

4 августа 1913 года был заключен договор с крестьянином из деревни Кугеево Покровской волости Федотом Ивановичем Апполоновым о строительстве нового деревянного здания Байгуловского двухклассного земского училища. В 1914 году оно было открыто в торжественной обстановке. Здесь обучались уже 161 мальчик и 69 девочек.

Двухклассное училище, кроме как в Козловке, на территории Козловского района больше не было.

К сожалению, в 1914 году распался знаменитый хор певчих Отачкина, что явилось нежеланным событием в общественно – духовной жизни населения. Но жизнь не замирала, держалась на таких энтузиастах – учителях, как, например Петр Иртышев.

Однако влияние приближающейся революции стали доходить и до села Байгулова. Оно выражалось в поступках отдельных граждан  и нашло отражение в документах. Так, например, гласный земского собрания Т.П.Прохоров 6 сентября 1917 года извещает Чебоксарскую уездную Земскую Управу: «… принимая во внимание, что заведующий Байгуловским двухклассным училищем учитель Григорьев восстанавливает одну часть населения против другой, ведет преступную агитацию против духовенства и разлагающе действует на народ, прошу удалить означенного учителя из училища».

После октябрьского переворота 1917 года все школьные заведения в Российской Федерации стали называться советской школой первой и второй ступени. В 30-е годы на базе Байгуловской школы шестилетки была образована школа колхозной молодежи с семилетним образованием. В 1934 году она стала называться неполной средней школой. Через два года здесь уже обучались 293 ученика. К этому времени здесь работала Марфа Трубина. Молодым учителям бескорыстно свой опыт передавали ветераны – педагоги. В 30 –х годах в учительском коллективе трудился А.Александров, родившийся еще в 1871 году и имевший 48 лет педагогического стажа. Из них 16 лет работы приходилось на Байгуловскую неполную среднюю школу.

К началу Великой Отечественной войны здесь директорствовал Николай Мишин, а после войны директором Байгуловской семилетней школы стал Александр Петрович Богатов.

В 1958 году, согласно новому закону о народном образовании, вместо обязательного семилетнего образования вводится всеобщее обязательное восьмилетнее образование, а в средних школах срок обучения увеличивается до 11 лет. Так, в 1959 году Байгуловская школа стала восьмилетней. С 15 октября этого же года при ней открылась сельская школа рабочей молодежи.

В 1965 – 1966 уч.году Байгуловская восьмилетняя школа преобразовалась в среднюю.

Одновременно при школе открылось заочное отделение. Параллельно функционировало также вечерняя школа сельской молодежи. В то время в Байгуловской средней школе обучались 353 ученика.

За период 1967 – 1997 годы школа подготовила 11 медалистов разных достоинств. За этот же период из числа выпускников 186 человек получили высшее образование. 222 среднее специальное, 36 стали педагогами и 23 врачами.

Не каждая школа может похвастаться выпускниками, которые стали известными не только в район, но и в Чувашии, даже за ее пределами. Кроме перечисленных Трубиной и О.Ырзем, также в стенах этого храма образование получили будущий председатель Верховного суда Чувашской Республики П.Шестипалов. Министр сельского хозяйства Чувашской Республики и заместитель председателя Кабинета Министров ЧР А.Кушков, доктора наук, профессора Дмитрий Петрович, Евгений Сергеевич и Николай Сергеевич Степановы, председатель Государственного комитета Чувашской АССР по производственно – техническому обеспечению сельского хозяйства И.Сергеев, секретарь ЦИК ЧАССР, заведующий женским отделом Чувашского обкома ВКП(б) А.Григорьева, прозаик и драматург Иван Вашки, артистка Любовь Семенова и другие.

 

 

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".